День первый - замки Луары Третий и четвертый дни прошли в Дордони.
Дордонь - место совершенно потрясающее. Кажется, что состоит она в основном из леса (в котором, разумеется, растут грыбочки). Как только выезжаешь из какого-нибудь городка, тут же въезжаешь в лес и едешь внутри него до следующего городка. Самое то для душевного отдыха измученных нарзаном городских жителей.
Знаменит этот район тремя основными моментами.
Во-первых, Дордонь восхитила не только нас - нравилась она и первобытному человеку кроманьонцу. Следов этой симпатии здесь немало. В "Столице первобытного человека" городке Les Eyzies de Tayaс шагу невозможно пройти, чтоб не наткнуться на какие-нибудь пещеры первобытного человека, а в них - великолепно сохранившаяся наскальная живопись, скульптуры и т.д. Мы побывали в
Grotte de Font de Gaume и в
Rouffignac - в последнем едешь по пещере на электрическом поезде, слушаешь непонятные, к сожалению, объяснения франкоязычного гида да любуешься изображениями лошадей, мамонтов и прочих бизонов, частично сохранившимися настолько хорошо, что возникают сомнения в подлинности. Подлинность, однако, безупречно доказана ведущими специалистами, о чем подробно повествуют надписи на английском у входа.
Национальный Музей преистории в Les Eyzies de Tayaс
Во-вторых, Дордонь - край шато. Средневековых замков, в смысле. Количество замков в Дордони,
по словам sova_f и lev_m, превышает тысячу, что очень хорошо просматривается на этом вот снимке: с обзорной площадки одного замка хорошо видны три других и еще что-то замкоподобное виднеется на дальнем плане. Ближайший замок - английский, он воевал с тем, в котором находимся мы.
А находимся мы в замке-бастиде 12-го, если не путаю, века с поэтическим названием Beynac-et-Cazenac. В путеводителях он описан буквально одной строчкой, что является великой по отношению к нему несправедливостью. Возможно, дело в том, что в данный момент замок проходит активную реставрацию и по окончании процесса его рейтинг повысится. Замок этот потряс нас своей величественностью и аутентичностью чуть ли не больше всех замков Луары вместе взятых. В нем сохранено или восстановлено в первозданном виде почти все, включая откидные мосты и колья под ними. Электричества внутри замка нет, лестницы освещены настоящими масляными светильниками. Закрытые решетками комнаты выглядят так, словно местный феодал ненадолго уехал и позволил осмотреть владения в его отсуствие. Ощущение это усугубилось тем фактом, что вошли мы за две минуты до закрытия и бродили по замку фактически в гордом одиночестве.
Из словаря путешественника
"Шататься" - посещать замки, по многу в день.
В-третьих, Дордонь считается центром гусиной печени, трюфелей и орехового масла. В сезон лучшие французские шефы съезжаются в Дордонь закупать ее знаменитые трюфели. Деликатесы из гусиной печени подаются в ресторанах и продаются в законсервированном виде в сувенирных лавках.
Столица Дордони - городок Sarlat-la-Caneda, одно из самых ярких впечатлений поездки. Желтеют стены древних домов, три веселых гуся веками разевают клювы на площади с соответствующим названием, в залитой солнцем кафедрали звучит негромкая музыка. Так бы и бродила часами.
Нам, разумеется, тоже захотелось отведать деликатесов местной кухни. Сделать это решено было после прогулки по Сарла.
- Я читала, что во Франции рестораны закрываются в два, - предупредила я честную компанию.
- Да что ты, глянь на количество ресторанов и количество туристов. Этого просто не может быть, - ответствовали мне беспечные товарищи, и мы пошли смотреть очередную площадь.
Наконец, облюбовав симпатичный ресторанчик, мы уселись и приготовились вкушать. Подскочившая официанточка сообщила, что обеденные меню больше не подаются, зато она может предложить нам вкусный большой омлет. Всем своим видом она говорила: "Ну как же меня задолбали эти туристы, не понимающие столь очевидных вещей". На часах было без пяти два. Мы чертыхнулись, слопали в кондитерской по фантастически вкусному эклеру и поехали смотреть пещеры первобытного человека, а в Сарла вернулись ужинать после семи - и насладились-таки сполна паштетом, петухом в бержеракском вине и утиной грудкой в трюфелевом соусе.
Из словаря путешественника
"Омлет вместо фуа-гра" - крутой облом. Очень крутой.
Будете во Франции - посвятите Дордони три-четыре дня. Не пожалеете.