СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА КРЫМСКИЙ.
"Молитва - самое важное из человеческих дел, ибо в молитве дух человека вступает в прямое общение с Духом Божиим. В молитве мы входим в общение с Самим Богом, и тот, чья молитва становится бездонно глубокой и чрезвычайно действенной, тот, кто достиг такой молитвы, какой молился преподобный и богоносный отец наш Серафим Саровский, тот прекрасно знает по собственному опыту, как происходит общение с Духом Божиим; знает, что с помощью молитвы и в молитве люди все получают от Бога: и истинное направление своей жизненной деятельности, и покаяние, и утешение, и отдохновение, - иными словами, все, что нужно человеку для спасения.
Нет ничего более важного, чем молитва, но, с другой стороны, нет ничего и более трудного, ибо, чем важнее дело, тем оно труднее. Мы своими собственными усилиями не можем постигнуть всего значения молитвы и тем более не можем молиться так, как это угодно Богу. Всем, без исключения, нужна в этом великом деле всемогущая помощь Духа Святого, ибо вот что говорит святой апостол Павел в Послании к римлянам: Дух подкрепляет нас в немощах наших: ибо мы не знаем, о чем молиться, но Сам Дух ходатайствует о нас воздыханиями неизреченными (Рим. 8, 26)."
"Проповеди святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) "Слово в неделю о мытаре и фарисее."
Из Акафиста. Кондак 8.
"Странник во юдоли земней быв, терпения, воздержания и чистоты образ показал еси, исповедниче Луко. Егда отечество в опосности от нашествия иноплеменник пребываше, любовь евангельскую являя, деннонощно во врачевнице труждался еси, исцеляя недуги и раны вождей и воинов отечества земнаго, непамятозлобием и любовию удивляя всех творящих ти напасти, и многия сим обратил еси ко Христу, во еже пети Ему: Аллилуиа."
Несмотря на притеснения, клеветы, суды, тюрьмы и ссылки, владыко Лука сразу после начала войны отправился по приглашению властей спасать раненых воинов. Любовь к Небесному Иерусалиму не затмевает у святых и простых верующих любовь к ближним и Отечеству...И ближние хорошо чувствуют любовь, ведь человеческое сердце не обманешь и потому после преставления владыки со всех сторон нашей страны приехало попрощаться с ним очень много его любящих людей.
Кондак 11.
"Пение у гроба твоего, угодниче Божий, не умолкаше во днех блаженного успения твоего. Мнози бо ведуще тя богоносна и равноангельна, собрашася от всех предел земнаго отечествия твоего совершити моление соборное о души твоей, в горния обители отечествия небеснаго восходящей, воспевающе Богу: Аллилуиа.
Не знаю среди верующих, кто бы сомневался в том, что молитвы владыки Луки помогли Крыму вернуться домой... =)