Белый завтрак

Jan 26, 2012 12:36

От зимы уже остался не такой уж большой кусок, и надоела она порядком, и можно бы уже задумываться над тем, что через пару-тройку месяцев будем жарить на гриле, втягивая носом запахи весны и дыма, но пока все-таки основной цвет жизни - белый. Белый снег (ну или иней), белое небо, белое солнце... Белый завтрак. Почему нет?



Творожно-сливочный десерт

Ингредиенты на 4 больших порции:
250 г творога, 300 мл сливок (можно заменить на молоко), 50 гр белого шоколада, 2 чайных ложки порошкового желатина, 4 ст. ложки сахара, цедра одного лимона или чайная ложка лимонного экстракта, готовые цукаты (количество - по вкусу)

1. Шоколад поломать на куски, добавить 100 мл сливок, поставить небольшой огонь и держать, помешивая, до полного растворения шоколада.

2. Желатин замочить в двух столовых ложках воды на 5 минут, добавить к сливочно-шоколадной смеси и хорошо размешать.

3. В миску с творогом добавить оставшиеся 200 мл сливок, взбить миксером до однородности, добавить лимонную цедру и сахар, еще раз взбить. Влить сливочно-шоколадную смесь, добавить цукаты. Хорошо перемешать и разлить по любым десертным формам (можно использовать стаканы). Убрать в холодильник на пару часов, а лучше - на ночь.

4. Перед подачей присыпать молотой корицей и дать постоять десерту при комнатной температуре 20-30 минут.



Яйца, запеченные с шампиньонами и спаржей

Ингредиенты на 4 порции:
4 яйца, 1 большой (или два маленьких) шампиньон, 3 стебля белой спаржи, 8 ст. сложек сливок любой жирности, тертый пармезан для посыпки, соль, свежемолотый черный перец, 10 г сливочного масла + для смазывания форм

1. Разогреть духовку до 190 градусов.

2. Спаржу очистить, порезать на небольшие кусочки и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 мин. Слить воду, добавить 10 г сливочного масла, перемешать и пюрировать блендером.

3. Шампиньон помыть и мелко порезать.

4. Порционные формы для запекания смазать маслом, налить в каждую по ст. ложке сливок, положить по ¼ части порезанных грибов и спаржевого пюре, чуть посолить и аккуратно разбить сверху яйцо, так, что бы не повредить желток.

6. Каждое яйцо посолить и поперчить по вкусу, залить ст. ложкой сливок и посыпать сыром.

7. В глубокий противень (или большую форму для запекания) налить немного воды (примерно на 2 см) и поставить в нее формочки с яйцами. Запекать в духовке в течение 15 мин. или пока поверхность яиц слега не затвердеет (желток при этом не должен окончательно свариться).



Кофе с корицей и сливками

Ингредиенты на 2 чашки по 150 мл:
2 чайных ложки коричневого сахара, ½ чайных ложки корицы, 4 чайных ложки с горкой свежемолотого кофе, 50 мл жирных сливок для взбивания, 1 чайная ложка сахарной пудры, 100 мл холодной воды, 200 мл горячей воды

1. Засыпать в турку сахар и корицу, поставить на средний огонь и держать, пока сахар не начнет плавиться.

2. Добавить в турку кофе, залить холодной водой, подержать минуту и добавить горячую воду. Вернуть турку на огонь. Варить, пока не начнет подниматься пена. Снять с огня, дать пене опасть, и снова нагреть до поднятия пены. Повторить три или четыре раза, ни в коем случае не давая кофе закипеть.

Прим.: кофе нужно варить в турке, рассчитанной на то количество порций, которое вы хотите получить. Не стоит варить в 400-миллилитровой турке порцию в 100 мл, кофе получится совсем не таким, каким должен.
Для приготовления кофе идеальна газовая лита (я уж не говорю о горячем песке). Если плита у вас электрическая с не очень тонкой регулировкой - будьте особо внимательны к режиму нагрева, лучше варить кофе на самом минимуме, чем дать ему перекипеть.

3. Разлить готовый кофе в несколько заходов, наливая по очереди в кажду чашку приблизительно по трети готового напитка. В первый заход наливайте аккуратно, что бы каждому досталась густая пена, а перед последним заходом хорошенько встряхните турку, что бы и то, что на дне, досталось каждому поровну.

3. Сливки взбить с сахарной пудрой и выложить ложкой на кофе, а сверху чуть присыпать молотой корицей.



готовила для журнала SweetBit

о еде: десерт, photography: food-photo, о еде: завтрак, о еде

Previous post Next post
Up