Давно хотела побывать в горах в частности на Кезеной ам съездить. И вот увидев на странице
elinium приглашение туристов в ЧР на майские праздники для себя решила, что надо съездить. И вот настал тот день. Было это 3 мая. Сбор был назначен на 8 утра перед отелем комплекса Грозный сити.Я приехала по раньше и сделала несколько фотографий утреннего Грозного.
Затем приехала Элина и мы отправились на форде собирать остальных.
И вот мы в пути.
Остановка в Ведено.
Остановка в Харачой у родника "Девичья коса"
Памятник абреку Зелимхану Харачоевскому.
И снова в путь дорога была дальняя.
Путь к Кезеной ам пролегает через серпантин дорог через перевал Харами на высоте 2200 метров над уровнем моря. Здесь растут красивые цветы.
Наша группа.
До Дагестана рукой подать.
Удивительно. Вокруг снег и совсем не холодно.
Это Оля.
Татьяна и Ира.
И вот мы уже близко к цели вдали виднеется озеро бирюзового цвета ммм красота.
Об удобствах тут речи не идет. Как то так жили предки есть здесь люди и сейчас.
Кезеной Ам. Высокогорное озеро Кезенойам - самое большое и глубокое озеро
Северного Кавказа, расположенное на границе Веденского района Чеченской республики и Ботлихского района Дагестана, на южном склоне
Андийского хребта, на высоте 1869 (1822) метров над уровнем моря. Поверхность озера - 2,4 км². Водоём образовался в результате запруды долины двух малых рек -
Харсум и
Кауха. Обвал, запрудивший долину, произошёл с южного склона хребта
Кашкерлам, ниже слияния этих рек. Причиной, скорее всего, стало землетрясение.
Естественная плотина, расположенная в западной части озера, достигает высоты более 100 метров. Котловина озера имеет крутые склоны и плоское дно. Глубина озера достигает 74 м. Протяженность озера с севера на юг - 2 километра, а с запада на восток - 2,7 километра. Максимальная ширина - 735 метров. Длина береговой линии - 10 километров. Озеро питают впадающие в него речки и ручьи, а также выбивающие в самой котловине ключи. Главную роль в питании озера служит небольшая речка
Харсум, впадающая в озеро в его северной части, и
Кауха, впадающая в восточной части. Поверхностного стока озеро не имеет, но оно, очевидно, обладает подземным стоком через окружающие известняковые породы.
По легенде, на территории, где сейчас простирается водная гладь, существовал аул, в котором жили люди, забывшие, что такое любовь к ближнему и каковы законы гостеприимства. Однажды Ангел, переодетый в нищего, пошел проситься к жителям аула на ночлег, но никто не пустил оборванца в дом. Лишь бедная вдова, чье жилище располагалась на самом краю аула, сжалилась над нищим. В благодарность тот посоветовал ей срочно покинуть селение, чтобы сберечь свою семью от несчастья. Женщина послушалась гостя и едва она вместе с детьми покинула пределы аула, как в считанные минуты над ним сомкнулись воды завораживающего своей красотой озера. Эта легенда передается на протяжении многих веков, напоминая жителям окрестных земель о том, как важны гостеприимство и человеческая добродетель.
Здесь водится рыба. Наш водитель поймал одну форель. Но удержать не смог уплыла рыбка.
На склоне приезжие выложили названия местности откуда приезжали.
Журналисты берут интервью у Иры. Передача про туризм.
Небо шикарным было в тот день. Может оно там такое всегда.
Настало время обеда. Нам приготовили суп и шашлык. Суп был великолепным.
А это кстати использовали при строительстве. Что то вроде приспособления для утрамбовки или катка.
Передохнув после обеда мы отправляемся в древний город Хой.
Мы почти на месте.
И вот он древний город Хой. Эти строения датируются XI веком. Хой переводится как стражники. Это был город стражей прямо на границе с Дагестаном. На самом деле огромная местность застроена. Чтобы заснять всю территорию надо было высоко подниматься чего я делать не стала.
Переулок.
Главная улица - Проспект.
На многих домах сохранились вот такие петроглифы. Что они значат мы не знаем.
Ни шкафов, ни диванов, всё приспособлено из камня как эта полка.
Кстати углубления в стенах это подобие холодильника.
Основание крепости.
Первые этажи находятся в лучшем состоянии. Здесь обычно жил скот.
Как в лабиринте зайдя в одну дверь можно выйти с другой стороны.
Как оно все на отвесных скалах, и камнях стояло непонятно.
Лена
Говорят самый верхний камень был главным. Его выбор был важен ибо он каким то образом держал конструкция. Ну а камень каток который был мною выложен вверху нужен для обкатки сверху такого рода сооружений.
До выселения чеченцев и ингушей в 1944 году здесь жили люди. НО даже по истечению срока 13 лет в высылке люди не могли вернуться на свои родные земли так всё и осталось стоять. Годы плюс кампании в ЧР всё это сказалось на этих красивейших местах. Но мы сюда доберемся.
Люди в Хой уже живут.
Это маленькое село с большой историей очень гостеприимно. И сейчас здесь не много живет людей.
Затем мы спустились обратно к озеру.
Попрощавшись с этим местом ринулись в путь обратный.
Здесь очень странная земля. Существует гипотеза, что эти бугры образовались здесь после падения метеорита.
Откуда тут такое количество камней. Для меня загадка.
Не удержались и от игр в снежки.
Летом такой участок в городе пришелся бы как нельзя кстати.
Вы думаете это туман? Нет. Это Облака наравне с нами чуть дальше по дороге и мы окажемся выше их.
Это неописуемое зрелище.
Пещера под дорогой.
Ну вот и всё друзья. Это была незабываемая поездка. На следующий день туристов ждал Итум-Кали а меня работа. Вот так и разошлись мы. Приезжайте.