«Оливария» или «Алiварыя» - одно из старейших пивоваренных производств. Побывать в Минске и не посетить его просто кощунственно.
Историческое здание на пересечении улиц Богдановича и Киселева в Минске трудно не заметить. Правда 19ым веком здесь давно не пахнет, правительство обязало отшпатлевать и покрасить фасад. Тем не менее, завод и вывеска с графом Яном Чапским виднеется уже издалека.
Записались на экскурсию мы заранее и провели её в составе 5 человек: мы вдвоем, колоритная бабушка-экскурсовод и молодая пара из Вологды. Забавно, но в таком количестве посещать музей пива нам приходится не первый раз (только
в Тарту это было с финнами).
Итак, заплатив 120 000 бел. рублей, мы совершили увлекательное путешествие длиною в полтора столетия: от небольшой деревянной пивоварни 1864 года до успешно развивающегося пивзавода под руководством группы компаний Carlsberg.
Экскурсия охватила помещения с исторической экспозицией и осмотр действующего производства.
Историческая экспозиция небольшая, но в ней оказались уникальные архивные документы и старинные предметы для приготовления пива конца 19 - начала 20 столетия.
Стоит сказать, что «Оливария» - стойкий завод. На его счету и взлеты и падения, 2 войны и развал советского союза, но за всю историю своего существования он ни разу не прекращал работу и на сегодняшний день обладает мощностью около 8 миллионов декалитров в год.
В помещения 19 века отлично вписались современные технологии и агрегаты для пивоварения, а перед заводом то и дело снуют небольшие грузовые машинки с логотипами, что подтверждает большой спрос на продукцию.
После увлекательного рассказа о наследии «Аливарии» и производстве пива нас ждала вторая часть экскурсии, которая проходила в помещении бывшего пивного бара. Во время дегустации к нам даже по старой памяти заглянул минский горожанин и очень расстроился, что бар давно не работает.
Продегустировать удалось два вида пива, три вида ячменя и хмель. На пробу самый вкусный оказался карамельный ячмень - сщелкали его целую тарелку.
Помимо барной стойки на территории музея собрано множество экспонатов, среди которых коллекция пивных бутылок и этикеток, зарисовки важных для завода событий.
Особенно заполнился аппарат с жидкостями, по запаху которых можно легко определить, какое пиво Вам понравится больше всего.
Мой любимчик - портер, это подтверждают и дегустации.
Из музея мы ушли с двумя фирменными бокалами в охапку, а вот сувенирных магнитиков там не оказалось. Жалко, может они появятся, когда Вы решите посетить это «историческое хмельное заведение».
Для справки:
Адрес завода и музея: ул. Киселева, 30.
Записаться на экскурсию можно на сайте:
http://www.alivaria.by/museum/signup/Pages/default.aspx