Вот он и настал, долгожданный день посещения Мачу Пикчу! В нашем случае это как бы четвёртый день трека, поскольку он совмещён с Главной Достопримечательностью. Поэтому и этот день мы проводим с нашей милой интернациональной группой и гидом Джариком.
Побудка в четыре пятнадцать, без четверти пять утра мы уже с недоумением взираем на гостиничный завтрак. Народ вокруг, надо сказать, с аппетитом питается, несмотря на несуразное время суток.
Пять пятнадцать - мы в очереди на автобус. Около получаса автобус петляет по крутому серпантину. Там и сям видны отдельные отважные личности, решившие проделать этот путь пешком. На наш взгляд, занятие это довольно бессмысленное. Первая часть пути до начала подъёма проходит по почти несуществующей обочине автобусной дороги - выглядит малоприятно. Перепад высот при подъёме - метров 400, как нам сказали. Это не так уж мало, и если хочешь успеть к рассвету, но и идти не совсем ночью, то подниматься придётся достаточно быстро. А главное - выходишь всё равно не к самому Мачу Пикчу, а к очереди в кассу, вместе с пассажирами автобуса. Мокрый, усталый - а день ещё толком не начался, да и на самом Мачу Пикчу много куда может захотеть вскарабкаться. В общем, не рекомендую.
Первая фотография - примерно половина седьмого, рассвело, но солнце ещё не взошло. К этому моменту Джарик успевает нас довести до относительно малообсиженной (пока) туристами точки и немного порассказывать.
Семь и несколько минут. Вот он, рассвет на Мачу Пикчу. Я, конечно, выкладываю фото, хотя делать это нет особого смысла - видеть надо своими глазами. Многие придерживаются мнения, что это, мол, чересчур раскрученная достопримечательность, видели они в Перу места и покруче. Мы с ними в корне не согласны. Зрелище рассвета на Мачу-Пикчу раскручено совершенно справедливо, потому что передать словами эту красоту и величие нет никакой возможности. Сначала из-за горы справа появляется первый солнечный луч. Потом, словно кто-то включает огромный прожектор, небольшой сноп лучей освещает древний город, потом сноп становится всё мощнее и мощнее, гора, из-за которой восходит солнце, окрашивается золотым... нет, положительно невозможно описать.
В общем, не пропустите. Кстати, только в первый час пребывания на Мачу-Пикчу - с начала седьмого до начала восьмого - ещё как-то можно дышать, потом туристов набивается столько, что реально кранты. Ещё один повод встать в 4:15.
Самая малость информации с двухчасовой экскурсии. Мачу-Пикчу (на кечуа - "Старая вершина") - это императорская резидениция самого главного инки Пачакутека. Место для возведения Мачу-Пикчу было выбрано из-за обилия камней. Вообще, инки строили там, где есть вода и камни. Очень интересным способом они откалывали глыбы местного серо-белого гранита: в относительно мягкой части проделывали дыры вдоль ровной линии и вбивали в них мокрые палки. Палки расширялись и углубляли отверстия. В итоге глыба откалывалась по проведённой линии. Комплекс был построен в 1450 году, заброшен во второй половине 16 века. Поделен на две части - земледельческая и священная, в которую пускали всего около 200 человек. Здесь, на знаменитых инкских террасах, возделывались сотни видов картофеля и кукурузы. Как я где-то читала, масса народа погибло, пока из ядовитого дикого картофеля удалось вывести картофель нетоксичный.
В 16 веке по непонятной причине Мачу-Пикчу опустел. Говорят, местные жители знали о его существовании, однако официально он был обнаружен заново в 1911 году профессором Йельского университета Хайрамом Бингемом и с тех пор началось восстановление. Работать приходится очень много даже просто для поддержания существующего состояния, так как буйная растительность беспрестанно заявляет о своих правах на древний город.
В центре священной части Мачу-Пикчу находится многоугольный камень "интиуатана" - "место, где привязано солнце". Интиуатана считается особым местом силы, и раньше все посетители непременно до него дотрагивались, тут же проводились занятия йогой и медитацией. Теперь всё это запрещено, и вообще говорят, что чуть ли не со следующего года визит в Мачу-Пикчу ограничат двумя часами, а лазанье на окрестные горы и вовсе запретят. Так что спешите.
Тут форма каменной глыбы полностью повторяет очертания горы перед ней.
Ламам тут приходится несладко - относительно низко, жарко, пить нужно много...
На самом деле, теперь я понимаю, что с горы мы Мачу-Пикчу налюбовались вдоволь, а вот в самом комплексе могли бы побродить и подольше и осмотреть поподробнее. Правда, наплыв туристов этому реально не способствует. Так что по окончании экскурсии большая часть нашей группы полезла на гору Уайна Пикчу, билет на которую нужно заказывать сильно заранее - поэтому у нас его не было. Мишка сказал - плевать, есть же ещё гора Мачу Пикчу. Причём, что странно - туда билеты заказывать не надо! Впрочем, после того как Мишка на неё залезал, а я его битых три часа ждала внизу, причина стала ясна - эта гора существенно выше, и залезать на неё очень непросто. Бесконечные ступеньки, сказал Мишка, у которого потом ещё дня три болели ноги.
Вот такой вид с монтанья Мачу-Пикчу:
Я же читала и проводила антропологические наблюдения за туристами. К примеру, трое израильских девушек решили перекусить, да не абы чем, а консервированным тунцом. Оглядываются по сторонам, а урн нет. Ловят служащего и вопрошают - мол, а мусор куда? А никуда, говорит он. Урн тут нет, да и есть на Мачу-Пикчу запрещено, вообще-то.
Кстати, действительно запрещено - это написано на входе. За фрукты и какой-то мелкий перекус никто не ругал, впрочем - но банки тунца!..
Когда Мишка наконец вернулся, мы ещё сходили на Инка-Бридж. Честно говоря, ничего сообенного он из себя не представляет, а вот скалы возле него ну очень впечатляющие. Так что сходить стоит, тем более что оно не особо сложно - полчаса ходьбы без особых подъёмов и спусков. По дороге встретили очень симпатичных немолодых техасцев, Мишка определил их как Tea-party. Очень произраильски настроенные, очень любят Нетаниягу, были крайне удивлены тому, что в Израиле он не то чтобы безумно популярен.
Вышли из комплекса и были совершенно поражены следующим фактом - на Мачу-Пикчу нет сувенирного магазина. Нет. Сувенирного. Магазина. НА МАЧУ-ПИКЧУ!!! В буфете продают два вида маек за нереальную цену, и всё. Я просто глазам своим не поверила. Хотя надо сказать, что помимо сувениров перуанцы на Мачу-Пикчу классно наживаются. Больше всего позабавил тот факт, что полуторачасовая поездка на поезде из Ойянтайтамбу до Агуас-Калиентес стоит 55 долларов, а вот в обратном направлении уже 66. Типа, если ты уже сюда забрался, что тебе остаётся делать, кроме как оплатить обратную дорогу. А ведь из Ойянтайтамбу ещё за отдельные деньги до Куско добираться - большинство туристов базируются именно там. Автобус вверх и вниз - ещё около 25 баксов на нос. Вход в Мачу-Пикчу - около 50 долларов на нос (и отдельные пару солей за туалет - по-моему, это прямо-таки израильская хуцпа), наша плохонькая гостиница - 60 долларов за ночь. В общем, готовьтесь раскошелиться.
Поезд, правда, красивый, дают бесплатные напитки и какие-то дешёвые плюшки.
Дорога обратно прошла без особых приключений. Прощались с согруппниками, обнимались-целовались, как с родными. Немец Питер отжёг. После 4-дневного плотного общения он вдруг спросил на прощание: "Так я, ребята, до конца не понял - вы католики, да?"
Совет путешественнику.
Во-первых, как я уже написала, взбираться пешком особого смысла особого нет.
Во-вторых, как оказалось, туалетов на территории комплекса нет, а выйти и зайти обратно можно всего дважды! Так что непременно идите в туалет до входа. Мне, по крайней мере, этот совет кажется прямо таки стратегическим :-)