"Jūras pērle"

Jun 02, 2009 16:43


В  начало

газета  "Суббота"

7  февраля  1998  года

"Юрас  перле"



Фото:  Евгений  Кассин



Воспоминания Марка Гурмана - родоначальника латвийского варьете, постановщика знаменитых на весь Союз шоу-программ в "Юрас перле", "Кабурге", "Лидо", "Юрмале". В 2009 году варьете "Jūras pērle" исполняется 40 лет. Но нет уже тех программ. Нет того варьете… Остались лишь ностальгические воспоминания.

Белый  рояль  для  Тито

- Не хочу ни хаять, ни хвалить то время. Конечно, были и цензура, и жёсткий контроль ЦК, горкомов, министерств. Но они же и помогали. К тому же в Управлении торговли работали совсем не глупые люди. А ещё была такая Марина Фолилеевна Затока, которая подняла общепит на невероятный уровень: наши официанты и бармены занимали первые места на европейских конкурсах. Да и не могло быть иначе - ведь вся советская номенклатура, вплоть до Косыгина, отдыхала в Юрмале.



- В 1969 году я поставил первую программу варьете в бывшем Советском Союзе: два отделения по 45 минут - летом в "Лидо" и осенью в "Юрас перле". ( В Москве и Питере девочки затанцевали лишь 5 лет спустя, эстонцы - через полгода после нас, в "Астории". ) Разумеется, попасть на шоу для многих было практически нереально. Люди занимали очередь за 3 - 4 месяца, переплачивали швейцарам (многие приезжие выкладывали по месячной зарплате), а в шесть утра перед баром выстраивался длиннющий хвост. Большинство же билетов, как водится, уходило на бронь - горкома, министерств… Все правительственные зарубежные делегации водили в "Юрас перле", а позже и в "Кабург": мол, посмотрите, и мы не лыком шиты, не только у вас на Диком Западе развлекаться умеют. Да и сервировали для таких вечеров по-особому: и дичь, и молочные поросята, и прочие деликатесы. Между прочим, лидер Компартии Латвии Аугустс Восс считался очень хлебосольным хозяином, и все с удовольствием к нему ездили. Сам он очень любил цыган и часто их заказывал на правительственные закрытые банкеты. В "Лидо" я тоже иногда выписывал цыганских звёзд. А вот когда лидера югославских коммунистов Иосипа Броз Тито первый раз привезли в "Лидо", там играл Раймонд Паулс за специально доставленным для этого случая белым роялем.



- Частыми гостями наших программ были Алла Пугачёва и Валера Леонтьев. Пугачёва проводила вечера, как правило, в компании Паулса и Ильи Резника. И вообще, все приезжие звёзды считали за честь попасть в "Юрас перле" и "Кабург"… Не раз в бар захаживала Галина Брежнева, которая вообще много времени проводила в Латвии. Здесь у неё жила закадычная подружка Рита Платонова, супруга хоккеиста Вережникова, которая однажды, возвращаясь под утро из "Юрас перле", врезалась в дерево. Вместе с ней погибла и первая жена актёра Сергея Жигунова. В той машине должен был быть и я…

Моисеев  на  худеньких  ножках

- Разумеется, солисты у нас подбирались с особой тщательностью. Я старался не брать классических балерин, но танцевальная подготовка для меня была важна (лучшие танцовщицы, как правило, приходили из художественной гимнастики). В "Кабург" я брал девушек повыше (174 - 176 см), в "Юрмалу" - невысоких, а в "Юрас перле" и таких, и таких: для подтанцовок - высоких, а для балета - средненьких.



- Среди певцов тоже было немало неординарных личностей. Например, Юра Попов - сейчас он занимает большой религиозный пост в Даугавпилсе, а ещё раньше служил настоятелем в Кафедральном соборе в Риге. Или Вадим Мамаев, очень популярный в Одессе вокалист. Он приехал попробоваться к нам и остался. Оярс Гринбергс пел в "Лидо", а нынешняя оперная звезда Ингус Петерсонс - в "Кабурге". В "Юрмале" и затем в "Юрас перле" - Лайма Вайкуле, с которой у нас через несколько лет случились небольшие проблемы. Истратив кучу денег, Лайма чуть ли не первая в Риге купила видик, крутила кассеты и с них заимствовала многие движения. Соответственно, и репертуар она предпочитала англоязычный. А меня душил идеологический отдел: требовали соблюдать процентовку, по которой иностранной музыке отводилось не больше 15 процентов. Я и так старался ловчить - писал на зарубежную музыку латышские слова и выдавал за фольклор.





- Лайма категорически отказывалась учитывать процентовку и уж совсем не любила петь на латышском. Потом я всё же переубедил её, Раймонд написал свою "Верооко", которую она потрясающе спела по-латышски. Позже рамки "Юрас перле" стали для Лаймы малы. Она ушла, уведя с собой 9 человек (из 18), и создала свою программу в "Латвии".

Под моим руководством начинал и Боря Моисеев. Кучерявенький мальчик на худеньких ножках пришёл из духового оркестра Литвы. С двумя девицами - цыганочкой и шикарной пышногрудой блондинкой-литовкой, которая позже очень удачно выскочила замуж за француза. Тогда у Бори не было ещё никаких "голубых" поползновений, он жил со своими партнёршами большой и дружной семьёй. Я взял его сначала на пробу в "Лидо", а потом дал им работу и в "Кабурге", и на закрытых правительственных вечеринках. Как-то их заметила Алла Борисовна и помогла перебраться в Москву.

В "Кабурге" я поставил программу наподобие пражской "Латерна магика": сначала артист пел на экранчике, а потом - "вживую" в зале. ( Кроме Пугачёвой и Леонтьева, которые в записи были, но в ресторане не пели. ) Кстати, на этой программе дебютировал как режиссёр Юрис Подниекс - до этого он работал оператором на киностудии.



И  никаких  дам  полусвета

- Раньше всё было по-другому. В Юрмале ни о каких проститутках в барах не было и речи. А посетителям даже в голову не приходило "снять" танцовщицу. Иногда, конечно, нас приглашали всем коллективом остаться в зале, поужинать, потанцевать и пообщаться с гостями. За нравственностью девочек строго следили: сразу предупреждали, чтобы они не путали место работы с… И они держались крепко: зарабатывали-то побольше балерин в Опере, и за сверхурочные добавка была.

И уж никаких отморозков в спортивных костюмах. Да к нам вообще без галстуков не пускали! Тогда и милиция ещё была милицией. И "отмороженные" - отдельно, а начинающие кооператоры - отдельно, они набирали потихонечку себе охрану из работников КГБ. Беспредел начался, когда закрыли границу и приличные люди перестали приезжать - вот всякая шушера и повалила. К счастью, я новых порядков практически не застал. Хотя посленовогодний погром "Юрас перле" ребятами Харитонова пришёлся ещё на моё время, но, случись я тогда в баре, непременно всё предотвратил бы…

Перспективы:  возвращение  легенды

image Click to view


Previous post Next post
Up