Шумск - депрессивная пограничная область Литвы

Mar 09, 2014 17:40



Совсем недавно мне довелось встретиться вновь с известным ЖЖ-путешествеником Сашей puerrtto. На этот раз он прилетел в Вильнюс из Израиля транзитом на несколько дней в промежутке между своими новыми увлекательными приключениями. Конечно, мы решили не упустить возможность прошвырнуться куда-нибуть вместе по близлежащим окрестностям. Но вот незадача, Саша в Литве уже раз пятнадцатый и чем-то новым и необычным его удивить сложно. Но с другой стороны, несмотря на свои почти 40 лет прожитых в Литве, я и сам ещё не могу сказать что исколесил её вдоль и поперёк.  Даже при коротком анализе я без труда нашёл место достойное внимание как моего, так и именитого блогера. Им стал небольшой приграничный посёлок Шумск всего в 30 километрах от Вильнюса и совсем неподалёку от главного литовско-беларуского таможенного поста Мядининкай-Каменный Лог. Чем же это место может заинтересовать бывалого путешественника?
2.


Конечно же, в первую очередь близостью границы. Совсем неподалёку от посёлка есть аж две таможни. Одна - совсем небольшая для легковых автомобилей, другая - железнодорожная.  Без сомнений это откладывает отпечаток на жизнь посёлка. Контрабанда, торговля бензином должна благотворно влиять на благосостояние местных жителей. Только вот, находясь в Шумске, мы этого не почувствовали. А вот то, что мы находимся на исконно польских землях заметить было значительно проще.
3.


Некогда деревенька на месте Шумска называлась Поляны. Лет 300 назад её выкупили польские шляхтичи Шумские. Как и положено было в те времена в начале здесь постоили большой костёл святого архангела Михаила. Мы как раз и посетили его в первую очередь. Жаль двери оказались на замке.
4.


Затем рядом  отстроили доминиканский монастырь. И лишь потом неподалёку начали обстраивать дворянское имение. Естественно, деревенька разрослась и мигом сменила название в честь своих новых хозяев. Уникальность Шумска в том, что все главные постройки тех лет дошли до наших дней в почти идеальном состоянии. Только вот, то ли погода была никакая, то ли наше настроение  не совпало с местными реалиями, но нам Шумск показался немного депрессивным местом.
5.


Имея все шансы быть посещаемым туристическим местом в непосредственной близости от столицы Литвы и беларуской границы, Шумск так и не стал хорошо разрекламированной достопримечательностью. Толпы туристов здесь не бывает в любое время года. Да и таких приезжих, как мы, совсем не много.
6.


Дворянское гнездо Шумских пребывает в заброшенном состоянии. Все окна имения заколочены, а дороги похожи на грязевые ванны. А ведь рядом сохранился отличный парк, где можно найти  неплохо сохранившиеся постройки амбара, водяной мельницы, конюшен и оригинального забора.
7.


Само имение никак не охраняется, поэтому мы без труда проникли во внутрь. Его состояние удручающее. Разобранные полы, разбитые окна, выломанные двери и провалившаяся крыша - это сегодняшние реалии дворянской усадьбы с 200-летней историей в Шумске.
8.


Кстати, внутри заметны следы  попыток реанимации этого исторического памятника. Но, как это обычно бывает, отсутствие финансов и нормальных хозяев губит любые  даже самые благие намерения.
9.


На этом фоне будет любопытно вспомнить судьбу самих Шумских. Один из последних хозяев поместья, Станислав Шумский, имел удивительное свойство попадать в неприятности. Сначала он в 1812 году поддержал Наполеоновское вторжение в Россию и даже дошёл с французами до Москвы, где и был взят в плен. Влиятельные связи и деньги в тот раз спасли незадачливого шляхтича. Но позже он ввязался в первое польское восстание. Его разгром положил конец карьере Шумского (он был выслан в Вятку до конца своей жизни). Шумское поместье было отобрано и продано. Имена последующих хозяев, которые ещё не раз менялись здесь, истории уже не очень интересны.
10.


Не смотря на теперешнее запустение в усадьбе, сюда стоит приехать.  Здесь сохранился исторический дух, к тому же в данном контексте заброшеность и неухоженность этого места только добавляют шарма.
11.


На обратной дороге мы заехали и в близлежащий Мядининкай. Когда-то более семи лет назад именно Мядининский замок вдохновил меня на написания своего первого поста в ЖЖ в уже таком далёком 2006 году. Тогда развалины замка поразили меня своим размером и заброшенностью.  Теперь этот замок полностью отстроен, внутри стоит билетная касса и организован небольшой музей. Все эти перемены почему то как раз и отбили желание посетить этот исторический памятник.
12.


А ещё мы посетили небольшой мемориал практически напротив пограничного поста. 31 июля 1991 года здесь были расстреляны восемь литовских таможенников. В те смутные времена, когда Литва только объявила о своей независимости и пыталась начать следить за своими границами, происходило много разных событий. Советский омон постоянно разгонял новоявленных литовских пограничников, сжигая их вагончики. В ту летнюю ночь к мядинискому посту подъехал отряд вооруженных людей без знак отличий (ничего не напоминает?), согнал пограничников в их вагончик и расстрелял в упор. Теперь уже сложно сказать по чьему приказу и зачем было совершенно это убийство, шокировавшее многих в мире. Уже через месяц в Советском Союзе случилось ГКЧП, А Литва окончательно стала признанным независимым государством.
13.


Такие истории стоит помнить, только вот наша память бывает уж слишком коротка... Вот таким получилась это небольшая поездка по Литве, которая в очередной раз доказала, что здесь и сотый раз приезжая, есть на что посмотреть. Стоит взглянуть и на рассказ самого Саши об этой поездке. Рекомендую, если вас не напугали мои мрачные картинки, как сам  Шумск, так и этот рассказ!
14.

история, Литва, усадьбы мира

Previous post Next post
Up