Ситэннодзи или Храм четырех небесных владык

Sep 20, 2008 14:20



Одно из мест, которые обязательно стоит посетить будучи в Осаке - это Ситэннодзи. Старейший буддистский храм в Японии, основанный в 593 году великим реформатором - принцем Сётоку (Сётоку Тайси).

Как и многие древние храмы по всему миру Ситэннодзи много раз перестраивался. Сейчас, когда гуляешь по нему, его 14тивековая история неочень ощущается. Почти нет ощущения "прошедших веков". Но, пожалуй, это потому, что храм не просто знаменитая древность. Это активно действующий центр одной из известнийших буддистстских школ Японии - Сингон, которя насчитывает более 16 миллионов последователей. Школу эту в в начале IX века основал великий проповедник буддизма Кобо Дайси при жизни известный как Кукай.



Собственно, "в память" о Кобо Дайси, прекратившем свое земное существование на 21й день месяца каждое 21е число в районе Ситэннодзи проходит знаменитая "блошиная ярмарка".





Возле одного из залов в пруду обитают черепашки, которые выползают погреться на солнышко.



Думаю, запсутили их туда не для красоты или развлечения туристов, а с глубоким мистическим смыслом. Впрочем, с каким я точно не скажу. Черепаха - символ очень многогранный, символизирующий и все мироздание, и мудрость, и просвещение, да и столько всего, что можно неслабую кингу написать. Тем не менее, красоте и развлечению туристов они тоже служат неплохо =)

Как я уже говорил находясь в Ситэннодзи многовековой истории этого места особо не чувствуешь, что и неудиительно если учесть, что последний раз восстановили храм в 1965 году. Однако, иногда приметы древности храма ясно видны. Например вот это.



Угадаете что это за девайс? Я если честно не смог и довольно долго строил догадки пока в другом храме не наткнулся на подобную "рыбку", возле которой была табличка, поясняющая, что это "било" ударами, по которому созывают монахов. Судя по степени изношенности молотили в него много десятков или даже сотен лет... А может протсто дерево попалось мягкое, а палка, которой били прочная.



Не смотря на свою "древность" и важное историческое и религиозное значение, Ситэннодзи никогда не запечатлился бы в моей пямяти столь сильно если бы не его главное сокровище - сад. О нем я говорить не буду. Не верю, что в достаточной степени владею словом. Я просто скажу, что фотографии - это бледные тени этого сада.





























Previous post Next post
Up