Про выборы на фоне роскошных интерьеров

Sep 19, 2016 14:00



Я всегда ходила на все выборы, потому что знала наверняка: тот,
кто не ходит  голосовать, не имеет права жаловаться на жизнь.
Арета Франклин
Вчера я совершила действие, известное под названием "исполнение гражданского долга" aka "игры в карты с шулерами" и т.д., короче - сходила на выборы.

Пошли мы, значит, с сыном голосовать... Но дело в том, что мы с ним - граждане разных стран. Он ходил выбирать Палату депутатов Берлина, я - Госдуму России. У него избирательный участок - в школе возле дома, у меня - в Посольстве РФ в Берлине.

Ну что я могу сказать... Мне не 18 лет, и голосую я далеко не в первый раз. Но мне еще никогда не доводилось голосовать на столь роскошном избирательном участке. Вот вход:




Ну и внутри - соответствующе:





Контраст российского посольства с российским же консульством - просто поразительный. Там ведь нет полированного мрамора и толстых, пружинящих под ногами ковров...
Вестибюль:



Я недавно только была в Мраморном дворце в Потсдаме - резиденции какого-то по счету Фридриха. Там, конечно, покруче будет, чем в посольстве РФ в Берлине - но ненамного.

Мне одной кажется, что все это великолепие - какое-то несколько чересчур варварское, что ли..?



В Берлине - около 20 тысяч российских избирателей, их всех разделили на два избирательных участка - Берлин-1 и Берлин-2. Выяснить заранее, какой район Берлина к какому из них относится, оказалось принципиально невозможным. Один из них приписали к Волгоградской области, другой - к Курской (когда я возмутилась в Твиттере, чего это нас приписали к каким-то деревням, мне объяснили - почему: все беглецы из столиц - в Лондоне, а Берлин - периферия. Твиттер все очень хорошо объясняет).

Только уже на месте стало понятно, по какому принципу разделили на два учатска - не по географическому, как я думала, а по грамматическому. В смысле, на лестнице стоит щит-указатель, у кого фамилии начинаются на букву из первой половины алфавита - идите по стрелочке вправо, у кого на букву из второй половины алфавита - стрелочка влево...



Очередь в зал для голосования (кстати, зацените высоту потолков):



А вот и сам потолок:



В окне, выходящем на Унтер ден Линден, - вот такой витраж:



Зал для голосования - как и на любом российском участке (ну, если не считать, что интерьер несколько другой, чем где-нибудь в школе):



И еще о буковках. Приятныс сюрпризом оказалось, что моя фамилия тут начинается на "Ш", а не на "S" (не то, чтобы я этого не знала, просто уже отвыкла как-то). "Эс", что в русском, что немецком, - очень популярная буква, с нее много фамилий начинается - чего не скажешь о "Ш". Мне даже в очереди стоять не пришлось.

Вот тут видны кабинки для голосования - т.е. в этом ракурсе их не видно, но они отражаются в одном из многочисленных зеркал:



Волеизъявилась:



Еще несколько слов о двух важнейших составных частях любого избирательного участка - туалете и буфете.

Вход в коридор на первом этаже, где располагается туалет, выглядит вот так:



Но сам коридор перекрыт:



Т.е. в туалет можно, а дальше - цепь и решетка. Чтобы избиратели не шлялись, где попало.

Что за выборы без буфета!



Буфет, должна признать, тоже очень даже ничего:



Еда:



Еще многие брали круглые пирожки с мясом или с капустой - в местных кафешках такого нет. Цены вполне божеские: три бутербродика, пирожок с мясом и два кофе - 6.50 €.

А еще у меня там было ощущение каких-то нестыковок в окружающей реальности, например: везде темное полированное дерево и мрамор - но бумажные стаканчики и тарелки; персонал очень вежливый и приветливый - но говорят по-русски... Или вот - электрические розетки в беломраморных колоннах:


Избиратели:



На фото не очень хорошо видно, но там действительно по боковым стенам - балконы, а то, что за резными деревянными перилами, скрыто белыми щитами:



Хотела бы я взглянуть, что там за этими щитами!

политика, демократия, Берлин

Previous post Next post
Up