Топлёное сливочное масло (Ги, гхи, ghee) - полезные свойства, приготовление в духовке

Apr 14, 2016 17:40


Топлёное масло (Ги, гхи, ghee) получают путем перетапливания сливочного масла на медленном огне, во время которого из масла удаляются белковые примеси и вода.





До недавнего времени для приготовления Ги, я сливочное масло нагревала
непосредственно на огне (смотрите мой прежний пост). Сейчас использую духовку. Настроила её на температуру 90С и решила не торопиться. Bся процедура заняла около 3х часов. Когда я увидела, что масса разделилась на фракции и средняя часть стала прозрачной как янтарь - процесс закончился. Сверху оказалась очень тонкая плёнка, которую я сняла и переложила в отдельную баночку. Далее половником наполнила остальные баночки. И белым остатоком заполнила баночку с верхней пенкой.
У меня было 1,816 кг масла - 4 пачки по 1 паунду - 454г каждая. Получилось почти 5 баночек топлёного масла по 400 мл объёма и одна с "отходами", которые можно использовать при выпечке.

Хочу признаться, что у меня какая-то нездоровая любовь к стеклянным баночкам :)
Зачем их выкидывать, если можно найти им применение? Очень удобно пользоваться именно таким размером - 400 ml.
Recycle!









Это масло не дымит при жарке и не теряет своих полезных свойств при длительном хранении даже при комнатной температуре.

Топленое масло в чистом виде используется в аюрведе для лечения и профилактики различных заболеваний. Также топленое масло многократно усиливает полезное (лечебное) действие трав, специй, натуральных мазей и бальзамов и т.д., в таких случаях масло смешивают с лечебным средством.

Гхи может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его рекомендуется принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми орехами или миндалем. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленного в утреннее время лучше больше ничего не есть.

Хорошие результаты дает лечение мигреней с помощью гхи. Для их лечения перед сном нужно натирать гхи виски, руки, ноги, (для женщин области придатков). Во время обтирания используйте очень небольшое количество топленого масла (не больше 0,5-1 чайной ложки на всё тело). Обычно лечебный эффект наступает только у вегетарианцев, не раньше чем через 10-15 дней с момента начала лечения.

Mаслo гхи - это самое лучшее согревающее средство. Eсли в зимнее время Вам постоянно холодно, у Вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение и настроение, то гхи - это простое и эффективное средство для восстановления нормальной работы организма. Для лечения достаточно перед сном каждый вечер натирать руки и ноги (кисти и стопы) несколько подогретым гхи. Расход на одно натирание не больше 1 ч.л.

Для приготовления топленого масла нужно выбирать масло без примесей животного жира, консервантов и прочих добавок. Нужно брать масло жирностью не менее 80%, тогда 20% уйдет, а 80 останется чистого масла.

Правильно приготовленное гхи может храниться неограниченно долго. Держать его нужно в закрытых сосудах в сухом прохладном месте.

Больше информации о топленом масле можно получить, прослушав лекции по аюрведе (они есть в интернете) или почитав соответствующую литературу.

Серия сообщений "Моя кухня: рецепты, кулинарные наработки"
Часть 1 - Компот "Осенний"
Часть 2 - Перепелиные яйца - омлетЧасть 30 - Тыква, запечёная в духовке по старому рецепту моей мамы
Часть 31 - Капустный пирог с зелёным луком (Cabbage pie with chives)
Часть 32 - Топлёное сливочное масло (Ги, гхи, ghee) - полезные свойства, приготовление в духовке
Серия сообщений "масла"
Часть 1 - Масло Ги (гхи, ghee) - топлёное масло
Часть 2 - Mаслo грецкого ореха.
Часть 23 - О пользе растительных масел
Часть 24 - O кунжуте и кунжутном масле
Часть 25 - Топлёное сливочное масло (Ги, гхи, ghee) - полезные свойства, приготовление в духовке

Добавляйте щепотку любви ко всем блюдам!

Laura's kitchen

laura_mz
Лариса

масло ги, моя кухня, ghee, топленое масло, ghee butter, my kitchen

Previous post Next post
Up