Представьте, что некий богач нашел в кошельке самую мелкую монету в пять копеек и подал нищему, а рядом бедняк отдал нищему половину своих карманных денег, то есть две копейки - этого бедняка могут назвать альтруистом, а купца могут пожурить за нечуткость. Если человек регулярно помогает окружающим, то это еще не альтруизм, это просто социальная
(
Read more... )
Comments 7
на те случаи, когда пост понравился, а говорить ничего особо не хочется:) как сейчас.
Reply
Reply
Reply
Что касается родственницы - она знает путь получения удовольствия, которое хотя бы на время прикроет неприятную картинку. Тупиковый путь, но у некоторых и этого нет. Некоторые не умеют компенсироваться. Так что пусть.
Reply
Верно. Именно такое игнорирование своих собственных интересов и получило в моем тексте название ловушка альтруизма.
> Силы вырабатываются под желание, а не просто какой-то ограниченный запас на день. Но люди разные и желания разные, более того одни и те же желания различны количественно. Потому для внешнего наблюдателя тот альтруизм, который вы находите естественным, нормированный на доступные средства и объективные обстоятельства будет различным. То есть блага альтруизма (который не альтруизм жертвенный) закономерно должны распределяться естественным путем. О том я и говорил, когда спрашивал о механизмах вашего личного выбора. Рациональный максимум общественного блага был бы достижим именно при выборе исходя из того кому нужнее. Далее я продолжу уже у себя ( ... )
Reply
Это не так.
ЭГОИЗМ, -а; м. [франц. egoisme от лат. ego - я]
Поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей; себялюбие (противоп.: альтруизм).
Reply
И есть мнение, что любой человек всегда предпочитает свои интересы чужим. Если мне интересно быть альтруистом, то я эгоист.
Reply
Leave a comment