Розовые фламинго в новосибирском зоопарке
Дело было вечером, делать было нечего. И вспомнилось что-то мне, что в домашнем архиве еще с 2019 года пылится целая пачка фоток из новосибирского зоопарка. Надо, значит, выложить.
Зоопарк этот весьма известен не только в Новосибирской области, но и за её пределами. Даже из Барнаула люди возят в зоопарк своих детей, устраивая такие «туры выходного дня». Конечно, это тяжеловато. Ехать в соседний город несколько часов, потом день ходить на своих двоих, буквально. А потом вечерним поездом обратно. Но, говорят, зато интересно и увлекательно, и вообще красивое место.
Я сама не очень люблю зоопарки, мне в них обычно жаль животных, которые не всегда содержатся в человеческих условиях. Особенная жуть - передвижные зоопарки. В последнее годы они, правда, стали реже к нам приезжать. Может, наконец, запретили? Но данный зоопарк - всё-таки, дело другое, тут есть где разгуляться, условия намного комфортнее. Была в 2007 году в зоопарке в Питере, так Новосибирский, на мой взгляд, даже получше и попросторнее.
Давайте прогуляемся и всё увидим своими глазами.
Будет несколько постов, наверное, так как фоток достаточно много.
Начну с того, что зоопарк носит имя Ростислава Шило и считается одним из крупнейших в России. Он занимает площадь 65 гектаров! Похоже, весь его и за день не обойдёшь. Поэтому в зоопарке предусмотрена инфраструктура для отдыха и досуга. В зоопарке, пишут, содержится 11000 животных 770 видов. Ну, впечатляет! Располагается зоопарк в Заельцовском бору.
Вход в зоопарк
Дельфинарий зоопарка
Историю свою зоопарк ведёт с 30-х годов прошлого века, и начинался он с живого уголка при кабинете зоологии детской станции. Постепенно зоосад рос. Во время войны сюда были эвакуированы животные из цирков и передвижных зоопарков других частей большой страны. Да так и остались.
В 1947 году официально был основан первый в Сибири зоологический парк. Он рос и развивался, в нем появлялись новые виды животных, какие-то даже выводились путем скрещивания пород (например, лигр - гибрид тигра и льва). Появлялись экзотические породы животных. Имя Ростислава Шило,бывшего 47 лет директором, было присвоено зоопарку в 2016 году.
Эмблемой зоопарка является снежный барс - уникальное животное, сохранившееся только в Саяно-Шушенском заповеднике и на Алтае.
В зоопарке уютно и всё красиво оформлено
Зелёные пингвины приветствуют посетителей
Тамарин
А теперь - животные!
Тамарины - род обезьянок маленьких из семейства игрунковых. Вот этого чёрненького не смогла идентифицировать. Внешне похож на краснорукого тамарина, только руки не красные)
Золотистый львиный тамарин
На фото выше - золотистый львиный тамарин (leontopithecus rosalia). Живёт в низменных дождевых лесах Атлантического побережья Бразилии, Рио-де-Жанейро. Живет небольшими группами в кронах больших деревьев. Питается нектаром, фруктами, цветами, мелкими ящерицами и лягушками. За детёнышами обычно ухаживает самец. В неволе обезьянки живут до 22 лет.
Тоже неопознанный тамарин
Золотистоголовый львиный тамарин
А это золотистоголовый львиный тамарин (leontopithecus chrysomelas). Водится в Бразилии, в штате Баия, в низменных тропических дождевых лесах. (Интересно, данные особи, возможно, уже родились в неволе?) Питается частями растений, цветами, нектаром, личинками насекомых, пауками, улитками - короче, всякой мелочью. Пьёт древесные соки.
Парочка золотистоголовых львиных тамаринов в своём домике
Императорский тамарин
А этот гордый усач - императорский тамарин (saguinus imperator). Живёт в Южной Америке, в долинах реки Амазонки. В Юго-Восточном Перу, Боливии, Бразилии. Ведёт образ жизни такой же, как и другие тамарины. А «императорским» назван из-за своих пышных усов и в честь кайзера Вильгельма II. С обезьянами на этом всё. Теперь - к грызунам.
Чакоанская мара
Прямо с сухих равнин и лесов Южной Америки (Аргентина, Боливия, Парагвай) к нам спустилась чакоанская мара (dolichotis salinicola), похожая на какого-то суслика. Живет в траве, в лесах, питается листьями, травой и семенами растений. Образует семейные пары на всю жизнь, в семейках мар по нескольку лет живут и детёныши.
патагонская мара
А это, похоже, патагонская мара (dolichotis patagonum). Она оттуда же, из Южной Америки, из зоны засушливых лесов, кустарников и полупустынь. Живёт в норках, похожих на длинные тоннели с множеством выходов. Также держится большими группами. Мара довольно крупная, до 18 килограммов. Из-за внешнего вида её иногда называют патагонским зайцем.
пингвины Гумбольдта
пингвин Гумбольдта
В среде, приближенной к естественной, резвятся пингвины Гумбольдта (spheniscus humboldti). Для них попытались воссоздать привычные каменистые побережья Чили и Перу - скалы с расщелинами между камнями, где они строят свои гнёзда. Пингвины живут парами с одним партнёром, моногамны. Откладывают по два яйца в кладку, которые насиживают оба партнёра. Живут большим колониями.
Пингвины Гумбольдта обладают хорошей памятью - свою норку в расщелине скалы ни с чьей не спутают. Узнают своих соседей. Питаются эти пингвины, моллюсками, ракообразными, мелкой рыбёшкой - словом, всем, что пошлёт море.
Пройдёмся немного по территории
Красиво - как здесь приятно гулять!
Красные фламинго
И, наконец, гордость зоопарка - красные фламинго (Phoenicopterus ruber). Вольер с этими роскошными птицами непременно притягивает взор всех проходящих мимо путников. Ну, согласитесь, невозможно оторваться, даже на фото!
Но птицы эти и сами по себе интересны. В природе они обитают на берегах Атлантики - это острова Центральной Америки, а также в северной части Юкатана, на юге Флоридского полуострова, на северном побережье Южной Америки - это прибрежные воды Карибского моря.
Любопытно, что гнёзда они строят на солёных и едко-щелочных озёрах, и строят их из грязи и ракушечника, которые собирают на берегах. Пары красных фламинго моногамны, самка откладывает 1 или 2 яйца, из которых вылупляются детёныши, совсем не похожие на родителей - они покрыты густым и жёстким серо-белым пухом. Клюв у птенцов изгибается в двухнедельном возрасте (когда птенец покидает гнездо). Но летать он научится позже, а окрас свой сменит на роскошный розово-алый только к двум-трём годам.
Выкармливают фламинго своих детенышей «птичьим молоком» - смесью, которая вырабатывается в пищеводе из полупереваренной пищи, смесью очень питательной.
На этом пока всё. Продолжение в следующей части.