Нынче ночью я буду в Киеве -
И спидницей плеснёт Подол….
Будто радостно брызнет крыльями: -
Посмотрите, мол, кто пришёл!
Мостовые мои прокатятся
Под копытами скакунов.
Будет мгла в сиреневом платьице,
Будет Днепр сволнён из снов.
Станет пега утица - лыбедью,
На звезду нацелив челнок…
И песка золотыми нитями
Будет в небо вплетён восток
С чёрным чаем и с виноградником,
И с оливками, и с моллой…
С желтоглазой жарой по праздникам,
С кареглазой будней жарой…
Сон останется - сном.
И выями
Колокольни потянут свет.
Этой ночью я буду в Киеве. -
И счастливей на десять лет.
(Елена Викман)
Киев действительно встретил нас желтоглазой воскресной жарой - сойдя с трапа самолета, пролетевшего четыре тысячи километров над просторами необъятной Родины, я словно окунулась в горячую и влажную парную. Несмотря на девять часов утра, жара была редкостная, над аэродромом колыхалось сиренево-розовое марево, на небе ни облачка...
Пять дней, проведенные в столице Украины, оставили незабываемые впечатления, хотя за такой малый срок очень мало можно было успеть посмотреть. Но всё же....
Начну свой рассказ с посещения Киево-Печерской Лавры - это одно из первых мест (помимо Крещатика и Майдана, откуда начинаются все дороги), куда мы отправились в Киеве, и, наверное, самое известное. 35-градусная жара в данном случае оказалась не помехой))).
Выйдя из метро, мы пошли пешком по улице Ивана Мазепы, переходящей в улицу Лаврскую - неширокой живописной улице, ведущей вдоль берега Днепра. По левой стороне магазинчики, кафешки, много красивых цветов - например, этот цветничок из белых лилий.
Дорога плавно приводит на площадь Славы, где расположилась гостиница "Салют". Интересно, что по проекту здание предполагалось построить выше чуть ли не в два раза, но его "урезали" из-за того, что оно вроде как будет соперничать по высоте с близлежащей колокольней Киево-Печерской Лавры. Поэтому вместо высотки получился вот такой вот "бочонок"))).
Рядом с площадью расположен Парк вечной славы с памятником неизвестному солдату. Парк очень красивый, тенистый.
Парк Вечной Славы (бывшие названия: Аносовский сад, Комендантский сад) - парк в Киеве, расположенный на верхней и средней надднепровских террасах между Лаврской улицей и Днепровским спуском. С юга ограничен валами Старой Киево-Печерской крепости (цитадели), нижняя часть парка примыкает к исторической местности Аскольдова могила. Главный вход с площади Славы. Включает Мемориал Вечной славы с памятником на могиле Неизвестного солдата, Мемориал памяти жертв голодоморов на Украине.
Ландшафты парка отличаются живописностью. Здесь растут клён остролистный, серебристый явор, липа, береза, вяз, тополь, голубая ель, ива, дуб пирамидальный, каштан и другие породы деревьев; кустарники - амфора, жасмин, сирень, спирея, тамариск, форзиция и т. д.
Парк Вечной Славы относится к лучшим нагорным паркам Киева.
Памятник лётчику Ивану Кожедубу в парке
Вид на мемориал Вечной Славы со стороны аллеи
Памятник Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата в Киеве - памятник в честь воинов, погибших в Великой Отечественой войне. Расположен в центре парка Вечной славы. Открыт 6 ноября 1957 года.
Памятник представляет собой обелиск высотой 27 (в некоторых источниках - 26) метров. (По фигуркам людей у его подножия можно составить представление о его размерах). У подножия обелиска, на могиле Неизвестного солдата, горит Вечный огонь. К обелиску ведёт Аллея героев, на которую перенесены 35 воинских захоронений с Байкового и Лукьяновского кладбищ, Аскольдовой могилы, с некоторых парков и площадей города (в том числе одно - Неизвестного солдата с Лютежского плацдарма). Разные по званию военные - от старшины до генерал-полковника - воевали с врагом на территории Украины, большинство отличилось в боях за Киев. Среди них 12 Героев Советского Союза.
Панорама города с мемориала
Вид оттуда же на Лавру и памятник жертвам голодомора
Еще панорама
Вот такие там растут каштаны
Идем дальше. Мемориал памяти жертв голодомора.
Наконец мы пришли в Лавру. Лавра - мужской монастырь. Основан в 1051 году при Ярославе Мудром двумя монахами - Антонием и Феодосием. Считается одним из самых ранних по времени основания монастырей на Руси. Монастырь начинался как пещерный, монахи жили в пещерах, выкопанных собственноручно деревянными лопатами (одна из этих лопат сохранилась в музее Лавры, с трудом верится, что ей около тысячи лет). Потом князь Святослав Второй разрешил застройку холма над пещерами, были со времением возведены каменные постройки - храмы и крепостные сооружения. В Киево-Печерской Лавре летописец Нестор писал свою "Повесть временных лет"
Осмотр начинается с Троицкой надвратной церкви (нач. 12 - 18 века)
Троицкая надвратная церковь Киево-Печерской лавры первоначально была построена в стиле церквей Киевской Руси, однако впоследствии многократно реконструировалась.
Построена церковь была в 1106-1108 годах как часть фортификаций Лавры, над главным входом в подземный монастырь. Церковь была основана внуком князя черниговского и великого князя киевского Святослава Ярославича, который отказался от своего княжеского статуса и стал монахом Печерского монастыря 17 ноября 1106 года под именем Николай Святоша. Николай 36 лет был монахом, и основал в Лавре больницу.
После значительного разрушения Успенского собора во время монгольского нашествия в 1240 году, Троицкая надвратная церковь стала главной церковью монастыря.
В 1957-1958 годах в церкви проводились реставрационные работы, включая работы по восстановлению утерянных элементов декора, позолоту свода и ретуширование внешних картин.
Церковь расположена над Святыми вратами, которые являются главным входом в монастырь. Возле входа находятся комнаты для караульных. Церковь вклинивается между стенами монастыря, помогая защищать ворота. Наружные поверхности стен монастыря, ведущих к воротам, покрыты фресками.
Территория Верхней Лавры (там сейчас находится Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник).
Церковь св. Николая (17-18 в.) и Никольский больничный монастырь
Слева от главного входа в уютном дворике стоит небольшая церковь св.Николая. Основание ее также связано с именем правнука Ярослава Мудрого Черниговского князя Святослава Давидовича (Николая Святоши). Именно он основал в этот период (12 в.) больницу для больных монахов. Со временем эта больница вошла в состав Никольского монастыря (он в те времена назывался Троицким).
В больнице работали лучшие врачи того времени. Из "Патерика Печерского" мы узнаем сведения о подвижниках печерских, которые прославились своим врачебным искусством.
Это - основатель Печерского монастыря Антоний, Петр Сирианин - врач черниговского князя Святослава Давидовича, иконописец Алипий и лекарь Агапит, который был очень популярен среди всех слоев населения древнего Киева. (
http://turson.at.ua/)
Большая лаврская колокольня, 18 век
Колокольня была возведена в 1731-1745 годах по проекту архитектора Готфрида Иоганна Шеделя. По контракту Шедель должен был построить её за три года, однако строительство продлилось намного дольше. Оно поглотило все резервы, а также привело к остановлению строительства других объектов Лавры. При возведении колокольни было использовано около пяти миллионов кирпичей разной формы и размеров. Высокохудожественная керамика изготовлялась на лаврских кирпичных заводах под наблюдением Шеделя.
В 1903 году вместо часов 18 века были установлены новые куранты, изготовленные московскими мастерами. Механизм часов заводится раз в неделю ручным способом с помощью лебёдки. Куранты звонят каждую четверть часа.
Колокольня была повреждена, когда во время Великой Отечественной войны в 1941 году был взорван Успенский собор, стоявший рядом с ней. Восстановительные работы были завершены в 1961 году.
Лавочка, где продают иконы
На территории Лавры растут вот такие яблоки
Большой лаврский колокол
Крупным планом
Успенский собор (11 - нач. 21 века)
Собор Успения Пресвятой Богородицы (в обиходе «Великая церковь») - главный соборный храм Киево-Печерской лавры, «богосозданный» прообраз всех монастырских храмов Древней Руси, усыпальница киевских князей.
Заложен в 1073 году по инициативе Феодосия Печерского и построен за три года на деньги князя Святослава II Ярославича. Его возведение было овеяно легендами. Постройку и украшение церкви Киево-Печерский патерик связывает с греческими мастерами, пришедшими в Киев из Константинополя по указанию явившейся им во сне с образом храма Богородицы: «Меру же Я послала - пояс Сына Моего».
Храм сильно пострадал от землетрясения в 1230 году, а в 1240 его разграбили монголы хана Батыя. Собор был отремонтирован в 1470 году, однако уже в 1482 вновь разграблен крымскими татарами хана Менгли-Гирея во время набега на Киев. Впоследствии восстановлен, служил усыпальницей литовской и русской шляхты. Разрушен при сильном пожаре в 1718 году. Восстановлен в 1729 году, расширен и украшен в стиле украинского барокко.
Во время Великой Отечественной войны собор был разрушен взрывом 3 ноября 1941 года.
После взрыва храм был оставлен в руинах как свидетельство преступлений нацистов. Не были осуществлены планы воссоздать его в первоначальных средневековых формах к празднованию 1000-летия крещения Руси. Только 9 декабря 1995 года Президентом Украины Л. Кучмой издан Указ о восстановлении Успенского собора. Храм был воссоздан в большой спешке, практически за два года, без серьёзной научной подготовки, с использованием современных материалов. Перед строителями стояла задача успеть к 950-летию лавры. Сразу за завершением строительства храм был расписан; освятили его 24 августа 2000 года.
Кусок древней стены Успенского Собора тысячелетней давности
Тут же памятная доска, куда туристы бросают монетки. Большие белые - это украинские пять копеек, на вид как наши пять рублей)))))
Беседка с питьевым фонтанчиком и разбрызгивающейся вокруг водой - была просто спасением в жару))))
Лаврская крепостная стена.
Экскурсовод привел нас на смотровую площадку с чудесным видами города и Днепра
Вид оттуда на реку и постройки Лавры
Спуск в Нижнюю Лавру. Территория Нижней Лавры находится в ведении Украинской Православной церкви (Московского патриархата). Там находятся Ближние и Дальние пещеры, где покоятся нетленные мощи угодников Божьих.
Одна из боковых улиц. Кажется, ведет к выходу в город.
Спуск к Ближним пещерам. В перспективе спуска видны Церковь Рождества Богородицы (кон. 17 в.) и Колокольня Дальних пещер (18 в.)
Вот здесь Церковь и Колокольня крупным планом.
В садочке с левой стороны спуска растут вот такие красивейшие цветы
С левой стороны видна Колокольня Ближних пещер (18 в.)
Небольшая площадка перед входом в Ближние пещеры
Тут же: видимо, группа паломников
Интересная местная достопримечательность - "Сфера Возрождения". Сделана из большого количества деревянных писанок (раскрашенных пасхальных яиц).
В Лавре разбиты чудесные газоны и клумбы
Яркие цветы благоухают и радуют глаз
Спуск к источнику преподобного Феодосия
Часовня над источником преподобного Феодосия
Напротив находится часовенка над источником преподобного Антония, а справа за стеной - Церковь Живоносного источника (кон. 20 века).
Еще одна крепостная стена - очень монументальное сооружение
Рядом со стеной разбит обширный розарий
Вот одна из роз
На обратном пути зашли в кафе - там совершенно ручные воробьи, едят практически из рук и не боятся
Мы вновь на территории верхней Лавры, здесь можно посидеть отдохнуть в тени деревьев.
Кстати, эти огромные каштаны - тоже памятники, только природные. У них почтенный возраст - около 200 лет.
На этом наша прогулка по Лавре заканчивается.
Мемориальный комплекс "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945".
Открыт в 1981 году. Площадь около 10 га, а вместе с Печерским ландшафтным парком - 40 га. Высота монумента Родины-Матери вместе с пьедесталом составляет 102 метра, а вес - 530 тонн.
Нам удалось посмотреть лишь небольшую часть этого величественого мемориального комплекса.
На фото слева - вход в Печерский ландшафтный парк, справа - одна из скульптур.
Эта же скульптура крупным планом.
"Погибаем, но не сдаемся"
Вид на монумент Родины-Матери
Один из экспонатов музея военной техники
Скульптурно-архитектурные композиции, символизирующие героическую борьбу советских людей на фронте и в подполье против германского фашизма, самоотверженный труд в тылу.
Фрагменты композиции крупным планом
Выход к монументу Родины-Матери
Скульптура крупным планом
* В тексте использованы данные из Википедии
Продолжение здесь - Киев (Часть 2) - Крещатик и Майдан