Этот город в мире мало известен. А вот о реке, на которой он стоит, знают многие. Во Франции её название, так вообще, стало синонимом катастрофы и ужасного поражения. Да, если вы ещё не догадались, речь идет о Березине. Мы, наверное, все тоже помним это название из школьного курса истории. Именно на реке Березине перестала существовать Великая Армия Наполеона после фатального похода на Москву.
А вот о белорусском городе Борисове или точнее Барысау знают намного более узкий круг людей. Но я попробую Вам напомнить о нём. Ведь это далеко не рядовое место Беларуси.
Я был удивлен, что в этой стране нет культа Борисова на манер другого прославленного местного города Бреста. Нет здесь огромных монументов, обелисков и тысяч туристов. Что-то в истории Борисова в какой-то момент пошло не так и я попробовал разобраться что, где и почему. Начнём издалека!
2.
ПРОШЛОЕ...
Нынче в Борисове мало что напоминает о его легендарном прошлом. По сути это обычная белорусская провинция. Историческая застройка в городе по большей части отсутствует. Зато есть лёгкая неухоженность и невыразительность, присущая многим городам в данной стране.
3.
А ведь не только французами едиными знаменит этот город. Первому упоминанию о Борисове чуть менее девяти столетий. Названо это место было в честь полоцкого князя Бориса Всеславича. О тех давних временах мало что известно, но название прижилось.
Место основания города оказалось стратегически важным. Березина была в своё время судоходной рекой, причём являлась притоком Днепра. В районе Борисова всегда были удобные броды.
4.
Естественно здесь появился и свой замок, сначала деревянный, а со временем и каменный. К нашему времени от него сохранилось лишь несколько заросших бурьяном стен. Жаль, но белорусским властям нынче не до таких мелочей. А ведь у Борисовского замка очень достойная история.
Некогда он располагался на острове между реки Березина и нескольких искусственных каналов. Он был необычайно стратегически важен и за 7 столетий его истории неоднократно осаждался. Каждый его новый завоеватель сначала разрушал крепость, а позже восстанавливал уже для своих стратегических целей.
5.
В 1812 году российские инженеры начали строительство каменной крепости, которая быстро пришла в негодность. В конце концов, крепость превратилась в тюрьму. Но и она не просуществовала слишком долго.
6.
В 1926 году крепость была взята под охрану государства, став первым таким объектом на территории тогдашней БССР. Но данный статус не сохранил её для потомков. На данный момент на окраине Борисова осталась лишь пара полуразрушенных кирпичных стен посреди огородов. Вот и вся некогда грозная Борисовская крепость!
7.
НАСТОЯЩЕЕ
Зато в самом городе блистает Воскресенская церковь на бывшей рыночной площади.
8.
Шикарнейшее здание из красного кирпича в лучших традициях православной архитектуры позапрошлого века было построено в 1874 году по проекту петербургских архитекторов. К самой церкви чуть позднее пристроили и величественную звонницу.
9.
Этот великолепный ансамбль был не так давно аккуратно реставрирован и теперь является главной, самой яркой доминантой довольно скучного и серого белорусского городка.
10.
Здесь же рядом был воздвигнут памятник и основателю Борисова. Мне эта скульптура средневекового воина с ангелом за плечами показалась немного вычурной, но учитывая, что более в Борисове особых достопримечательностей и нет, то и такие художества можно только приветствовать.
11.
Хотя, конечно, не всё так плохо. Сохранилась здесь, пусть и фрагментарно старая застройка. Вот, например, городской железнодорожный вокзал сохранился неплохо. Сравните с архивной фотографией столетней давности.
12.
13.
Но как бы вы по Борисову не гуляли, так или иначе столкнётесь с тематикой Наполеона. Гиды здесь проводят много экскурсий на данную тему. Оно и понятно! Быть местом разгрома Великой наполеоновской Армии очень даже почётно.
14.
Ну, а главной достопримечательностью, связанной с судьбоносными событиями столетней с хвостиком истории являются сохранившиеся земляные укрепления русской армии.
15.
Теперь там даже есть небольшой мемориал с пушками и видом на реку Березину, в том самом месте, где и произошёл окончательный разгром французов. Не могу не вспомнить вкратце в своем рассказе те памятные события.
16.
ПАМЯТЬ
Наполеоновская La Grande Armée перед самым началом военной компании 1812 года насчитывала почти 400 тысяч солдат и офицеров. На момент же переправы через Березино здесь было собрано всего чуть более 50 тысяч человек, причём большая часть из них уже не считалась боеспособной. Изнурённые тяжёлым отходом от Москвы, многие части наполеоновской армии представляли собой жалкое зрелище опустившихся безоружных людей.
17.
Но преследование даже такого противника по лишённой провизии территории в условиях начинающейся зимы для русской армии Кутузова было сложной задачей. По этой причине разгром Великой Армии при Березине был возложен на второстепенные русские силы под командованием адмирала Чичагова и генерала Витгенштейна.
18.
На первых порах этого сражения французам везло. Контрударом корпуса генерала Удино им удалось захватить Борисов. Казаки Чичагова сожгли единственным мост через Березину и рассредоточились по правую сторону от реки, препятствуя возможной переправе. Силам Наполеона удалось искусным маневром отвлечь внимание основных сил Чичагова и в спешном порядке построить два временных моста для переправы основных сил.
19.
Они находились как раз неподалёку от сохранившихся русских укреплений, где теперь стоят две пушки. У казаков в 1812 году также было всего два орудия, которыми они сильно досаждали французские силы. Одним из первых перешедших Березину был сам Наполеон со своей личной гвардией. К тому времени к месту переправы начали прибывать основные французские обозы с тысячами небоеспособных солдат и гражданских лиц. Но по личному приказу Наполеона в первую очередь переправлялись боевые части и кареты маршалов с генералами. Тем временем подошли основные русские силы и у реки началась настоящая бойня.
20.
Один из мостов рухнул под напором бегущих тысяч солдат, а у второго моста образовалась огромнейшая пробка из обезумевших людей. В эту толпу падали русские ядра и картечь. Многие бросились в ледяную воду, но гибли там, захлебываясь холодной водой. Когда через мост прошли последние боевые части французов, он был сожжен. Десятки тысяч французов с огромными обозами остались на левой стороне реки.
21.
Свой конец здесь нашли несколько десятков тысяч солдат Великой армии, ещё столько же попала в плен. Армия Наполеона по сути перестала существовать. Удивительно, но при этом адмирал Чичагов после казалось бы выигранного сражения, был обвинён в упущенном шансе схватить Наполеона и остаток жизни провел на чужбине, в вынужденной эмиграции.
22.
Трудно себе представить, что собой представляло поле того сражения, глядя на Березину в наши дни. Тепрь оба побережья реки сильно застроены и виды с бывших русских укреплений открываются так себе.
23.
И всё же о Березине помнят и знают, причем не только во Франции. Швейцарская песня Beredinalied стала национальной в этой стране. В ней вспоминают о тысяче из 1300 швейцарцах, погибших при переправе через белорусскую реку. На поле брани остались австрийские, немецкие, польские и литовские солдаты. Но в честь них здесь нет монументов. И толп туристов тоже. И Березина, и вся Беларусь остаются загадочной и непостижимой чужеземной далью в современной Европе.
БУДУЩЕЕ...
Кто в этом виноват, трудно сказать. Современная история Беларуси начинается и практически заканчивается подвигами во время Второй мировой войны, и многочисленными ильичами на площадях городов и деревень. Все остальное в этой стране считается спецификой не для общих масс. В этом я убедился не раз, путешествуя по Беларуси. Но хочется верить, что так будет не всегда и когда-нибудь Борисов станет центром мирового туризма. Он способен на такое!
24.
P.S. Подписывайтесь на мою страницу
в Фейсбуке, в
ВКОНТАКТЕ, в
Яндекс Дзене, а также в
Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в
TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.