Упражнения для глаз или инструкция по оптимизму

Jun 06, 2011 08:00


Вы любите смотреть на себя в зеркало? Если заглянуть в свои глаза - что там живет? Люди разные, но у многих во взгляде видна какая-нибудь проблема. Если вам надоело быть букой и захотелось стать оптимистом. Если с утра до вечера всё раздражает, а депрессии наслаиваются друг на друга. Или если вы работаете продавцом или начальником, но получается это как-то не убедительно. Если интересует противоположный пол, но считаете себя не фотогеничным. Если стесняетесь смотреть в глаза кому бы то ни было. Если в зеркале можно разглядеть усталость или даже боль, ненависть непонятно к чему или непривлекательную пустоту, или что-то еще такое, чего мы не желаем видеть в себе, то предлагаю несколько несложных упражнений для исправления ситуации.

Первое упражнение - разглядывать какую-нибудь вещь или событие и безэмоционально, чисто логически находить в этом предмете повод для радости. Не обрадоваться, а скажем так - если бы на моем месте был другой человек, то он смог бы порадоваться тому-то. Например, снежная каша на улице, идти трудно, но снег позволит полям и деревьям пережить морозы, урожай больше будет. Солнце голову напекает и глаза слепит - зато не холодно, а глаза полезно хоть немного потренировать. Дождь, ноги промокли, но прибило тополиный пух, и пыли стало меньше. А вот цветок - кто-то им мог бы полюбоваться. А вот бродячая собака - кто-то любит собак... В процессе этих попыток найти повод для радости вы будете постоянно скатываться к привычному бухтению. Например, бродячие собаки это потенциально опасно, а глупые люди еще и подкармливают эту свору, которая по жаре запросто сойдет с ума и покусает любого. Сейчас не позволяйте себе ворчать, ищите любой самый слабый повод для радости - найти, отметить, перейти к следующему предмету. Обычно нарабатывается рефлекс на поиск негатива, это похоже на яму, которая растет с каждой попыткой выбраться из неё - чем чаще находим негатив, тем чаще начинаем искать именно его. Этот рефлекс можно и нужно перебороть, изменить привычку. Собаки опасны, но в данный момент они спокойны, я без проблем прошел мимо - отмечаю этот повод и переключаюсь на другой предмет.

Второе упражнение связано с собственным лицом - нужно найти на нём место сосредоточенности, расслабить его, а потом сосредоточиться на скулах. Тут срабатывает обратная связь - обычно место напряженности определяется настроением и поддерживает это настроение. Например, опущенные вниз углы губ говорят про обиду и поддерживают угрюмость. Межбровье напрягается при усилии на преодоление препятствия и приучает к поиску препятствий. Поднятые брови и стянутое темя - несчастная усталость. Смык челюстей и играющие желваки - агрессивное раздражение... Десятки вариантов. Обычно возле этого места образуются морщины или ощущение усталости, так что найти его не трудно. Нужно найти и расслабить. Привыкнуть держать расслабленным. А напрягать можно скулы, выступающее место под глазами - там находится центр масок сытости и добра, поэтому поддержание напряжения в этом месте облегчает возникновение улыбки, когда подсознание найдет повод для радости. Главное при этом упражнении - не напрягать рот и глаза, это приведет к маскам иронии и ехидства, кривым ухмылкам. И не пытаться делать это упражнение при наличии боли, голода или злости, только при более-менее нейтральном состоянии, потому что искренность тоже имеет значение. Ведь мы хотим подготовиться к радости, а не учимся обманывать себя и носить личину. Если радоваться нечему, то лучше расслабить лицо, а не напрягать что бы то ни было, пытаясь исправить настроение. Хочется печали - позвольте ей прийти, просто потом не забудьте убрать её следы с лица.

Первое упражнение - поиск повода для радости. Второе - готовность принять радость. Два упражнения для начала. Не пытаться радоваться, радость должна идти из подсознания. А подсказать подсознанию, перепрограммировать его. Говорят, что глаза это зеркало души, так давайте почистим его. Заодно мир станет немного добрее. Ведь он таков, каким мы его воспринимаем. Достаточно перестать выискивать негатив, чтобы негатива стало меньше.

Если в глазах появилась искра, если стало легче выходить из состояния испорченного настроения, если собственное отражение перестало пугать, то пришла пора вернуть взгляду силу. Не ту, которой давят, а ту, которой верят. Следующая пара упражнений предназначена для любителей глубоко уходить в свои мысли.

Как работает зрение? Два режима - сканирование пространства в поиске места для приложения внимания и, собственно, наведение резкости в конкретную точку с приложением туда внимания. Если человек привык много читать или смотреть телевизор, или находится в окружении хорошо изученных вещей дома, на работе и в дороге, то он отвыкает сосредотачиваться на реальных вещах, его взгляд практически все время находится в первом режиме. Что-то шевельнулось в поле зрения - начал наводиться фокус, предмет распознан, ему сопоставлен образ из внутренней картотеки образов, не успевший навестись фокус снова рассеялся, далее человек оперирует образом у себя в голове. Большую часть времени человек смотрит на картинки внутри своей головы, а не на реальные вещи. Поэтому во внешнем мире не получится разглядеть никаких усилий, взгляд вял, не сосредотачивается ни на чем даже на мгновение, постоянно рассеян.

Третье упражнение - тренировка навыка цеплять взгляд за реально существующие предметы. Не прикладывать усилий, не пытаться пощупать или сдвинуть предмет взглядом - телекинез иначе практикуется, не нужно напрягать глаза. Просто пытаться удержать взгляд на любых предметах. Слишком скучно? Постарайтесь разглядеть детали и свойства предмета. Материал - если потрогать, то он будет твердый или мягкий, холодный или теплый, липкий или скользкий? Прочность - если подергать рукой, то не сломается или согнется? Размер - если встать рядом, то как моя фигура будет смотреться по сравнению? Расстояние - далеко ли от меня, дотянусь ли рукой или сколько идти пешком? Винтик в корпусе маршрутки, баржа на реке, часы на руке, заводская труба на горизонте. Внимание, нельзя упражняться на облаках или дыме, поверхности воды, огне, отражениях, нарисованных картинках, фотографиях или экране телевизора - нужны реальные предметы с четкими и стабильными очертаниями. Причем не мелькающие за окном, важно иметь возможность хотя бы несколько секунд удерживать внимание. Привыкайте видеть реальные предметы. И не уходите в фантазии, не нужно придумывать истории, представлять создание данного предмета или домысливать его судьбу - нужно здесь и сейчас разглядеть существующие качества предмета и таким образом принять его реальное существование.

Четвертое упражнение - видеть объемы. Пробовать представить себе объем комнаты, в которой находишься. Салон транспорта. Крону дерева. Объем чашки. Проблема в том, что человек обычно мыслит плоскими картинками - профиль, срез, как бы мы увидели этот предмет на плоской картинке. Фокус внимания вообще подобен лучу, сводится в точку, которая перемещается по предмету, очерчивая его ключевые места, он не запоминает рельеф. Рельеф и фактура запоминается спинным мозгом, но это совсем другая история. Даже при попытке мысленно увидеть свое тело человек скорее всего увидит плоскую, словно вырезанную из бумаги фигурку, которая находится в районе этого тела и повторяет текущую позу, а не нечто объемное. Нужно немало поработать, чтобы научиться видеть реально существующие пространства, а не их виртуальную упрощенную модель. Попробуйте дома в привычной безопасной обстановке попытаться проделывать что-нибудь с закрытыми глазами - даже привычный поход в душ станет сложным, но интересным процессом, и поспособствует развитию объемного зрения.

У третьего и четвертого упражнений есть пара побочных эффектов. Положительный эффект - возвращение в реальность, кому-то могут разонравиться телепередачи, реклама начнет вызывать раздражение. А кого-то отпустят компьютерные игры, захочется реальных достижений, не поддельных заменителей. Может возникнуть еще один положительный эффект - заземление, как называют его психологи. Суть в том, что сосредоточивание на реальных предметах помогает отвлечься от негативных мыслей. Оторванные от реальности образы имеют склонность к порче со временем, поэтому возвращение к реальности помогает прочистить мысли. Шоппинг успокаивает по этой же причине, но только если по-женски смотреть на товары, а не по-мужски отслеживать покупателей и продавцов, мужчины просто не умеют правильно ходить по базарам. От возвращения к реальности также возможен и негативный эффект - некоторых пугает эта реальность, поскольку она не так предсказуема, как картинки в голове, реально существующие вещи не получается переключить на другой канал, они не поддаются нашему контролю... Во этом случае важно понять, что реальность и раньше не была нам подконтрольна, и сейчас в этом не нуждается.

К пятому упражнению можно перейти позже. Когда первые четыре принесут результаты. Если кто-то хочет не просто уверенный взгляд, но и сильный, привлекательный, привлекающий. Тогда станет ощутимо и понятно назначение пятого. Практиковать его нелегко - нужно всегда быть честным и соблюдать принятые правила. И не потому что так написано, а осознанно - сделав свой личный выбор по каждому пункту. Суть этого упражнения - поддержание паритета с реальностью. Если перестать в угоду сиюминутным потребностям искажать реальность, создавать ложные отражения, расслаивать мир, то окружающие начнут замечать уверенность. Сила - она в правде. Вздрагивают только те, кому есть чего опасаться.

Вплоть до мелочей - не кривить душой даже для рабочих нужд по телефону. Привычку врать по пустякам следует преодолеть, причем навсегда, а некоторым это сделать труднее, чем бросить курить. Переходить дорогу только на зеленый и только по переходу, но без фанатизма, осознанно - сломанный светофор это не повод опоздать на поезд. Не носить маски, даже радостное выражение должно покидать лицо, если нет поводов для радости. И перестать материться. Не пытаться оскорбить кого бы то ни было, даже в шутку. Если дал подзатыльник ребенку, то это ты его ударил, а не он был наказан. Перестать себя ругать и казнить за ошибки. И не осуждать других, если они нарушают какие бы то ни было правила - это их выбор, ваши убеждения не должны зависеть от чужих поступков.

Пять упражнений, не требующих много времени или усилий. Чтобы избавиться от вредных привычек и восстановить забытые полезные.
1. Смотреть по сторонам, перебирать попадающиеся на глаза предметы, находить в каждом какой-нибудь позитив. Не радоваться, а только находить повод для радости.
2. Снять с лица повседневную маску забот. Подготовиться к появлению других эмоций.
3. Смотреть по сторонам, перебирать попадающиеся на глаза предметы, задерживать внимание на каждом.
4. Смотреть по сторонам, находить объемы и пространства, замечать размеры и расстояния.
5. Перестать обманывать, хитрить, скрывать, игнорировать.
Чтобы глаза в зеркале стали красивее.

взгляд, шаманство, психогигиена

Previous post Next post
Up