Варенье из одуванчиков

Apr 29, 2011 16:09

Жизнь в деревне научила меня тому, что одуваны - злейшие враги красивого газона, который достался нам по наследству от прежних хозяев. Но соседний необитаемый участок заполнен этими милыми цветочками, которые в экологически-чистом районе чешской глубинки просто-таки просятся по банкам. И я озадачилась поиском рецепта варенья из одуванчиков.
Пересмотрела много: кто-то предлагал варить цветы целиком, но я, не ища легких путей, выбрала у Иры рецепт, где надо было использовать только лепестки и при этом тихо материться. Кроме того, в рецепте фигурировали апельсины, которых у меня не оказалось, и не фигурировали яблочные шкурки, которые я туда добавила, что, возможно, повлияло на результат.



Вобщем, мой рецепт выглядел так:
365 цветов одуванчика (ну, не считала, просто послала детей набрать 300-400 цветков, но, как выяснилось потом, они тоже не считали)
1 кг сахара
1,5 литра воды
2 лайма
шкурки от 4 яблок

1. Цветы тщательно промыть, выдрать все лепестки, выбросив зеленую часть, и разложить их сушиться на противне или листе пергамента на солнце. Я держала их так сутки.

2. В сотейник налить воду, положить лепестки, яблочные шкурки и порезанные на четвертинки лаймы, на среднем огне довести все это до кипения и варить 1 час, помешивая, что бы лепестки оставались в воде.

3. Отфильтровать отвар через марлю или мелкое сито, хорошенько отжав весь сок, вернуть в сотейник, добавить сахар, на среднем огне довести до кипения и варить, помешивая, 45 минут.

По истечении указанного времени я с чистой совестью сняла варенье с плиты и разлила по банкам, решив попробовать его утром. Попробовала. Во-первых, оно показалось мне чересчур сладким, во-вторых - слишком жидким, скорее как сироп. И я решила его доварить. Для начала провела эксперимент только с одной банкой: вылила все ее содержимое, добавила сок еще одного лайма, немного воды, и отправила вариться. Надолго. Часа через два оно стало тягучим и темным, с карамельным привкусом. В целом мне понравилось, но вторую порцию я уже держала на плите меньше, где-то час, в результате чего цвет остался светлым, но и гуще варенье особо не стало.
По итогам: варенье мне понравилось в сочетании с творогом-блинами-гренками. Но следующий раз попробую по рецепту, где варятся головки целиком, ибо снова выдирать лепестки у меня терпения не хватит.

о еде: десерт, о еде: консервирование, о еде

Previous post Next post
Up