Все деревни похожи одна на другую. Центральная, хорошо, если асфальтированная улица, переулки, несколько больших зданий - почта, магазин, детский сад, школа, администрация. Клуб еще. А вся остальная часть - дома, дома, дома. Маленькие частные домики, покосившиеся кривые домишки, новые большие коттеджи - уровень строения зависит от благосостояния села и его близости к городу, как правило. Огороды за околицей, загоны для скота, бывшие колхозные сельхозпостройки. Вот и вся картина. Достопримечательностей особенных нет, многие здания, доставшиеся в наследство от советского строя - типовые. Все одинаковое, монотонное и где-то даже унылое, как может показаться кому-то со стороны. Особенно в такую осеннюю погоду.
И все-таки, каждая деревня имеет свое лицо. Когда поездишь по краю и посмотришь много - то начинаешь эти различия видеть. Каждая деревня индивидуальна, как индивидуален человек. Вот у человека тоже все вроде одинаковое с другими людьми - голова, рот, нос, руки, ноги там... А каждый неповторим. И село каждое так же неповторимо. У него есть и свой характер, и своя история.
У Новоалександровки тоже есть своя история. И похожая, и не похожая на историю других окрестных сел.
Новоалександровка основана переселенцами второй волны в 1895 году. Приехали они из Воронежского уезда Рождественской волости европейской части России.
С этими переселенцами связана любопытная история. Дело в том, что по сей день у Новоалександровки есть второе, "народное" название - Антаевка. Оно в ходу особенно у старшего поколения. Иногда даже, бывает, скажешь кому-то про Новоалександровку, а он в ответ: "Ааа, это которая Антаевка? Знаю, знаю..."
Все дело в том, что крестьянским семьям в переселении способствовала помещица Воронежского уезда Александра Николаевна Антаева. Крестьяне тогда подали прошение разрешить переселиться на кабинетские земли Алтайского горного округа самому императору Александру III. Разрешение было получено, а землевладелица дала денег на переезд и обустройство. Крестьяне остановились на берегу Алея между деревней Половинкиной и Веселым Яром, в 18 верстах от
Локтевского сереброплавильного завода.
Тогда-то и возникла путаница с названием. Изначально вроде как селение стало зваться Ново-Александровским - по имени государя императора, который, как считалось, покровительствовал здешним переселенцам. Но в округе уже было селение с похожим названием - Александровка. И предложили деревню переименовать, на крестьянском сходе решено было назвать ее в честь благодетельницы-помещицы - Антаевкой.
2.
Сохранился любопытный текст письма чиновника по крестьянским делам К. Федосеева: " «Означенный поселок первоначально был назван Ново-Александровским, но ввиду неудобства одинаковых названий деревень... я предложил сельскому сходу избрать для деревни какое-либо другое название, и сход решил назвать деревню «Антаевой». Далее чиновник продолжает: «Исключительное положение, исходатайствованное для них госпожой Антаевой... не повлияло пока благоприятным образом на нравственное их состояние, ни на материальное благоустройство, а дало лишь им право кичиться перед другими своим исключительно привилегированным положением, которое на языке их выражается даже так, что «сам царь пригласил их на вольные земли» и на основании сего требовать к себе все новых льгот и особого внимания со стороны местных крестьян и должностных лиц». (Цитата из статьи Омелянчука Б. "Сам царь пригласил нас на вольные земли" //Хлебороб Алтая.-2004.-№ 4/5.-С.5)
Выступивший с инициативой переименования чиновник не знал, что поселок был назван в честь императора. Но в дело вмешался начальник Алтайского горного округа, и старое название решили вернуть.
Однако, по другим сведениям название "Антаевка" сохранялось вплоть до 30-х годов двадцатого века. Тогда было, вроде как, окончательно закреплено наименование "Новоалександровка". Видимо, из-за такой чехарды с именем жители привыкли к обоим топонимам и оба они до сих пор в ходу)).
Возможно, что Новоалександровка - единственный населенный пункт в Алтайском крае, названный в честь императора (обычно деревни называли или по имени основателей, или по названию старой деревни, откуда родом переселенцы, или по особенностям местности).
3.
4.
Современное село Новоалександровка похоже на множество других сел Рубцовского района. О его старине говорит наличие саманных домиков прошлого века наряду с новыми, красивыми домами.
5.
Новый асфальт. В нынешних селах это большая редкость. Дорога к типовому советскому магазину, который занимает сейчас частный предприниматель.
6.
Антаевка. Сто лет назад разве что магазина не было да столбов с проводами. Остальное было все то же самое...
7.
А это уже поселок Зерно Новоалександровского сельсовета. Возникновение, предположительно, связано с коммуной "Зерно", которая здесь находилась. Возник поселок, соответственно, позже центральной усадьбы, это видно и по домам - нет старинных завалюшек, прямые улицы, ровная застройка (колхозная, видимо).
8.
Живут в Зерне, в числе прочих, пенсионеры-целинники, которым есть что вспомнить о том интересном и бурном времени в нашей истории.
9.
10.
11.
Магазин в Зерне.
12.
Осень.
13.