Сколько "Вторых генетических кодов"?

Sep 13, 2010 13:55

Мой руководитель, профессор Эдуард Трифонов, написал заметку, которая будет включена в большую статью. Но с его разрешения я выкладываю здесь ее перевод (все замечания и исправления принимаются с благодарностью). Мне кажется, то, что он, к сожалению, характеризует современное состояние той области науки, которой я занимаюсь, впрочем, полагаю, что в ( Read more... )

биологические заметки, academy life, треп, мысли вслух

Leave a comment

Comments 6

murrka September 13 2010, 13:46:39 UTC
че-то я не поняла смысла данного отрывка. Нуууу... есть очень много составляющих в генетической информации, это знают даже небиологи. Цель какая? выплеснуть обиду?

Reply

latentbird September 13 2010, 14:43:55 UTC
Смысл в том, что люди, работающие с кодами/сообщениями в ДНК не знают, или не помнят, или не хотят помнить, что уже открыто в этой области, этому есть как объективные, так и субъективные причины. С другой стороны каждый хочет дать своему открытию имя погромче, вместо того, чтобы говорить о еще одном коде, говорят о Втором Генетическом коде. Ну что стоит запустить в гугле поиск на Second genetic code (и получить порядка двдцати тысяч хитов? Что это? Чрезмерное эго? Невежество? Слишком узкая специализация?
Была ли у него цель выплеснуть обиду? Не знаю. Не думаю, хотя причины для подобного чувства есть. Кроме того, он меряет по себе, а у него огромные знания в биологии, физике и химии полимеров и гигантская способность к использованию знаний из разных областей и генерации новых идей. Я им в этом восхищаюсь и завидую, потому что я с ним рядом и близко не стояла... как минимум, память не та, ну и мозги помимо науки заняты еще большим количеством вещей.

Reply


_lily_valley September 13 2010, 14:33:53 UTC
Ya tak ponimau problema s putanicei gromkix nazvanii okolonauchnogo proisxozhdenia. Mnogoe (metilyacya, nucleosome binding sites i tp.) obychno nazyvautsya obshim ponyatiem "epigenetics" i na etom vrode putanica s ocherednym "vtorichnym geneticheskim kodom" zakanchivaetsya. Nasloenie znanii - eto put' razvitia lyuboi nauki, etim zanimaetsya philosophya nauki.

sorru za varvarskii shrift.

Reply

latentbird September 13 2010, 14:52:24 UTC
Проблема не с путаницей названий, а с желанием исследователя (или журнала) создать своего рода сенсацию.
Кстати, что касается нуклеосом, то там не только эпигенетика, но в той статье да, речь шла об эпигенетической составляющей.
Понимаешь (мы на ты?), в современной науке, подавляющее большинсво исследований узкоспециализированные, или нет? И для того, чтобы быть в курсе более широкого спектра нужно очень много читать, при этом далеко не сразу можно оценить, стоящее исследование, или так себе, можно доверять опубликованным результатам, или нет... А в сутках 24 часа... Ну, это мое нытье :(
Кстати, философию науки редко где преподают как следует, если вообще преподают, хотя на мой взгляд, это должен быть курс некудот эдак на пять на первой степени.

Reply

_lily_valley September 13 2010, 15:12:30 UTC
eto ponyatno chto site dlya nucleosoma zakodirovan i na samom dele ne sovsem epigenetika) no esli uchest' vsyakie faktory kotorye opredelyaut syadet tam nucleosome vse taki ili net, to prixodim k toi zhe epigenetike)

da, ty prava, chtob byt' v kurse sobytyi nado vse vremya chitat', no vse taki ne tak uzh mnogo: imho: nature, science, nu i eshio tri-chetyre na svoi vkus ) i ya razdelau tvoi plach' po nedostaushim chasam v sutkax! no vse ravno eto skoree xorosho chem ploxo, a vot istinnoe "ploxo" - eto neserioznye stati'i, i tut nuzhen opyt chtob ix opoznat'.

ya bol'she znakoma s professorami kotorye chitaut i ponimaut vo mnogix oblastyax, prakticheski vse s kem ya znakoma - interdisciplinarniki, s etim ne bylo problem, krome kak chuvstvo chto ya nikogda nikogda nikogda ne dostignu takix znanii i takix umstvennyx sposobnostei analiza i novatorstva.

filosofiu nauki ya brala a pervoi stepeni i kurs byl "tak sebe", chto zhal'.

Reply

latentbird September 13 2010, 19:34:21 UTC
Именно, чувство, что никогда не достигну такого уровня... Честно, я не успеваю читать, потому что по абстракту я часто не могу определить, стоящая статья, или нет, вот и получается, что время потрачено на "ненужные" статьи. А самое обидное, когда читаешь-читаешь, а потом профессор говорит о какой-то статье как само-сабой разумеюмщейся ссылке - опа, а эту-то статью я и не пропустила...

Reply


Leave a comment

Up