Aug 29, 2013 15:26
Я в последние время много читаю книг о культурных различиях. Сначала это была "Наблюдая за англичанами", затем "Русские проблемы в английской речи" (тут сравнение с американской системой взглядов), и вот эта, Памелы Друкерман "Французские дети не плюются едой".
Книжка - это не сборник советов "как жить и что делать", а скорее рассказ о том, как американка, переселившись в Париж, замечает огромную разницу в воспитании американских и французских детей. Последних достаточно рано отдают в ясли (9 мес), перестают кормить грудью еще раньше, не возят с утра до ночи по кружкам и центрам раннего развития, предпочитая отдавать ребенка на что-то одно, им не ставят диски с развивающей музыкой с рождения, не учат читать до школы, не бегают за ними на площадке и не катаются с горки... Зато эти дети всегда говорят "здравствуйте" и "до свидания", не перебивают взрослых, когда те говорят, самостоятельно играют и умеют себя занять, спят всю ночь с 3х месяцев, едят все как положено и не выпендриваются что они будут есть, а что нет. А еще я читала о Франции и ее системе поддержки работающих родителей с субсидированными яслями и бесплатными детскими садами с трех лет, огромному количеству бесплатных медицинских процедур для семей (6 попыток ЭКО, например), порицаемому обществом образу "мамы-домохозяйки" или "мамы-такси" (возящей детей по занятиям), и сравнивала все это с Австралией, в которой все - для детей, НО при условии, что один из родителей не работает или работает неполный рабочий день..
Книжка будет интересна родителям детей всех возрастов. Лично у меня в ней более 20 закладок о том, как оно бывает и работает.
книги