День в национальном парке Манго (Mungo National Park)

Oct 03, 2014 07:27


Оригинал этой записи, дополнительные ссылки и файлы находятся на сайте TheNomadicExplorers.com

Национальный парк Манго (Mungo National Park) находится в 110 км к северо-востоку от города Mildura в юго-западной части штата New South Wales. Парк расположен на территории древнего высохшего озера Манго, где в 70х годах прошлого века были найдены кремированные 40000 лет назад останки женщины и мужчины. До того момента считалось, что аборигены пришли на территорию Австралии намного позже, поэтому для археологов находки стали сенсацией.

Национальный парк Mungo и городок Mildura находятся довольно далеко (на расстоянии дневного перегона) от Мельбурна, поэтому ехать туда только ради одного парка нам было не с руки. Однако во время планирования нашей пасхальной поездки мы посидели, подумали и решили, что раз уж едем в такую даль (Национальный парк Флиндерс), то можно и по пути обратно заехать в Манго. Так и сделали.




Для начала немного истории. Когда-то, давным давно, на территории национального парка Манго текли и разливались реки Murray, Murrumbidgee и Lachlan. Местность была плоской, поэтому русла рек не имели четких постоянных границ. Около 400 000 лет назад ручей Willandra, ставший в последствии северным притоком реки Lachlan, был отрезан от реки постоянно перемещающимися под воздействием ветров песками. Так появились система озер Willandra Lakes. Озеро Манго (Lake Mungo), наполненное дождевой водой и подземными водами, питавшими реку, было одним из озер этой системы. С течением времени климат менялся, а озеро Манго то высыхало под воздействием холода, засухи и ветра, то вновь наполнялось водой.

В те периоды времени, когда озеро пересыхало, ветер, шедший большей частью с востока, выдувал песок с частичками глины с поверхности озера, засыпая и "цементируя" все то, что было на поверхности земли и формируя причудливые песчаные образования, называемые "Great Walls of China" или "Mungo lunette". Благодаря этому непрерывному процессу, в этих своеобразных "дюнах" сохранились нетронутыми следы стоянок аборигенов, очаги, места захоронений, а также останки ископаемых животных.

Во всех источниках подчеркивается, что lunette выглядят особенно эффектно в лучах заходящего солнца. На любование закатом мы не успели буквально на несколько минут, поэтому гуляли и любовались дюнами уже на следующий день, на рассвете. При просмотре фотографий (не моих) может создаться впечатление, что lunette очень большие, выше человеческого роста, но на самом деле они довольно низкие.







Как я уже написала, именно тут, в национальном парке Манго, были обнаружены самые древние на сегодняшний день останки людей, населявших когда-то Австралии. Эти останки названы Mungo Lady и Mungo Man. Найдены они были около 40 лет назад. Считается что им 42 000 лет - это одно из самых старых человеческих захоронений за пределами Африки.

Историческая часть закончена, теперь часть повествовательная :)
Итак, рано-рано утром, переночевав в расположенном совсем рядом с национальным парком кемпинге, мы отправились встречать рассвет к обзорной площадке Walls of China. Следует заметить, что подойти к самим lunette без сопровождения проводника официально нельзя - считается, что они очень хрупкие, а толпы туристов могут только навредить археологическим ценностям. Однако не всегда так было, так как я находила информацию о том, что раньше к lunette можно было подойти практически "вплотную". Но, что есть, то есть, поэтому несмотря на то, что утром на площадке кроме нас никого не было, мы решили с дорожки не уходить.

Фотографировать без штатива перед рассветом - занятие увлекательное. С появлением солнца появились и мухи - вечный бич австралийского аутбэка, которые тоже добавили незабываемых ощущений :)









Вдоволь насмотревшись на "Китайскую стену", мы отправились к следующей обзорной точке - Red Top Tank. На мой взгляд это место куда более живописно, чем "стена" - и lunette там крупнее, и расположены они более кучно, и людей значительно меньше: не все выдержат зубодробительную грунтовую дорогу по парку.













От Red Top Tank дорога становится односторонней и, чтобы вернуться обратно к информационному центру, нужно проехать 70-километровый путь вокруг озера.

Дорога становится на порядок лучше:



Мы проезжаем через заросли Malee - интересной формы произростания эвкалиптов - "кустами", по нескольку стволов рядом:



В целом дорога довольно скучная, но расслабиться не получится - в парке очень много живности. Нам не раз перебегали дорогу кенгуру, эму и кролики.

От основного пути отходит небольшое ответвление к песчаным дюнам около Vigars Well. Я опасалась что в камеру попадет песок, поэтому фотографии с дюны будут с мобильного телефона.



Дюна, формируемая все теми же восточными ветрами, постепенно движется и заносит источник воды, расположенный в этим месте. Кстати, именно здесь мы совсем рядом увидели страусов эму - птицы приходили на водопой.



Забраться на саму дюну было довольно просто, но очень увлекательно! Съехать с дюны у нас не получилось - видимо, бывают специальные "катательные" дюны, а эта не из их числа. Не менее интересно всем нам, зачитывавшимся Сетон-Томпсоном в детстве, было отгадывать следы зверей и птиц на песке.





Еще чуть-чуть и, изучив развалины бывшего когда-то тут поселения, расположенные чуть дальше по дороге, мы вернулись в информационный центр. Весь путь занял у нас не более 4х часов, хотя, конечно, можно было бы проехать его как быстрее, так и значительно медленнее. В информационном центре находится очень неплохой музей, рассказывающий об истории этих мест. Снаружи есть столики, барбекюшницы, навесы, неподалеку находится и жилые помещения, в которых можно переночевать по предварительной договоренности.

В целом было очень интересно побывать в национальном парке Манго и нам даже немного жаль, что мы не смогли остаться там до вечера, чтобы полюбоваться lunettes в закатных лучах.

Нас ждал дом. Каникулы имеют свойство заканчиваться....

new south wales, мобилография, фотографии, australia

Previous post Next post
Up