Мой не крестовый поход в Израиль

Nov 18, 2013 07:18



Идея посетить Землю Обетованную была задумана и осуществлена в очень короткие сроки. Ещё за три недели до этого путешествия я даже не подозревал, что скоро поеду в Израиль. Но тем слаще удовольствие от посещения новой неизведанной страны, которая, как оказалось, очень отличается от всего виденного мною ранее. Два главных фактора, которые заставили меня внезапно решиться на эту непланируемую заранее поездку - знакомство с известным блогером и путешественником Сашей puerrtto, уже много лет живущим в этой стране, и только что открывшиеся новые прямые авиарейсы из Вильнюса в Тель-Авив  компании Виззайр (я уже писал , как мы неожиданно оказались на их презентации). Наверное, именно Саша Пуеррто возбудил во мне интерес к Израилю. К тому же всегда приятно ехать в чужую незнакомую страну, зная что там тебя ждут. И, хотя наше путешествие продлилось всего четыре дня, рассказать мне хочется об очень многом, что вряд ли уместится в один журнальный пост.
2.


Путешествовать по Израилю можно комфортно, самостоятельно и, в общем-то, не дорого. Цены здесь не назовёшь маленькими (один бензин стоит более 1,5 Евро), но эта страна обладает множеством плюсов. Хорошие дороги, большой выбор гостиниц, хостелей и апартаментов на любой вкус, недорогой прокат автомобилей и, главное, огромное количество интереснейших мест в пределах очень небольшой по размерам территории.
3.


Есть здесь и немало местных нюансов.  В первый же вечер мы столкнулись с одним из них. Прилетели мы поздно, немало времени ушло на оформление машины. По плану от аэропорта Бен Гурион до заказаной в Иерусалиме гостиницы нам было ехать всего около часа. Но уже на территории города мы попали в неприятную ситуацию. Дело в том, что наш отель был зарезервирован на подконтрольной арабами территории. Надо заметить, что Иерусалим разделён как бы надвое. И хотя он полностью контролируется израильскими властями, незримая граница между евреями и арабами всё же существует.
4.


Так вот на выданном нам в прокате  навигаторе все карты арабских территорий, пусть и де факто оккупированных израильтянами, отсутствовали. Поэтому найти наш отель, пусть и находящийся в самом центре города, неподалёку от Дамасских ворот в Старый город, оказалось делом не простым.
5.


Сначала мы вообще проскочили город насквозь, а потом методом проб и ошибок, петляя по узким городским кварталам, почти интуитивно смогли подъехать к своему отелю. Слава Богу, ночью здесь движение замирает и это немало упростило нашу задачу.
6.


Ощущение, что ты находишься на неких запретных землях, не покидало нас и весь следующий день, который мы провели в Иерусалиме.  Этот город до сих пор стоит на стыке противоположных культур, религий  и цивилизаций.
7.


Война за него идёт уже очень долгое время с переменным успехом и лишь иногда замирает в коротких промежутках натянутого мира. И история его, продолжающаяся уже более четырёх тысячелетий, ещё далека до окончания.
8.


Гуляя по его улочкам, я постоянно интуитивно себя ловил на ощущении потери по времени. Здесь можно найти огромное количество исторических пластов, то и дело словно наползающих друг на друга.
9.


Кого-то пугает эта чудовищная смесь религии, истории, извечной вражды и постоянного базара, но магнетизм этого места огромный. Тысячи паломников всех конфессий и цветов кожи, вездесущие туристы, пронырливые торгаши создают хаос, в котором почти невозможно разобраться непосвящённому.
10.


Зато, мне кажется, именно в таком котле культур и событий и могут происходить необъяснимые логикой и рациональным мышлением чудеса. Причём это может случиться в любой момент, когда никто не ждёт.
11.


Сделав один шаг, ты можешь почувствовать себя во временах крестоносцев, а на следующем шаге попасть в Римскую Империю, а затем в пропитанное контрастами арабском средневековье и так далее до полного провала в пространстве и времени.
12.


Ощущения от этого одного дня в Иерусалиме остались очень глубокие. Здесь можно было бы провести всё отведённое нам время, но у нас были другие планы. Подобно стандартным туристам-пакетникам на следующий день мы рванули к Мёртвому морю.
13.


И совсем не по стандартному сценарию  завернули по дороге в древний город Иерихон. Стоит рассказать, что все оккупированные Израилем территории арабской Палестины делятся на 3 зоны - полностью контролируемые израильтянам зоны С, находящиеся под совместным арабско-еврейским контролем зоны В и зоны A, отданные под полный контроль администрации Палестины. Так вот, именно на последние территории израильтяне стараются ограничить доступ туристов, а своим согражданам вообще категорически не рекомендуют ездить.
14.


На подступах к зонам С обычно стоят военные блокпосты, которые машины своих соотечественников разворачивают в обратном направлении.  Прочим туристам ехать туда можно, но страховки на машины из Израиля здесь не действуют, да и в целом, если возникнут проблемы, придётся разбираться с арабами самостоятельно.
15.


Естественно, именно там можно найти много интересного, незатраханного толпами туристов из Египта, и ехать туда, пусть на свой страх и риск обязательно стоит.
16.


В Иерихоне мы заехали в скальный монастырь Каранталь или по другому - Искушения Христа. А ещё в тот день мы посетили  знаменитую древнюю крепось Массаду и успели искупаться в Мертвом Море.
17.


На большее светового дня  у нас  не хватило, а уже вечером мы были в приморской Хайфе. Этот город тоже особенный для Израиля. И знаменит он не только своим самым большим для этой страны портом, но необычным месторасположением. Дело в том, что Хайфа расположена на склонах горы Кармель и весь город застроен подымающимися постепенно вверх жилыми кварталами вплоть до самой вершины.
18.


Нам повезло здесь жить на 15 этаже гостиничного комплекса и мы смогли наслаждаться великолепными  городскими панорамами от позднего вечера и до самого утра. Отсутствие времени вновь не позволило нам изучить Хайфу подробнее. Мы лишь мельком успели взглянуть на знаменитые бахайские сады, чьи идеальные геометрические формы и расположение давно покорили составителей списка Всемирного наследия Юнеско.
19.


Зато в этом городе нам пришлось повоевать с местной гостиницей, которая вместо заказанного по Букингу номера, пытались всучить нам комнатку в общежитии с явно неблагополучными соседями. В итоге, после небольших препирательств  мы получили описаный выше номер с великолепными видами. Так что всегда отстаивайте свои права!
20.


На следующий день нас ждала встреча с Сашей puerrtto, который любезно согласился быть нашем гидом в течении следующего дня. Это время мы посвятили северным границам Израиля и знаменитым Голанским высотам.
21.


Приятно иметь дело с опытным человеком, с которым ещё так кстати совпадают интересы и взгляды на путешествия. В тот день мы проехали более 300 километров и увидели максимум, что вообще можно увидеть за такое время - три границы с Ливией, Сирией и Иорданией, осмотрели множество объектов недавней военной истории Израиля, заскочили в заброшенный замок крестоносцев и на обратной дороге посетили курортный городок Тверия у знаменитого озера Кинерет, ещё известного, как Галилейское море.
22.


Саша уже успел написать любопытный репортаж о той незабываемой прогулке - рекомендую почитать.
23.


В тот вечер мы ночевали в небольшом кибуце Шавей Цион. Здесь нам повезло заказать номер-бунгало в нескольких десятках метров от Средиземного моря.
24.


Последний свой день мы посвятили именно этому морю, двигаясь вдоль берега от старинного морского городка Акко к Тель-Авиву. Конечно, мы не забыли искупаться в его осенних тёплых водах и погреться под всё ещё жарким израильским солнцем. В конце своего пути мы заглянули на интереснейший пляж в городке Кесария. Здесь можно найти идеально белый песок с лазурным синим морем, которые  дополняются идущим вдоль берега древним акведуком, построенным несколько тысяч лет назад ещё во времена царя Ирода.
25.


На этом удивительном по красоте месте наше путешествие можно было бы считать законченным. За кадром остались лишь многокилометровая пробка в Тель-Авиве (как чувствовали и выехали в аэропорт с часовым резервом) и невыносимо медленная работа сотрудников  фирмы по прокату автомобилей при сдаче назад нашей машины.
26.


Для любящих детали скажу, что путешествие по Израилю нам обошлось в немногим более 1000 евро на двоих, из которых 300 Евро ушло на авиабилеты, ещё 300 на отели, 100 евро на прокат автомобиля, ну и остальное по мелочи.
27.


Мы не пользовались услугами платных гидов, ехали с лёгкими рюкзачками и поэтому не сильно потратились на подарки. К тому же всегда старались плотно позавтракать в отелях а пообедать продуктами, купленными в супермаркетах.
28.


Побывали мы и в местных ресторанах, а также в фастфудовских фалафельных. И, конечно, ежедневно пили много свежевыжатых соков из гранатов, это удовольствие здесь повсеместно развито и не стоит особо больших денег.
29.


А напоследок я добавлю, что в Израиль я бы обязательно вернулся ещё раз. Слишком много чего мы так и не успели увидеть и прочувствовать.  Лишь бы прямые авиарейсы из Вильнюса прижились. Подробностей ждите в последующих постах...
30.

Иерусалим, Израиль, отчёты по отдельным поездкам

Previous post Next post
Up