Мемориальный музей Калашникова в Курье. Культурный шок

Jul 26, 2016 18:01



Вот никогда бы не подумала, что действительность в нашей алтайской глубинке может так различаться с представлением о ней!
Когда по сторонам дороги замелькали маленькие курьинские домишки, побежали за окнами огороды с картошкой вперемежку с ярко-малиновыми клумбами летних цветов и желтыми головами подсолнухов, у меня в мыслях была только одна картинка того, как может выглядеть деревенский музей. Я их уже много посетила и знаю, что обычно это здания, которые возрастом готовы поспорить со своими экспонатами, где тихие комнатки с белеными стенами, пропахшими стариной. Обычно даже это не отдельные строения, а здания школы, сельсовета или библиотеки. Там музей имеет свой небольшой уголок, ибо это непозволительная роскошь - отдельное здание для музея содержать. Внутрь ведет обычно историческое крылечко или крашеные ступеньки лестницы унылого казенного лестничного пролета. Экспозиция поддерживается в надлежащем состоянии исключительно энтузиазмом одного музейного работника (как правило совместителя), который удивленно смотрит на вас, как на посетителя, потому что обычно сюда никто и не ходит. А тут...

Мне сразу показалось странным, когда за деревьями вдалеке от дороги мелькнуло монументальное деревянное здание с резными украшениями фасада. Откуда, собственно, в деревне такое здание? Тем более в такой деревне, которая от ближайшего города отстоит более, чем на сто километров, и этот город не Барнаул? Однако я оказалась права - то был музей. Но какой музей! Вблизи я просто потеряла дар речи. Посреди простого алтайского села увидеть кусочек европейской цивилизации! Кто был в алтайских постсоветских деревнях - тот поймет.

В общем, от всего представшего перед глазами у меня случился культурный шок. Я наконец-то воочию увидела, каким должен быть нормальный, современный, интересный музей.

Ну, обо всем по порядку.



Возле музейного здания установлен бюст Михаила Калашникова. Если вдруг кто не знает или забыл) - это всемирно известный изобретатель-конструктор стрелкового оружия, знаменитого автомата Калашникова.
2.


Музей расположен в отреставрированном деревянном доме постройки начала двадцатого века. Раньше здесь была школа, и в двадцатые годы в ней учился юный Миша Калашников. Потом там обитала долгие годы библиотека и школа искусств. Поскольку у меня все-таки экономическое образование - то первым делом мне пришел в голову вопрос: а на какие деньги создано все это великолепие)? Ведь не может быть, чтобы на скудные сбережения сельсовета. Должно быть, думаю, на федеральные или краевые. Какая-то целевая программа. Так и оказалось. Проект реализован в рамках краевой адресной инвестиционной программы. Музей М.Т. Калашникова считается филиалом Алтайского государственного краеведческого музея.
3.


Смотрела я на работу реставраторов и прямо слезы катились из глаз. Оказывается, старые "деревяшки" можно не только сносить или смотреть, как они медленно гниют и разрушаются, но и делать из них вот такое творение деревянного зодчества! Не думаю, что это слишком уж так затратно и сложно. У этих зданий основа из бревен. Здесь просто взяли, содрали всю старую обшивку и заменили на новую. Искусственно состаренное дерево - смотрится очень круто. Да еще и декор. И мне стало так грустно, когда я подумала, что в нашем городе никогда так не отреставрируют старые здания...
4.


Ну просто чудо!

Музей открыт в конце 2013 года. Тогда еще был жив тот, кому он посвящен. Сейчас это музей памяти. Михаил Калашников умер в том же году в возрасте 94 лет.
5.


Перед зданием красивая аккуратная лужайка с ровнейшим газоном, который стригут! Везде лавочки. У нас во всем городе нет стольких лавочек)). Плиточка ровная.
6.


Все фотографируются рядом с бюстом.
7.


Пойдем внутрь?
8.


Вестибюль. Внутри меня ждало еще одно потрясение.

Вход в музей - бесплатный.
Фотосъемка - бесплатная.
И даже бахиллы выдают - бесплатно.

Платная только экскурсия. Стоимость очень небольшая - всего 50 рублей. Экскурсия подробная и интересная, сотрудники внимательные и доброжелательные.
Если же вы не хотите слушать экскурсию или жаль денег на нее, можно просто ходить и все смотреть самостоятельно.
9.


10.


Можно слушать аудиогида (я не понимаю, чё эт такое))).
11.


Это мои бахилки).
12.


Тут же сувениры продают. Майки. Книжка о М. Калашникове. Брелки.
13.


Кружка и небольшой информационный проспект.
14.


Вот такой.
15.


16.


Музей включает в себя семь разделов: "Из истории создания музея", "Алтайский парень", "Человек-автомат", "Семья", "Арсенал", "Человек-легенда", "Конструкторское бюро 21 века".

На фото - первый из них. Стенд с фотографиями, расказывающий о реставрации здания. Каким оно было и каким - стало.
17.


18.


Второй раздел - "Алтайский парень". Здесь воссоздан мир сибирской деревни начала двадцатого века. Такой, в какой прошло детство Михаила Калашникова, когда его семья переселилась в Курью с Северного Кавказа из станицы Отрадная. Было это в далеком теперь 1910 году. Переселенцы построили дом на местной речке Локтевке и получили в собственность землю, за которой и ехали, отправляясь в Сибирь. Как, впрочем, многие семьи в те времена.

Экспозиция оформлена просто прекрасно.
19.


Имитация деревенского дома из искусственно состаренных бревен.
20.


Предметы быта.
21.


Вот так оно было тогда...
22.


Мать Михаила Калашникова - Александра Фроловна. У нее было, вы только представьте себе - восемнадцать(!) детей. Трое родились до переселения, и еще 15 - после. Среди них был и Михаил. Наверное, дети в то время выживали не все.
23.


24.


Люлька младенца. Сравнить с современными колясками))).
25.


Рубанок и фуганок.
26.


Слева штука с ручками - чтобы обдирать кору с деревьев.
27.


Разнообразные горшки.
28.


Ткацкий станок.
29.


Листовка "Смычка". Это о смычке города и села - была раньше такая линия. Мне понравилось из нее выражение "Пайщики и пайщицы"). Звучит в наше время как-то странно. У нас теперь все "пайщики", независимо от пола.
30.


Судьба семьи Калашниковых, по большому счету, трагична. В тридцатые годы общее собрание бедноты и колхозников постановило раскулачить их и выслать из села.
На фото - как раз список раскулаченных. В их числе семья Тимофея Калашникова с женой и детьми. Выслали крестьян в деревню Нижняя Моховая Бакчарского района Западно-Сибирского края - глухие таежные выселки. Отец Михаила оттуда уже не вернулся. Сам же Михаил постоянно вспоминал родное село. Но, возвратившись спустя годы из ссылки, на месте родительского дома он увидал лишь черное пепелище.
31.


32.


33.


34.


Отчим Михаила Калашникова и мать.
35.


Продолжение следует...

Курья, краеведческое, сельские картинки, Алтай, путешествия, история, музей

Previous post Next post
Up