Проспект Ленина - главная магистраль Рубцовска. Создан проспект был в 1967 году, когда несколько шедших в одном направлении улиц были объединены в одну.
Когда-то главной торговой улицей в уездном Рубцовске была улица Извозчичья. Она тянулась своими извилистыми колеями от переулка Садового до переулка Мельничного, где была тогда южная окраина города. Позже улицу переименовали в Игнатовскую - в честь первого секретаря уездного комитета партии товарища Игнатова. Но название это сохранилось недолго. После гибели С.М. Кирова улица была названа в его честь. На дворе стояли тридцатые годы... Другой улицей, ставшей частью нынешнего проспекта Ленина, стала Азовская, появившаяся в годы войны значительно севернее Извозчичьей и до сих пор сохранившая послевоенную кирпичную застройку. Улица Барнаульская пролегла между Извозчичьей и Азовской улицами. Позднее часть Барнаульской начиная от современной улицы Дзержинского до девятиэтажек в районе кинотеатра Россия была переименована в улицу имени XXII партсъезда КПСС.
Все четыре улицы было решено объединить в одну. Их по возможности пытались спрямить - хотелось сделать прямой как стрела проспект. Но до конца не получилось, поэтому проспект на своем протяжении иногда чуть меняет свое направление, хоть и незначительно.
В современных своих границах проспект Ленина начинается на севере от улицы Урицкого и заканчивается на южной окраине города, которая в наше время проходит намного южнее бывшего переулка Мельничного.
В прошлый раз, путешествуя
по улице Маркса, мы шли с юга на север. А сегодня, наоборот, пойдем с севера на юг, так как нумерация вагонов с головы поезда нумерация домов начинается именно оттуда.
Рассказ будет в нескольких частях.
На фото - вид самого начала проспекта Ленина. Как я понимаю, это и есть бывшая улица Азовская. Данная часть проспекта малообитаема и довольно захолустна, я бы сказала. Но зато здесь сохранилось приличное количество послевоенной двух-трехэтажной застройки - эта часть города территориально является поселком эвакуированного с Украины
Алтайского тракторного завода (АТЗ), который строился для обеспечения жилищно-коммунальных нужд и быта его рабочих.
Здание школы № 1.
Современная постройка - здание городского суда.
В этом старом кирпичном доме когда-то размещалась городская станция юных техников. Мне сложно представить, чем юные техники занимались в те годы. Вероятно, конструировали что-нибудь. Но сейчас здание заброшено.
Выбиты стекла... Сохранилась старая советская вывеска с изображением юных техников в процессе своего творчества.
Центральная районная больница. В ней лечатся жители деревень Рубцовского района.
На стене - красивое панно. Интересно, почему сейчас на новых зданиях не делают ничего подобного - никаких мозаик, украшений нет?
Напротив - еще одна послевоенная постройка. Химчистка.
Надпись с торца - 1961 год постройки.
Вид в сторону улицы Урицкого. Хрущевская пятиэтажка тоже, наверное, в шестидесятых годах строилась.
Старый барак, наполовину восстановленный кирпичом.
Рядом с проспектом - пешеходная дорожка. Вид на север.
Одна из старых двухэтажек вдоль дороги. Их там довольно много, разных расцветок. Но в основном такие.
Тем временем мы пришли на набережную им. Николая Петрова. Я про нее уже не раз писала, и показывала разные
красивые виды с моста на реку
Алей.
Вид от набережной на районную больницу.
Мост. Неподалеку находится памятник подвигу ликвидаторов Чернобыльской аварии. Как бы ни были мы далеко от этих мест - но и наших горожан эта трагедия коснулась. Я тогда училась в школе, и папа одной из моих одноклассниц ездил туда...
Раньше на месте набережной были саманные домики.
А теперь здесь любимое место отдыха горожан.
Идем дальше. По правой стороне проспекта снова послевоенная застройка. Симпатичные домики, частично занятые разными фирмами на первых этажах. Выглядят вполне аккуратно и уютно. Особенно летом, когда там разбиты цветники.
Кто-то пристраивает себе дополнительный кусок площади.
Видите ёлку на втором этаже? Такое элегантное решение. Вместо того, чтобы ее выбросить, можно прямо в игрушках выставить на балкон :)))
Вид в сторону площади Ленина.
Тот же тротуар, только в другую сторону.
Почта на углу.
В этом пятиэтажном кирпичном доме расположена картинная галерея им. Тихонова.
Вот она со стороны.
Ну а мы, собственно, пришли к сердцу нашего города - площади Ленина. Это главное средоточие всех праздников и торжественных мероприятий, которые проводятся в городе. А когда-то был и идеологический центр - ведь здесь до сих пор стоит памятник вождю. Сооружен по проекту Московского художественного фонда. Интересно, есть ли близнецы нашего Ленина в других городах страны?
Цитата из книги "Улицы города Рубцовска" (под ред. Л.М. Дмитриевой):
"На постаменте, облицованном плитками из уральского гранита высотой около шести метров стоит в естественной позе пятиметровая скульптура вождя в наброшенном на плечи пальто. Выполнена она из чеканной меди. 20 августа 1960 года состоялось торжественное открытие памятника".
Вот так открывался памятник.
Позади памятника Ленину находится ДК АТЗ - дворец культуры тракторного завода. Здание введено в эксплуатацию в 1968 году. На его месте раньше было футбольное поле (на фото выше).
Одна из мозаик на здании ДК.
Строительство дворца культуры.
По периметру площадь застроена красивыми сталинками, которые строились по индивидуальному проекту - других таких же точно зданий нет нигде. Когда-то эти дома казались настоящими высотками на фоне малоэтажной застройки города.
Архитектурный ансамбль площади в шестидесятые годы. Красивые лавочки, лепные урны и оградки. А что это за две высоких штуки рядом? Теряюсь в догадках... Может, опять-таки, туда флаги вставляли? Или факелы... Или это такие оригинальные кашпо для цветов? Но самое главное - до наших дней эти штуки не дошли. Как, собственно и лавочки с урнами. Видите маленькие ёлочки слева на газоне? -
А это они уже выросли. Примерно то же самое место в наши дни. Видно, что лавочки и урны уже другие, попроще. И заборчик другой. А газончик, что на фото выше расположен справа, похоже, совсем извели...
Красавицы-ёлки....
* Черно-белые фото - с сайта www.rubrielter.ru
Продолжение следует.
В следующий части мы отправимся по проспекту Ленина дальше на юг - в новый центр. И увидим самое красивое здание нашего города.