Рационы питания японской императорской армии.
Ред. Цвершиц Андрей
От автора. В качестве логического продолжения заметки «Ножик для харакири... консервных банок» написана эта статья не совсем о стрелковом оружии Японии. Речь пойдёт о военном продуктовом довольствии японского солдата по состоянию на 1939 год.
Вступление.
Военный паек «хёро» 兵糧 (или боевой паек) - это основное пищевое довольствие армии во время ведения военных действий. Говоря о пайке армии Японии часто упоминают о рисе, который является основным традиционным продуктом питания жителей Японских островов, и его также называют рисом «хёрумай» или «хёго». Но помимо риса, военный паек содержит соль и соевые бобы (которые в свою очередь считались важным кормом для лошадей).
Регулирование снабжения продуктовым довольствием армии обозначался как словосочетанием «ремацу» - 糧秣 это военный термин, связанный с логистикой, который относится к питанию для солдат и фуража для боевых коней.
После реформ правительства Тоетоми Хидэёси (1536-1598) в продвижении политики «хейно бунри» (разделение солдат и крестьян), для часть военного сословия самураев была преобразована в солдат и офицеров (по сословному) образцу.
И если ранее боевых действиях в периодах Рицуре (древние времена), конца Хэйан - Камакура (средневековый период), Сэнгоку (эпоха Воюющих Княжеств) снабжение войск происходило от самостоятельного сбора и перевозки провизии (рис и соль) в расчете на 60 дней до организации плановой закупки продовольствия и хранения в специальных складах снабжения с доставкой как носильщиками, так и силами низших чинов легкой пехоты. То согласно реформ военные полностью отстранялись от сбора и перевозки продуктов, данные обязанности целиком возлагались на крестьян-фермеров.
Готовясь к военному времени, дайме строил планы по заготовке и транспортировке риса, соли, мисо и т. д. Заранее заготовить и закупить провизию, основываясь на этом плане, и планомерно мобилизовать армию.
В то же время закупка провизии на местах была запрещена в принципе, а злоупотребления (акты мародерства) были строго запрещены в соответствии с военным законодательством.
Продуктовое довольствие.
(В соответствии с Указом о жаловании армии Японской империи.)
Продуктовое довольствие предназначено для снабжения солдат расквартированных в казармах. Соблюдение норм выдачи поручалось унтер-офицерам и другому специально назначенному персоналу.
Количество нормированного продуктового рациона в императорской армии составляет 600 г шлифованного риса и 186 г очищенного ячменя в качестве основного продукта питания в мирное время. Дополнительного питание предоставлялось военнослужащим в фиксированном размере выплат, определяемом с учетом местных цен и других обстоятельств. Так же дополнительными выплатами компенсировались расходы специальному персоналу за приготовление пищи. Для этого предусмотрены другие дополнительные средства.
Таблица.1
(О приведённой выше таблице 1)
(1) Районы дислокации подразделения указываются отдельно.
(2) Сумма денежного довольствия в каждом районе может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от состояния местности или количества войск, но среднесуточная сумма на человека не должна превышать суммы указанной в таблице.
(3) Выплата денежного довольствия может быть предоставлена, как реальными продуктами в пределах суммы указанной в таблице. Кроме того, предусмотрено снижение денежного довольствия для тех военнослужащих кто находится под стражей или задержан.
В обычное время вместо вышеперечисленных продуктов можно использовать сухари, мясные консервы и т.п.
Таблица.2
Примечание. Для армейских подразделений рекомендовалось в период мирного времени в местах постоянной дислокации организовывать собственные огороды для выращивания овощей для питания солдат свежими продуктами.
Во время военных действий все экспедиционные части обеспечивались фиксированным количеством продуктового пайка для обеспечения полевого питания.
Умэбоси ( 梅干) - «сушёные японские сливы», солёно-квашеные плоды абрикоса, приправа.
Фукудзинзуке (福神漬) - маринованные овощи (дайкон, баклажаны, корень лотоса и огурец) с соевым соусом.
Нукадзуке (糠漬) - ферментированные в рисовых отрубях овощи (баклажаны, дайкон, капусту, морковь и огурцы), консервы разработанные в 17 веке.
Сухой хлеб (канпан, 乾パン) - в целом японский аналог «армейских галет».
(Относительно продуктов в таблице 3. выше)
(1) Если есть возможность регулировать количество продуктов на месте, то выдача продуктов на одного человека увеличивалась до 260 г грубого сырого мяса (также добавить количество яиц) и до 340 г сырого мяса с костями.
(2) При питании военнослужащих хлебом, сахаром (или джемом) рекомендуется давать до 35 г за один прием пищи.
(3) Для солений из овощей приготовленных на месте дневная норма на человека должна составлять до 100 г, а соль необходимая для этого может использоваться по мере необходимости.
(4) Уксус и соус можно заменять в той же пропорции, что и соевый соус.
(5) В дополнение к этой таблице могут быть поставлены необходимые специи и масла.
(6) Если в связи с особыми обстоятельствами требуется учет выдачи пресной воды, то стандартная суточная доза составляет 4 литра на человека, включая напитки и на приготовление пищи (без учета уборки и других хозработ).
(7) Некоторые из разновидностей продуктов в этой таблице могут быть заменены другими только тогда, когда есть особая необходимость. Изменения количества продуктов в пайке определяются старшим офицером действующим в подразделении. (Относительно дополненных продуктов в приведённой выше таблице)
При замене другими разновидностями продуктов цена на них в этой таблице используется в качестве стандартной. Помимо увеличения суммы в определённой степени в зависимости от ситуации, часть фиксированной суммы может быть выплачена в виде денежной суммы за просрочку.
Примечание. В рамках сотрудничества стран Оси в период 1936-1938 годов Германии были переданы японские патенты и рецептура по продуктам на основе соевых бобов (соевое мясо, порошкообразного мисо и т.п.).
Также в экстренных случаях предполагается мобильное питание для преодоления периода временного голода военнослужащих.
Таблица.4
(О таблице 4. выше) Мясные консервы 20 монмэ (75g.) выдавались для кавалерии и других всадников отрядов, которые действуют наравне с кавалерией. Когда кавалерийское подразделение находится на длительном постое, рекомендовалось выделить фиксированное количество полевого пайка.
Среднесуточные энергозатраты здоровых солдат японской армии при выполнении умеренных воинских работ составляли 2769 калорий, а при полевых учениях и боевой подготовке - от 5000 до 7000 калорий. А учитывая разные моменты физической нагрузки указывалось, что на одного солдата необходимо иметь суточное питание на 3100 и более калорий.
Нормальная оценка питания пайками мирного времени в армии составляла около 3160 калорий. Количественная оценка питания пайком военного времени составляла от 3643 до 3797 калорий, а мобильного питания пайком (в случае потребления сухого хлеба) составляла 2639 калорий.
За качеством и содержимым пайков должны были следить офицеры медчасти и интендантской службы. В их обязанности внемлялось следить за закупкой и поступлением закупаемых продуктов, ежедневно проверять качество, учитывать состав пищи и способ приготовления.
Рекомендовалось избегать однообразия в питании военнослужащих (учитывая пристрастия в пище каждого), поддерживать их хороший аппетит, хорошую физическую силу и здоровье, чтобы стремиться развивать чрезвычайно сильный моральный дух японского солдата. (Не юмор! Так написано в японском тексте.)
Нормы снабжения фуражом лошадей.
(Включая кавалерийские подразделения).
Японская армия для перевозки артиллерии и предметов снабжения использовала большое количество лошадей. Для питания которых поступали централизованно заготовленные рисовые отруби, солому и соевые бобы.
Подобный рацион фуража был для Японии довольно традиционным, как для периода Битвы Мацуяма (1600), так и для периода Сэнгоку дзидай (1573-1603).
В 1939 году в японской императорской армии установленная стандартная суточная норма кормления ездовых лошадей (включая кавалерийские для верховой езды) составляла: ячмень (5250 г, 5 шо), сено (3750 г, 1 канме), солома (3750 г, 1 канме);
и для вьючных (грузовых) лошадей: ячмень (4200 г, 4 шо), сено (3750 г, 1 канме) и солома (3750 г, 1 канме).
Примечание. Во время Второй мировой войны школьники в свободное время (или каникулы) должны были заготавливать сено, чтобы кормить лошадей для армии.
Использована литература.
JACAR документы:
C01002310400 Министр армии Есинори Сирикава "Армейская гигиена" Сева 14. (陸軍大臣 白川義則『軍隊衛生学』昭和14年。) . Дата 16 декабря 1939 года (昭和14年12月16日)
C14110493300 Материалы армейских исследований основных продуктов питания,
C14110493600 Относительно формы переносимой пищи в сравнении с кормом для животных на севере
C14110494700 Отчет о армейских исследованиях пищевых продуктов
Сайт:
https://club.6parkbbs.com/military/index.php?app=forum&act=threadview&tid=15235490 копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com