Для капустного задания в сообществе
gotovim_vmeste2Из половинки капусты, как требовалось, приготовить не удалось, увы - нам это на один укус в семье. Несмотря на это: два моих любимых способа приготовить цветную капусту, при желании можно воспользоваться и половинками.
Ингредиенты одинаковые: цветная капуста, оливковое масло, крупная соль, черный перец.
Способ номер один - в Израиле он называется "цветная капуста от Эяля Шани". Эяль Шани - снобский израильский "телевизионный" шеф-повар, любящий сочинять выспренние цветистые дифирамбы помидорам, а вот рецепт - простой и гениальный.
Берем красивую немелкую головку цветной капусты. Моем, больше не делаем ничего - даже не обрезаем листья. Берем кастрюлю, в которую можно поместить головку целиком, торчать из воды может только кочерыжка. Кладём капусту в кастрюлю кочерыжкой вверх, заливаем кипятком и варим минут 10-15 - до полуготовности. Противень застилаем пергаментной бумагой, вынимаем капусту из кастрюли, даём остаткам воды стечь (это самый сложный этап рецепта) и кладём на противень. Поливаем оливковым маслом, посыпаем свежемолотым чёрным перцем и крупной солью, ставим в духовку и запекаем до приятной золотистисти, а можно и до совсем легкой обугленности, очень вкусно :-) Под конец хорошо включить режим "гриль" на пару минут. Подаём горячей целиком, каждый едок с урчанием отламывает себе шмат по вкусу.
Способ номер два.
Моем капусту и разделяем на соцветия. Самые крупные разрезаем пополам. Поливаем оливковым маслом, посыпаем грубой солью, перчим, перемешиваем руками. Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и запекаем до мягкости и приятной золотистости. Один-два раза переворачиваем соцветия, если они слишком сухие, добавляем ещё немного масла. К такой цветной капусте в Израиле любят подавать соус ис тхины (кунжутной пасты), разбавленной водой, с солью и лимонным соком.