Готовила на Новый год большое блюдо селёдки под шубой - семь потов сошло. Я за это время могла бы приготовить несложный обед из трёх блюд, честное слово! У меня даже зародилась теория: это такое специальное блюдо для времён, когда продуктов было мало, а времени много, и надо было минимумом продуктов занять максимум времени, чтобы хорошо себя чувствовать - вот, к празднику подготовилась, чай, не хуже других.
Тем не менее, записываю для себя пропорции и порядок выкладывания слоёв, на случай если опять грянет Новый год и окружающие затребуют шубу.
Продукты:
6 селёдочных спинок
5 картофелин
5 морковок
2 средние свёклы
6 яиц
1 небольшая луковица
майонез
треть стакана растительного масла
треть стакана уксуса
Способ приготовления:
Масло и уксус смешать. Яйца очистить и отделить белки от желтков. Все овощи кроме лука отварить и очистить. Селёдку порезать на небольшиие кусочки. Луковицу порезать очень мелко.
Выкладывать послойно:
Селёдка
Слой тёртой картошки
Слой тёртой морковки
Полить маслом с уксусом
Слой тёртых белков
Лук
Слой майонеза
Селёдка
Слой тёртой картошки
Слой тёртой морковки
Полить маслом с уксусом
Слой тёртой свеклы
Слой майонеза
Тёртые желтки
Уф. Кажется, всё.