"Филмско село" из "Завета" Кустурицы (Осторожно! Много снимков!)

Oct 22, 2008 22:14

Про Белград и остальное допишу чуть позже, пока - несколько фоток из Мокрой Горы, а точнее - из "филмска села", где Эмир Кустурица снимал свой "Завет". Подробный рассказ тоже будет позже, равно как и фотографии с "Шарганской Осмицы" ("восьмерки") - железной дороги, где снимали "Жизнь как чудо".

Эта пушка стоит у ворот Дрвенграда на Мечавнике (внутрь я, правда, не успела). Если приглядеться, то именно из нее вылетал летающий человек в "Завете":



...Когда подъезжаешь к Мокрой Горе по жутенькому местами серпантину, где иногда не могут разминуться две машины; на самом раннем автобусе, который выходит из Ужице в 7.30 утра, то перед тобой открывается долина, вся заполненная густым-густым белым туманом, медленно сползающим со склонов, так, что в первый момент кажется, что ты оказался где-то близко к эпицентру лесного пожара. Но это уже его остатки:



Сама деревня, где жили Цане и его дедушка, находится в семи километрах от поселка в горах (туда не ходит никакой транспорт, но, к счастью, иногда в ту сторону ездят местные жители на грузовиках и на раздолбанных легковушках :)). Пожилой дяденька, который подвозил меня туда, работает на строительстве отеля в тех краях, выше села, и, по его словам, лично знаком с Кустурицей, который в тот момент находился в Белграде. Ему я и передала "пОклон за мэтра" - собственноручно сплетенные из темной и светлой бересты кошачьи фигурки. Надеюсь, дойдет по назначению :)




Деревня оказалась настоящей, но брошенной еще задолго до съемок, и сейчас там нет ни души, только выше по склону горы идет какая-то стройка. Вроде бы хотят там сделать что-то вроде музея под открытым небом, но пока все стоит в запустении, двери в домах не запираются. Но, судя по всему, туда ездит или мало народа, или народ адекватный - ничего не изломано, не загажено, а в домике учительницы Босы даже сохранились консервированные лисички в банках! :)
Та самая школа:



Спустившись в распадок между школой и церковью, у самого края крутого склона обнаруживаешь еще один замечательный объект (угадайте до трех раз, окунулась я туда или нет, учитывая, что народа вокруг не было? :)) Правда, водичка тогда, 1 октября, по температуре была уже вполне себе родниковой, всласть не поплещешься... Кстати, в Сербии есть замечательная и благочестивая традиция - облагораживать родники или ставить в городе фонтанчики для питья в память об умерших близких, и высекать их имена на камне, например, "Петар Вукович в память о жене Милице", - попьет прохожий и помолится за здравие и за упокой. И на этом роднике есть подобная же надпись...



Меня очень интересовал вопрос по поводу церкви, которую реставрирует дедушка Живойин и через кровлю которой проламывается вылетевший из пушки "ангел", - настоящая она или нет? Местные говорят, что нет, ее переделали и расписали специально для фильма (и росписи там, за редким исключением, весьма приблизительные), но все-таки... И та самая икона там висит, я к ней даже приложилась (на снимке она получилась очень нерезко, и я не стала ее постить сюда). Надеюсь, что когда-нибудь эту церковку все-таки отремонтируют и освятят, уж больно хороша...





Старинная печка:


И вот такие там места!


мои фото, Сербия

Previous post Next post
Up