Инвалидная трость - лучший подарок на юбилей?

Feb 15, 2014 23:34

Довольно часто детские книги бывает интересно читать и взрослым. Особенно если они передают дух ушедшей эпохи, если в них переданы реалии, которых в современной жизни нет. Ребенок-то это может не заметить, а если заметит - то не факт, что оценит, наоборот, может воспринять за досадную помеху.
Недавно я прочитала повесть Я.Тайца "Родник". Книга издана в 1953 году, а события в ней происходят в 1950 году. На мой взгляд, очень показательная с исторической точки зрения книга. Об ее исторической ценности можно говорить долго, но мне бы сейчас хотелось ограничиться одним эпизодом. Речь там идет про очень старую и больную учительницу: "Она уже старенькая. Лицо её покрыто мелкими-мелкими морщинками, но выпуклые глаза светятся ещё совсем по-молодому. Она шла, опираясь на палку. На палке поблёскивает серебряная пластиночка с загнутым уголком. Если поднести палку к глазам, можно разобрать вырезанную гравёром надпись: «Дорогой Е. И. Киселёвой в день её пятидесятилетия от учеников школы имени Пятого года»".
И не знаю даже, что меня поразило больше: что всего в 50 лет человек уже еле ходит, или же что инвалидная трость считалась нормальным подарком к юбилею для любимой учительницы.
Неоднократно приходилось слышать, что "старушки" в произведениях классиков - на самом деле женщины лет 35-50. Как подсчитал кто-то из литературоведов, помещице Лариной, матери Татьяны и Ольги, было 36 лет. Старушке игуменье Манефе из дилогии Мельникова-Печерского "В лесах" и "На горах" было 42-43 года (лет в 17 она совершила тяжкий девичий грех, искупать который ушла в монастырь, а дочери ее, Фленушке, было 25). Примерно столько же было другой "старушке", Аксинье Чапуриной - в 18 лет она вышла замуж "уходом", ее старшей дочери Насте в романе было 18 лет, но первенец Чапуриных, мальчик Алеша умер - так что, очевидно, Аксинье около 40. При этом ее автор чаще всего называет "старушка", и она очень надеялась дожить до момента, когда дочери выйдут замуж.
Но то было гораздо, гораздо раньше. А 1950 год - это все же урбанизация, это повышение уровня жизни. Конечно, война подорвала здоровье многим и многим, но все равно условия жизни даже в середине XX века не сравнить с условиями жизни в XIX веке.
Наверное, не последнюю роль играла психологическая установка: дети выросли - главное в жизни сделано.  

литература, наша история, наша страна

Previous post Next post
Up