В консервировании у нас в семье безусловный гуру - это мама мужа. Соленья-варенья-компоты - ее безусловный конек, на которого я даже не пытаюсь присесть. И снабжены мы всегда ее произведениями на всю зиму, так что я с консервированием и не заморачивалась никогда. Один раз только перцы чили замариновала :) Но вот
мармелад этот, мимо такого я не в состоянии пройти. Тем более с сырами он действительно бесподобно сочетается. И как соус к мясу. К утке очень подошел, и оказался весьма кстати на запеченом с Сент-Агюром десертном хлебе на завтрак. Короче, вот он:
Надо: 2 кг. красного лука, 100 гр. оливкового масла, 200 гр. красного вина, 150 гр. сахарного песка, 100 гр. меда, пару веточек свежего тимьяна, 8 столовых ложек красного винного уксуса, чайная ложка семян кориандра, соль, свежемолотый черный перец. (я взяла ровно половину всех ингредиентов, получилось на выходе грамм 400).
Дальше фактически скопирую Белонику (у нее по ссылке сверху все с фотками):
1. Режем лук полукольцами. Не очень тонко.
2. В антипригарной кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло.
Кидаем листики тимьяна, чуть обжариваем.
3. В ступке размельчаем кориандр. Если у вас молотый - ничего страшного. Добавляем к тимьяну.
4. Кидаем лук и обжариваем на среднем огне, минут пять. Мешаем. Не дайте ему подгореть - иначе появится горечь.
5. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минут пятнадцать (помешиваем). Добавляем вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и тушим под закрытой крышкой минут сорок (если необходимо - больше), периодически помешивая.
6.Стерилизуем банки, как вы привыкли (я единственную свободную банку, с крышкой и замочком удобным, просто прокипятила 5 мин. вместе с крышкой).
7. Когда лук станет "липким и клейким", перекладываем в банки. Закрываем крышечкой, переворачиваем. Когда остынет - ставим в прохладное место. Открытую банку храним в холодильнике.