Ответ Роману Носикову

Jul 12, 2012 23:03

От Редакции: наша позиция по ВТО известна. Но предлагаемый текст - внимания и обсуждения стоит. 
Ну, что ж, так давайте его и обсудим.

Но прежде чем начать вываливать на ваши и без того озабоченные судьбами Родины головы мои подозрения, призрачные страхи и прочие фантомы, я хотел бы сказать про утконосов. Точнее говоря, дать предварительное опровержение.

А именно: Я очень уважаю Сергея Ервандовича Кургиняна, Анатолия Александровича Вассермана и Михаила Владимировича Леонтьева, которые против ВТО. Я не считаю себя умнее их. Я понимаю, что позиция их по вопросу вступления России в ВТО - логична и наверняка обдумана, а моё юридическое образование не может помочь в этом вопросе так, как экономическое Михаила Владимировича, физическое Анатолия Александровича, геофизическое и театральное Сергея Ервандовича.

И, тем не менее, я считаю своим долгом поставить своих товарищей по патриотическому лагерю в известность о своих сомнениях, которые, как я уже и говорил, меня весьма терзают. Я хочу сказать об этом, потому что мне есть что сказать о людях, которые очень активно набиваются к нам в союзники по конкретному вопросу. И зачем.

Действительно, то, что против ВТО выступают силы, которые используют данную тему для собственного пиара, способные потом окормлять собой антинациональный либеральный протест - весьма прискорбно. Но, помилуйте, действительно ли они "набиваются в союзники"?! Где-нибудь кто-нибудь хоть что-нибудь сказал о своём союзничестве? Насколько я знаю, нет. В течение полугода данные силы настолько активно поливали грязью "Суть времени", что они просто не могут ни заявить о союзничестве, ни присвоить себе протест по теме, которую подняли силы консервативно-патриотического протеста - "Суть времени", "ПГР", "Партия Дела". Более того, если в данном вопросе удастя их отрвать от антинационального протеста "Болотной-Сахарова", это уже хорошо, поскольку условный Касьянов просто не может протестовать против ВТО. Никогда.
Кстати, не пора ли уточнить, какие именно политические силы имеются ввиду? Немного ниже есть ответ.

При этом изнутри страны попытка застопорить вступление в основном исходит со стороны КПРФ и "Справедливой России", которые в этот выборный сезон проявили себя как двоюродные жены Обамы.

Вас это никак не смущает?

Смущает. И что? Идёт политическая борьба, силам консервативно-патриотического протеста нужно сохранить за собой тему противодействия ВТО. К огромному сожалению, в нынешней Думе эти силы представительства не имеют. Это обстоятельство позволяет другим силам (КПРФ, СР), в искренности которых у Романа справедливое сомнение, играть в пиар на теме ВТО.

Давайте зададимся вопросом: если бы у "Единой России" не было бы большинства, так ли уж консолидированно все остальные силы выступили против ВТО? Ой, сомневаюсь. Перефразируя цитату из одной книги современного автора, "о депутатах нужно думать хорошо. Но поскольку всё-таки думаем именно так, как эти сволочи заслуживают, то" для меня, например, совершенно очевидно, что часть оппозиционных фракций наверняка бы поддержала вступление России в ВТО. Сейчас в силу расклада, оппозиция могла голосовать против, потому что это БЕЗОПАСНО. Точно такой же безопасный пиар, как и в случае с запросом в Конституционный Суд, который просто не мог признать неконституционной ПРОЦЕДУРУ вступления в ВТО. Марракешское соглашение - такой же международный договор, как и любой другой, поэтому для КС не было ни малейших оснований отвечать иначе.

Как бы то ни было, обеспокоенность, высказанная в цитатах, приведённых выше, обоснована, и здесь предстоит ещё борьба за протестную энергию. Остальная часть статьи является намного более странной.

Опустим весьма талантливое, как Роман Носиков, безусловно, умеет, описание "михалковщины". И даже можно согласиться, что от протеста наших оппозиционных партий попахивает именно "михалковщиной". Как говорится, "огорчает другое"

Улавливаете, к чему это я?

Я говорю, что наше желание защитить родную промышленность, рабочих и социальную среду сейчас могут и очень хотят использовать люди от отечественного «бизнеса», которые хотели бы продлить свои организованные за счёт вливаний из государственного бюджета бизнес-ясли как можно дольше. По возможности -- прямо до пенсии.

Ясли для патриотического бизнеса эти устроены точно таким же образом, как и кинематографическая «духовность»: госбюждет -- лютое бесстыжее воровство всего подряд - имитация продукта на выходе + сытые рожи «патриотов» от бизнеса или от кино.

Естественно, для этого мы должны патриотично ездить на автомобилях их производства, верить в эффективность финансирования инноваций, которые некуда сбывать потому, что без ВТО нет и не будет рынков сбыта, смотреть им в ясные глазки и бессильно скрежетать зубами, потому что «Сталина на них нет».

Вот он, оказывается, где! Главный враг найден! И чтобы "раздавить гадину" надо вступать в ВТО! Так им, сволочам, пусть работают, а не дотации государства выпрашивают! И, как пел ещё Цой, "А помрёт - так помрёт".

Вам это ничего не напоминает? Мне - так очень напоминает. Пропаганду Гайдара/Чубайса о живительной силе конкуренции. О том, как все немедленно начнут в условиях конкуренции с иностранным производителем работать лучше, активнее, повышать собственную эффективность... Как сказал однажды упомянутый Сергей Ервандович Кургинян, "мы стали жить хорошо": то, как именно эффективно все стали работать, даёт понять выставка "20 лет без СССР". Неужели Роман хочет того же?! Ну ладно, паразитирующие на государстве "патриотические бизнесмены" умрут, возникнут миллионы безработных, социальный протест возрастёт многократно, либералы с его помощью попытаются снести государство...

Но дело даже не в этом. Идёт РЕГРЕСС. И большинство производств, и тут надо признать, что доля правды в словах Романа тоже присутствует, оказываются инструментами воровства. Предположим, инструменты воровства умрут. Не будет воровства "патриотическими бизнесменами". Но ведь не будет и соответсвующего количества рабочих мест! И - см. выше.

С ВТО существует другая огромная проблема, о которой забывают по привычке мыслить "как бы не было хуже". И проблема состоит в том, что ЛУЧШЕ уже точно не будет! В частности, никакой возможности создать обещанные Путиным 25 миллионов рабочих мест уже нет. Всё, забудьте! Потому что ВТО запрещает промышленную политику. Полностью. Она просто объявляет незаконными большинство её инструментов. И об этом нужно думать человеку, настроенному пропутински. А не клясть "Патриотических бизнесменов".

Основную проблему, как ни странно, Роман ёрнически, но всё же назвал. "Сталина на них нет". Нет. А ещё точнее, нет такого субъекта развития, каким была в своё время партия большевиков. И вопрос основной в том, когда и как такой субъект появится.

Конечно, это надо делать государству, то есть условному Сталину. Но мы живём в мире, в котором живём. И в эпохе, в которой живём. Сталина на них всё-таки  нет. Поэтому на отсутствии Сталина - и фашисты сгодятся. 9-е мая не бывает без 22-го июня. Конечно, через катастрофу развиваться -- это полный ахтунг, но они же вообще развиваться не хотят.

Правильно. Но фашисты БЕЗ Сталина, БЕЗ Красного Проекта - это смерть страны. Очевидная! И выбирать нужно "Пакт о ненападении": "Вы нас не знаете, и мы вас (т.е. ВТО) не знаем"! А не приглашать в страну фашистов в условиях отсутствия сил, способных сопротивляться.

Как мне кажется, некоторые опять начали путать патриотизм с изоляционизмом, а наше неприятие западных устоев с бегством от Запада.

Бегущих - бьют в спину.

Для того, чтобы победить, (а, если я не ошибаюсь именно в этом наша цель, не так ли?) нужно встретиться с противником лицом к лицу и на равных, а не сидеть под мостом, как змей Горыныч из анекдота, и говорить «не выйду». И если у нас будет индустриализация (которую нам, кстати, обещал действующий президент) -- то это будет для неё как раз выход из-под моста.

"На равных". Если бы!

В общем я призываю глубоко уважаемого мною Романа Носикова не терять связь с реальностью. Которая весьма не радужна. И не нужно "задрав штаны, бежать за комсомолом", даже если к этому призывает сам В.В. Путин.
Previous post Next post
Up