Путешествие в прусскую глубинку: Виттенберге

Apr 09, 2019 02:00



Как и обещала, пишу про город Виттенберге. Он находится на северо-западе Бранденбургской марки, примерно на полпути между Берлином и Гамбургом и существует со времен средневековья.


Первое здание, которое мы видим, приехав в город, - это, естественно, вокзал:





Стиль классицизм, середина 19-го века. Снимать, понятно, пришлось очень сильно издалека, чтобы эта громада вошла. Даже странно - зачем небольшому, в общем, городку такой громадный вокзал? Даже с учетом того, что внутри находятся ресторан и какая-то выставка?

От него открывается вид на старое здание вокзала:





Сейчас там находится железнодорожное управление.





Даже на фотографиях видно, что газоны выглядят как-то странно. Вот газон вблизи:





Тамошние газоны почему-то состоят по большей части из мха, травы мало. И это не только у вокзала, во всем городе так. Может, конечно, летом ее будет больше, но в других местах трава уже давно активно пошла в рост.

Город:





Ратуша:





Здание не настолько старое, как кажется, это 1912-1914 гг. Фасад облицован плитами вулканического туфа, украшения сделаны из песчаника (всё это я там на табличке прочитала).

Типичная архитектура в центре города:





С торца дом смотрится не столь привлекательно:





- что тоже типично для всех этих старых городков. Земля внутри городских стен всегда представляла очень большую ценность, поэтому дома лепились вплотную друг к другу. Вот так примерно:





Ну и, понятно, когда один из них по каким-то причинам выпадает, то вид получается не очень - эти дома не рассчитаны на всестороннее обозрение, это не виллы...
И, видимо, именно этими особенностями немецкой застройки объясняется один топографический прикол, часто сбивающий с толку наших людей в Германии: здесь нумеруются не дома, а подъезды. Для старой застройки, где дома имеют только по одному входу, это как бы само собой разумеется, но у обычных городских многоэтажек это выглядит несколько странно (для нас, во всяком случае): если у подъезда написано такая-то улица, № 5, то у соседнего подъезда это уже будет № 6, и т.д. Т.е. такая многоэтажка рассматривается как некоторое количество слепленных вместе домов-подъездов. Они и называются, соответственно, не "хаус" ("дом"), а "блок".

Продолжение

Бранденбург, прогулки, Германия

Previous post Next post
Up