В голубой далекой спаленке
Твой ребёнок опочил.
Тихо вылез карлик маленький
И часы остановил.
А. Блок
Это ужасное фото обошло все мировые СМИ. 3-летний мальчик по имени Айлан, ребенок сирийских беженцев. Трудно назвать немецкое СМИ, которое бы не поместило фотографию мертвого Айлана. А вот - британские:
"Немецкая волна" на русском: "Фотография, которая пробуждает совесть
Это страшная фотография. В ней воплотился весь кошмар неудавшейся попытки бежать из разорванной гражданской войной Сирии. Это - всего один момент из того, что ежедневно происходит в районе Средиземного моря.
Но эта фотография - сгусток ужаса гражданской войны. Она не может оставить равнодушным. Она заставляет молчать от боли и сострадания. Она демонстрирует нам все наше бессилие. Она заставляет думать и забыть о пустых словах. Это - фотография года или даже десятилетия. В ней отражено все, что возмущало нас в последние месяцы, вызывало сочувствие и негодование. Это страшная фотография."
Южно-немецкая газета "Фото мертвого мальчика на пляже в Бодруме обошло весь мир...
В течение (нескольких) часов фото маленького мальчика в красной футболке стало символом срыва европейской политики по беженцам..."
Дневное обозрение: "Фото захлебнувшегося сирийского мальчика потрясло Европу и мир. Через мертвого трехлетнего Айлана Курди беда беженцев получает имя. Фотограф говорит, она хотела своим фото сделать слышимым крик захлебнувшегося ребенка".
Индепендент:
"Если эти невероятно сильные фотографии мертвого сирийского ребенка, тело которого выброшено на берег, не изменит отношение Европы к беженцам, то что вообще сможет?"
И т.д. Журналисты, правозащитники и простые люди возмущаются европейскими правительствами, слишком мало делающими для спасения беженцев.
Не хочется, конечно, выглядеть какой-то бессердечной тварью, лезущей со своими вопросами на фоне всеобщего сострадания и призывов спасти людей... и ангелочка, конечно, ужасно жалко, но...
Но все-таки:
1. Как выяснилось, семья бежала из Сирии еще год назад. И этот год жила в - да, бедной! но безопасной - Турции. И могла бы жить дальше, не захоти родители лучшей жизни, причем сразу. Из Греции они собирались перебраться в Германию, все это, естественно, нелегально. Т.е. это не беженцы, а экономические мигранты. Да, мы все хотим лучшей жизни, но рисковать ради этого не только своими жизнями, но и жизнями детей?
2. А если люди решились на такое - они же не могли не понимать, чем рискуют, садясь вместе с детьми в лодку нелегальных перевозчиков? Тем более, что переворачиваются такие лодки регулярно, все это не тайна. И что-то я не вижу на мертвом ребенке спасательного жилета. Если даже на это никак нельзя было найти денег - хорошо, пусть не жилет, хотя бы просто "крылышки", с которыми купаются малыши - они стоят копейки, и никогда не поверю, что на морском курорте (а Бодрум, откуда они плыли - именно он и есть) нельзя такого найти. На самый крайний случай - можно сделать самодельный спасательный пояс из пустых пластиковых бутылок - тогда у ребенка был бы шанс. О чем думали эти люди? Молились Аллаху, или что?
3. Вместе с маленьким Айланом утонули его мать и 5-летний братик. Как так получилось, что женщина и дети утонули, а отец семейства раздает интервью? И, глядишь, еще и получит убежище в Германии - на волне всеобщего сострадания?
Вопросы, вопросы...
P. S. А детей, конечно, всегда жалко, даже если родители - идиоты. Вот
тут картинки по теме, которые художники разных стран размещают в соцсетях, посмотрите...