Дубингяй - литовский рецепт, как глухую провинцию превратить в неординарную достопримечательность

Sep 22, 2013 19:28



Читая рассказы многих из тех, кто бывал в Литве не только в столице, я часто замечаю маломеняющийся список стандартных достопримечательностей. Куршская коса, тракайский замок, шауляйская гора крестов, плюс ещё несколько мест - стандартный набор гостя, впервые оказавшегося на моей Родине. Я давно поставил перед собой цель писать в своём журнале о других менее известных литовских достопримечательностях, который легко могут конкурировать с ранее обозначимыми. Я надеюсь эти записки помогут многим  открыть для себя другую Литву, в стороне от избитых туристических маршрутов.
  В 50 километрах от Вильнюса по дороге в Утяну есть старинный литовский посёлок Дубингяй, расположенный в очень живописном месте у берега самого длинного в Литве озера Асвея. Рядом с ним на небольшом полуостровке находится замковая гора с очень интересной историей своего появления, существования и забвения. Она считается самой большой в Литве - целых 500 метров в длину! К тому же здесь удивительно свежий воздух, чистая озёрная вода и ласкающая слух тишина. Казалось бы у Дубингяй изначально были все козыри стать важной туристической достопримечательностью Литвы. Но почти все последние 70 лет эти места были глухой провинцией, в которую студентов ссылали на картошку, а местные жители, как это водится, либо по тихоньку спивались, либо уезжали в более перспективные районы. Ситуация начала меняться лишь лет 8 назад, когда на замковой горе были сделаны важные археологические открытия, потрясшие всю нашу маленькую страну.Тепеть Дубингяй может по праву считаться важным местом на туристической карте Литвы, которое можно с гордостью рекомендовать посетить всем гостям моей Родины. Как же произошло это молниеносное перевоплощение?

2.

Я был в этом году в Дубингяй дважды ранней весной и в середине лета. В первый раз время у меня хватило лишь на то, чтобы понять  - сюда надо обязательно вернуться. Во второй раз я понял, что ожидания меня не обманули. Первое, что увидит любой приезжий гость со стороны Вильнюса ещё до въезда в сам посёлок Дубингяй - большой деревянный мост через озеро Асвейос, ведущий прямиком к замковой горе.
3.


Он считается одним из самых старых, из до сих пор используемых по назначению,подобных сооружений в Литве. Инициатором его строительства в 1934 году стал один из первых президентов Литвы Антанас Сметона. Кстати, сами литовцы относятся к этой исторической фигуре неоднозначно. Многие его презирают за бегствов 1940 году в Америку. Но был ли у этого человека другой выбор в те смутные времена, когда на неокрепшую Литву надвигались две тёмные силы - фашизм и коммунизм!?!
4.


Мост был построен по его личному распоряжению, когда он не смог попасть  в Дубингяй из-за неработающего парома. Президент Литвы решил облегчить путь желающим посетить дубингяйскую замковую гору. Уже тогда литовцы вполне осознавали красоту этих мест и их историческую значимость.
5.


Первый замок на тогда ещё холме-острове отстроил ещё великий князь Витаутас  шесть столетий назад. Доподлинно известно, что у князя в гостях здесь гостил польский король Ягайла. Во время раскопок археологи обнаружили несколько бесценных старинных монет, подтверждающих скудные исторические факты той эпохи. Позже и  остров с замком, и посёлок Дубингяй перешли во владение известнейшего рода Радзивиллов, которые отстроили на вершине замкого холма роскошный дворец и перестроили деревянную церковь Святого духа.
6.


С появлением  в этих местах одного из самого знатного рода Литвы, Беларуси и Украины начинается бурный рост посёлка Дубингяй. Радзивиллы здешний замок превращают в одну из главных своих резиденций наряду с дворцами в Несвиже и Биржай.  Передовые люди своего времени Радзивиллы приглашают в своё новое родовое гнездо реформаторов-евангелистов, которым отдаю во владение вновь отстроенную церковь рядом с замком.
7.


В его подвалах устраивают родовой мавзолей, где хоронят самых именитых членов семьи - Великого гетмана Литвы Николая Радзивилла Рыжего, его сына канцлера Литвы Николая Радзивилла Чёрного и членов их семей.
8.


Но вместе с поспенной потерей влияния этой семьи в Литве в Дубингяй приходят чёрные дни. Во время многочисленных войн и замок, и церковь подвергаются грабежам и поджогам.
9.


Вскоре евангелисты уходят из этих мест, а с их уходом все здания на замковой горе постепенно превращаются в руины. Останки Радзивиллов из семейного мавзолея исчезают. Говорят один из последних потомков рода не раз приезжал сюда в поисках могил своих великих предков, но его попытки  их найти были тщетны.
10.


За огромные долги Дубингяй вскоре достаются семейству Тышкевичей. Но они не стали ничего здесь восстанавливать и постепенно даже стены руин рассыпаются и растаскиваются местными жителями на стройматериалы. Так что уже сто лет назад здесь оставились лишь голые фундаменты  огромных строений.
11.


А в XX веке в этих местах разыгрываются совсем иные трагические события.  После обретения Литвой независимости  и вплоть до Второй Мировой войны Дубингяй оказывается рядом с тогдашней границей Литвы и Польши. Это делает этот посёлок важным стратегическим местом. Вслед за постройкой сметоновского моста на замковой горе стоят роскошную летнюю резиденцию правительства.
12.


Здесь отдыхали важные персоны того времени, происходили приёмы и встречи на государственном уровне.  Во время войны же в этом здании обосновывается литовское отделение полиции. Пограничное прошлое приносит в Дубингяй национальную ненависть между литовцами-коллаборантами и их соседями поляками. После расстрела поляков в соседней деревушке на Дубингяй нападает отряд Армии Крайовой.  Эти подпольные вооружённые формирования вели полупартизанскую войну и против красных партизан, и против немцем. Но особой ненависть  у них пользовались литовская полиция, работавшая на фашистский режим. После кровопролитного боя поляки  расстреливают всех выживших полицаев и членов их семей, а также сжигают летний домик на замковой горе. До наших дней сохранился лишь его бетонный фундамент.
13.


Для меня стал удивительным факт, что эти события происходили в течении нескольких дней, но немецкие войска не стали вмешиваться в эту междоусобицу. Видимо им была на руку растущая ненависть двух соседних народов друг к другу.
14.


После этих событий долгое время лишь археологи беспокоили покой замковой горы в Дубингяй, пока в 2005 году вовремя раскопок подвалов бывшей реформаторской церкви они не обнаруживают удивительную находку. Под одной из молитвенных плит находят ящик  с аккуратно сложенными останками восьмерых человек.
15.


Ещё до конца не веря в такую огромную удачу, археологи несколько лет скрывают эту находку, производя различные исследования, в том числе и анализ ДНК. И наконец в 2007 году всю Литву облегает интереснейшая новость.
16.


На замковой горе в Дубингяй найдены останки самих Радзивиллов. Кто-то спас и перепрятал эти кости от вандалов и поругания для будущих поколений. В 2009 году их останки торжественно перезахороняют практически в том же месте, где они покоились до этого сотни лет.
17.


Во время тех же раскопок рядом с остатками церкви откапывают отлично сохранившиеся фундаменты дворца Радзивиллов.
18.


Их было решено законсервировать, надстроив сверху  одноэтажный саркофаг, в котором теперь за небольшую плату в 4 лита (чуть больше 1 Евро) проводят экскурсии.
19.


Здесь мы узнали, что эти подвалы когда-то были поделены на 3 главные части - тюрьма, казна и пивной погреб. Неплохое сочитание, не правда ли? Там же нам посоветовали зайти в только недавно открывшуюся музейную экспозицию в старинном здании корчмы в самом посёлке Дубингяй. Мы последовали совету и спустились в посёлок.
20.


Красивое деревянное здание корчмы выделяется сразу же  и пропустить его не возможно. Теперь здесь расположился большой эдукационный центр, отгроханный на деньги Евросоюза. Вход сюда пока бесплатный.
21.


Я впервые в Литве увидел на столько современную и интересную экспозицию. Конечно в историческом плане здесь не так уж много интересного - лишь несколько осколков керамики и стекла. Все находки с замковой горы хранятся в вильнюском доме Радзивиллов. Акцент сделан на современном и стильном представлении всего дубингяйского района, как центра туризма. Причём использованы все новейшие  аудиовизуальные средства.
22.


Например, в небольшом зале создана проекция подводного мира озера Асвея. Можно самостоятельно изучать с помощью компьютерного джойстика его тёмные глубины. У интерактивной карты можно ознакомиться с главными местными достопримечательностями. Нажав на нужную точку,  вы увидите фото и видео материалы данного места.
23.


Конечно же, здесь много информации и об истории Дубингяй, которую я рассказал выше. Не забыты и самые маленькие посетители. Они могут запросто почувствовать себя в роли начинающих археологов или поиграть в игры на тему истории Дубингяй на планшетных компьютерах.
24.


Подобные музеи я не раз видел  в США или Англии, но для Литвы дубингяйский центр явно является вызовом всей устоявшейся ещё с советских времён музейной системы, давно уже абсолютно не интересной ни взрослым, ни детям.
25.


Этот центр стал для меня очень позитивным примером, что литовская провинция меняется. Нужно только время и деньги, тогда мы обязательно станем интересны мировому массовому туризму. Ведь на примере Дубингяй  можно показать, какая интересная и необычная наша история, сколько много у нас красивейших мест, куда обязательно стоит заехать при случае.
26.


У входа в эдукационный центр мы повстречали разговорчивую старушку. Она нам рассказала интереснейшею историю из недалёкого прошлого Дубингяй.
27.


Напротив бывшей корчмы высится холм с деревянной часовенькой, где расположено местное кладбище. Ещё при Радзивиллах здесь была выстроена католическая деревянная церковь, позже она несколько раз перестраивалась, пока при советской власти не сгорела дотла. Тогда службы перенесли в соседнее здание, которое тоже вскоре сгорело. В конце концов, тогдашнего местного ксендза сослали в Сибирь. Теперь службы идут в неказистой крестьянской избе, где раньше размещался приют.  Еще в музее я заметил макет нового костёла, который уже начали отстраивать на месте сгоревшего.
28.


Так вот, бабка нам поведала, что все эти злосчастные события в поселке произошли из-за одной местной жительницы, прихожанке костёла. Так случилось, что в неё влюбился местный председатель колхоза, а когда ему отказали во взаимности, в сердцах спалил здание церкви. Когда же он узнал что его избранная также безнадёжно влюблена в молодого ксендза, он отправил того в ссылку и сам вскоре уехал из Дубингяй. Не знаю насколько правдива эта история, но как говорят, в любых преступлениях ищите следы женщин - „Шерше ля фам!“.
29.


Я извиняюсь за столь длинный рассказ. Надеюсь никого не утомил. Дубингяй произвели на меня впечатление и этим мне очень хотелось поделиться с вами. До новых встреч!
p.s. Часть фотографий позаимствована из музея замковой горы Дубингяй.

замки мира, Литва, музеи мира

Previous post Next post
Up