Киев (Часть 1) - Киево-Печерская Лавра и мемориальный комплекс Великой Отечественной войны

Aug 25, 2012 16:00

Нынче ночью я буду в Киеве -
И спидницей плеснёт Подол….
Будто радостно брызнет крыльями: -
Посмотрите, мол, кто пришёл!
Мостовые мои прокатятся
Под копытами скакунов.
Будет мгла в сиреневом платьице,
Будет Днепр сволнён из снов.
Станет пега утица - лыбедью,
На звезду нацелив челнок…
И песка золотыми нитями
Будет в небо вплетён восток
С чёрным чаем и с  виноградником,
И с оливками, и с моллой…
С желтоглазой жарой по праздникам,
С кареглазой будней жарой…
Сон останется - сном.
И выями
Колокольни потянут свет.
Этой ночью я буду в Киеве. -
И счастливей на десять лет.

(Елена Викман)

Киев действительно встретил нас желтоглазой воскресной жарой - сойдя с трапа самолета, пролетевшего четыре тысячи километров над просторами необъятной Родины, я словно окунулась в горячую и влажную парную. Несмотря на девять часов утра, жара была редкостная, над аэродромом колыхалось сиренево-розовое марево, на небе ни облачка...

Пять дней, проведенные в столице Украины, оставили незабываемые впечатления, хотя за такой малый срок очень мало можно было успеть посмотреть. Но всё же....

Начну свой рассказ с посещения Киево-Печерской Лавры - это одно из первых мест (помимо Крещатика и Майдана, откуда начинаются все дороги), куда мы отправились в Киеве, и, наверное, самое известное. 35-градусная жара в данном случае оказалась не помехой))).

Выйдя из метро, мы пошли пешком по улице Ивана Мазепы, переходящей в улицу Лаврскую - неширокой живописной улице, ведущей вдоль берега Днепра. По левой стороне магазинчики, кафешки, много красивых цветов - например, этот цветничок из белых лилий.





Дорога плавно приводит на площадь Славы, где расположилась гостиница "Салют". Интересно, что по проекту здание предполагалось построить выше чуть ли не в два раза, но его "урезали" из-за того, что оно вроде как будет соперничать по высоте с близлежащей колокольней Киево-Печерской Лавры. Поэтому вместо высотки получился вот такой вот "бочонок"))).



Рядом с площадью расположен Парк вечной славы с памятником неизвестному солдату. Парк очень красивый, тенистый.

Парк Вечной Славы (бывшие названия: Аносовский сад, Комендантский сад) - парк в Киеве, расположенный на верхней и средней надднепровских террасах между Лаврской улицей и Днепровским спуском. С юга ограничен валами Старой Киево-Печерской крепости (цитадели), нижняя часть парка примыкает к исторической местности Аскольдова могила. Главный вход с площади Славы. Включает Мемориал Вечной славы с памятником на могиле Неизвестного солдата, Мемориал памяти жертв голодоморов на Украине.
Ландшафты парка отличаются живописностью. Здесь растут клён остролистный, серебристый явор, липа, береза​​, вяз, тополь, голубая ель, ива, дуб пирамидальный, каштан и другие породы деревьев; кустарники - амфора, жасмин, сирень, спирея, тамариск, форзиция и т. д.

Парк Вечной Славы относится к лучшим нагорным паркам Киева.


Памятник лётчику Ивану Кожедубу в парке



Вид на мемориал Вечной Славы со стороны аллеи



Памятник Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата в Киеве - памятник в честь воинов, погибших в Великой Отечественой войне. Расположен в центре парка Вечной славы. Открыт 6 ноября 1957 года.

Памятник представляет собой обелиск высотой 27 (в некоторых источниках - 26) метров. (По фигуркам людей у его подножия можно составить представление о его размерах). У подножия обелиска, на могиле Неизвестного солдата, горит Вечный огонь. К обелиску ведёт Аллея героев, на которую перенесены 35 воинских захоронений с Байкового и Лукьяновского кладбищ, Аскольдовой могилы, с некоторых парков и площадей города (в том числе одно - Неизвестного солдата с Лютежского плацдарма). Разные по званию военные - от старшины до генерал-полковника - воевали с врагом на территории Украины, большинство отличилось в боях за Киев. Среди них 12 Героев Советского Союза.


Панорама города с мемориала



Вид оттуда же на Лавру и памятник жертвам голодомора



Еще панорама



Вот такие там растут каштаны



Идем дальше. Мемориал памяти жертв голодомора.





Наконец мы пришли в Лавру. Лавра - мужской монастырь. Основан в 1051 году при Ярославе Мудром двумя монахами - Антонием и Феодосием. Считается одним из самых ранних по времени основания монастырей на Руси. Монастырь начинался как пещерный, монахи жили в пещерах, выкопанных собственноручно деревянными лопатами (одна из этих лопат сохранилась в музее Лавры, с трудом верится, что ей около тысячи лет). Потом князь Святослав Второй разрешил застройку холма над пещерами, были со времением возведены каменные постройки - храмы и крепостные сооружения. В Киево-Печерской Лавре летописец Нестор писал свою "Повесть временных лет"

Осмотр начинается с Троицкой надвратной церкви (нач. 12 - 18 века)

Троицкая надвратная церковь Киево-Печерской лавры первоначально была построена в стиле церквей Киевской Руси, однако впоследствии многократно реконструировалась.

Построена церковь была в 1106-1108 годах как часть фортификаций Лавры, над главным входом в подземный монастырь. Церковь была основана внуком князя черниговского и великого князя киевского Святослава Ярославича, который отказался от своего княжеского статуса и стал монахом Печерского монастыря 17 ноября 1106 года под именем Николай Святоша. Николай 36 лет был монахом, и основал в Лавре больницу.

После значительного разрушения Успенского собора во время монгольского нашествия в 1240 году, Троицкая надвратная церковь стала главной церковью монастыря.

В 1957-1958 годах в церкви проводились реставрационные работы, включая работы по восстановлению утерянных элементов декора, позолоту свода и ретуширование внешних картин.
Церковь расположена над Святыми вратами, которые являются главным входом в монастырь. Возле входа находятся комнаты для караульных. Церковь вклинивается между стенами монастыря, помогая защищать ворота. Наружные поверхности стен монастыря, ведущих к воротам, покрыты фресками.



Территория Верхней Лавры (там сейчас находится Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник).

Церковь св. Николая (17-18 в.) и Никольский больничный монастырь

Слева от главного входа в уютном дворике стоит небольшая церковь св.Николая. Основание ее также связано с именем правнука Ярослава Мудрого Черниговского князя Святослава Давидовича (Николая Святоши). Именно он основал в этот период (12 в.) больницу для больных монахов. Со временем эта больница вошла в состав Никольского монастыря (он в те времена назывался Троицким).

В больнице работали лучшие врачи того времени. Из "Патерика Печерского" мы узнаем сведения о подвижниках печерских, которые прославились своим врачебным искусством.
Это - основатель Печерского монастыря Антоний, Петр Сирианин - врач черниговского князя Святослава Давидовича, иконописец Алипий и лекарь Агапит, который был очень популярен среди всех слоев населения древнего Киева. (http://turson.at.ua/)




Большая лаврская колокольня, 18 век

Колокольня была возведена в 1731-1745 годах по проекту архитектора Готфрида Иоганна Шеделя. По контракту Шедель должен был построить её за три года, однако строительство продлилось намного дольше. Оно поглотило все резервы, а также привело к остановлению строительства других объектов Лавры. При возведении колокольни было использовано около пяти миллионов кирпичей разной формы и размеров. Высокохудожественная керамика изготовлялась на лаврских кирпичных заводах под наблюдением Шеделя.

В 1903 году вместо часов 18 века были установлены новые куранты, изготовленные московскими мастерами. Механизм часов заводится раз в неделю ручным способом с помощью лебёдки. Куранты звонят каждую четверть часа.

Колокольня была повреждена, когда во время Великой Отечественной войны в 1941 году был взорван Успенский собор, стоявший рядом с ней. Восстановительные работы были завершены в 1961 году.


Лавочка, где продают иконы



На территории Лавры растут вот такие яблоки



Большой лаврский колокол



Крупным планом



Успенский собор (11 - нач. 21 века)

Собор Успения Пресвятой Богородицы (в обиходе «Великая церковь») - главный соборный храм Киево-Печерской лавры, «богосозданный» прообраз всех монастырских храмов Древней Руси, усыпальница киевских князей.
Заложен в 1073 году по инициативе Феодосия Печерского и построен за три года на деньги князя Святослава II Ярославича. Его возведение было овеяно легендами. Постройку и украшение церкви Киево-Печерский патерик связывает с греческими мастерами, пришедшими в Киев из Константинополя по указанию явившейся им во сне с образом храма Богородицы: «Меру же Я послала - пояс Сына Моего».
Храм сильно пострадал от землетрясения в 1230 году, а в 1240 его разграбили монголы хана Батыя. Собор был отремонтирован в 1470 году, однако уже в 1482 вновь разграблен крымскими татарами хана Менгли-Гирея во время набега на Киев. Впоследствии восстановлен, служил усыпальницей литовской и русской шляхты. Разрушен при сильном пожаре в 1718 году. Восстановлен в 1729 году, расширен и украшен в стиле украинского барокко.
Во время Великой Отечественной войны собор был разрушен взрывом 3 ноября 1941 года.
После взрыва храм был оставлен в руинах как свидетельство преступлений нацистов. Не были осуществлены планы воссоздать его в первоначальных средневековых формах к празднованию 1000-летия крещения Руси. Только 9 декабря 1995 года Президентом Украины Л. Кучмой издан Указ о восстановлении Успенского собора. Храм был воссоздан в большой спешке, практически за два года, без серьёзной научной подготовки, с использованием современных материалов. Перед строителями стояла задача успеть к 950-летию лавры. Сразу за завершением строительства храм был расписан; освятили его 24 августа 2000 года.



Кусок древней стены Успенского Собора тысячелетней давности



Тут же памятная доска, куда туристы бросают монетки. Большие белые - это украинские пять копеек, на вид как наши пять рублей)))))



Беседка с питьевым фонтанчиком и разбрызгивающейся вокруг водой - была просто спасением в жару))))



Лаврская крепостная стена.



Экскурсовод привел нас на смотровую площадку с чудесным видами города и Днепра



Вид оттуда на реку и постройки Лавры



Спуск в Нижнюю Лавру. Территория Нижней Лавры находится в ведении Украинской Православной церкви (Московского патриархата). Там находятся Ближние и Дальние пещеры, где покоятся нетленные мощи угодников Божьих.



Одна из боковых улиц. Кажется, ведет к выходу в город.



Спуск к Ближним пещерам. В перспективе спуска видны Церковь Рождества Богородицы (кон. 17 в.) и Колокольня Дальних пещер (18 в.)



Вот здесь Церковь и Колокольня крупным планом.



В садочке с левой стороны спуска растут вот такие красивейшие цветы



С левой стороны видна Колокольня Ближних пещер (18 в.)



Небольшая площадка перед входом в Ближние пещеры



Тут же: видимо, группа паломников



Интересная местная достопримечательность - "Сфера Возрождения". Сделана из большого количества деревянных писанок (раскрашенных пасхальных яиц).





В Лавре разбиты чудесные газоны и клумбы





Яркие цветы благоухают и радуют глаз



Спуск к источнику преподобного Феодосия



Часовня над источником преподобного Феодосия



Напротив находится часовенка над источником преподобного Антония, а справа за стеной - Церковь Живоносного источника (кон. 20 века).



Еще одна крепостная стена - очень монументальное сооружение



Рядом со стеной разбит обширный розарий



Вот одна из роз



На обратном пути зашли в кафе - там совершенно ручные воробьи, едят практически из рук и не боятся



Мы вновь на территории верхней Лавры, здесь можно посидеть отдохнуть в тени деревьев.



Кстати, эти огромные каштаны - тоже памятники, только природные. У них почтенный возраст - около 200 лет.
На этом наша прогулка по Лавре заканчивается.



Мемориальный комплекс "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945".
Открыт в 1981 году. Площадь около 10 га, а вместе с Печерским ландшафтным парком - 40 га. Высота монумента Родины-Матери вместе с пьедесталом составляет 102 метра, а вес - 530 тонн.
Нам удалось посмотреть лишь небольшую часть этого величественого мемориального комплекса.
На фото слева - вход в Печерский ландшафтный парк, справа - одна из скульптур.



Эта же скульптура крупным планом.
"Погибаем, но не сдаемся"



Вид на монумент Родины-Матери



Один из экспонатов музея военной техники



Скульптурно-архитектурные композиции, символизирующие героическую борьбу советских людей на фронте и в подполье против германского фашизма, самоотверженный труд в тылу.



Фрагменты композиции крупным планом







Выход к монументу Родины-Матери



Скульптура крупным планом





* В тексте использованы данные из Википедии

Продолжение здесь - Киев (Часть 2) - Крещатик и Майдан

путешествия, монастырь, Киев, Украина

Previous post Next post
Up