Наконец-то окулинарится и мой ЖЖ =)

Sep 12, 2010 23:56


Спустя месяцев так ' дцать я пишу здесь. И кто бы мог подумать, что ни с чем иным, как с рецептом! Дада, именно так. Долгое время я блуждала по чужим кулинарным блогам и поняла, что пришло время начинать свою вкусняшную историю =)

Итак, этот рецепт я публикую здесь всвязи с яблочным флешмобом, обяъявленным в ЖЖ у замечательной девушки gaspadynya

Название пирога простое и незамысловатое, что никак не скажешь о нем самом. Вкус просто неземной, а готовится он легко и приятно.

А вот и он самый вкусный в мире пирог!





Пирог с карамельными яблоками

Для теста:
 
250 гр муки
125 гр холодного масла
50 гр сахара
1 яйцо
щепотка соли
1 ст.л. коньяка

Для начинки:

600 гр яблок
1/4 ст. коричневого сахара
3 ст.л. белого сахара
сок 1/2 лимона
3/4 ч.л. корицы
3 ст.л. сливочного масла

Сначала приготовим карамельные яблоки. Для этого яблоки по желанию чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и режем на большие дольки. Складываем в большую посудину и в ней смешиваем их с сахаром, лимонным соком и корицей. На сковороде растапливаем 3 ст.л. сливочного масла и укладываем туда наши яблоки вместе с образовавшейся жидкостью. Тушим их на среднем огне минут 5-10, переворачивая дольки. Теперь оставляем яблоки вместе с образовавшимся сиропом остывать и занимаемся тестом.
 Тесто сладкое рубленое. Готовится оно следующим образом. Муку просеиваем на доску или стол и смешиваем с сахаром. Добавляем холодное масло, порезанное на небольшие брусочки, и начинаем ножом рубить его в крошку. В нее добавляем яйцо и коньяк и быстро замешиваем тесто. Оно необязательно должно быть однородным, месить его долго не рекомендуется, т.к. масло от тепла рук растает и тесто потеряет свою структуру. Раскатываем тесто и помещаем в форму для выпечки (d=26 см). Убираем в холодильник на 20-30 минут.

Теперь самый интересный этап. Остывшие до комнатной температуры яблоки укладываем на тесто. Здесь можно пофантазировать и выложить их хоть розочкой, хоть спиралькой, как душа пожелает! Яблоки поливаем 2/3 оставшегося от тушения сиропом. Немного посыпаем сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 35 минут в стандартном режиме (у меня верхний и нижний нагрев) и на 3-5 минут я ставлю под гриль, чтобы сахар карамелизировался.

Вот и все! Есть вкусно и в теплом, и в холодном виде. Обязательно приготовьте это чудо!! Из свежих дачных яблок пирог получается безумно вкусным!

Рецепт этот я скомбинировала из 2х других: карамельные яблоки по рецепту Нины с форума say7 forum.say7.info/topic20762.html и рубленое тесто по рецепту Ирины Чадеевой chadeyka 
З.Ы. Прошу прощения за некачественное фото, фотоаппарат сломан, пришлось снимать на телефон.

Всем приятного аппетита!!

 

Previous post Next post
Up