Музей пива в Минске - приятное и недорогое удовольствие

Aug 26, 2015 17:13

«Оливария» или «Алiварыя» - одно из старейших пивоваренных производств. Побывать в Минске и не посетить его просто кощунственно.



Историческое здание на пересечении улиц Богдановича и Киселева в Минске трудно не заметить. Правда 19ым веком здесь давно не пахнет, правительство обязало отшпатлевать и покрасить фасад. Тем не менее, завод и вывеска с графом Яном Чапским виднеется уже издалека.






Записались на экскурсию мы заранее и провели её в составе 5 человек: мы вдвоем, колоритная бабушка-экскурсовод и молодая пара из Вологды. Забавно, но в таком количестве посещать музей пива нам приходится не первый раз (только в Тарту это было с финнами).

Итак, заплатив 120 000 бел. рублей, мы совершили увлекательное путешествие длиною в полтора столетия: от небольшой деревянной пивоварни 1864 года до успешно развивающегося пивзавода под руководством группы компаний Carlsberg.


Экскурсия охватила помещения с исторической экспозицией и осмотр действующего производства.




Историческая экспозиция небольшая, но в ней оказались уникальные архивные документы и старинные предметы для приготовления пива конца 19 - начала 20 столетия.






Стоит сказать, что «Оливария» - стойкий завод. На его счету и взлеты и падения, 2 войны и развал советского союза, но за всю историю своего существования он ни разу не прекращал работу и на сегодняшний день обладает мощностью около 8 миллионов декалитров в год.

В помещения 19 века отлично вписались современные технологии и агрегаты для пивоварения, а перед заводом то и дело снуют небольшие грузовые машинки с логотипами, что подтверждает большой спрос на продукцию.






После увлекательного рассказа о наследии «Аливарии» и производстве пива нас ждала вторая часть экскурсии, которая проходила в помещении бывшего пивного бара. Во время дегустации к нам даже по старой памяти заглянул минский горожанин и очень расстроился, что бар давно не работает.

Продегустировать удалось два вида пива, три вида ячменя и хмель. На пробу самый вкусный оказался карамельный ячмень - сщелкали его целую тарелку.




Помимо барной стойки на территории музея собрано множество экспонатов, среди которых коллекция пивных бутылок и этикеток, зарисовки важных для завода событий.






Особенно заполнился аппарат с жидкостями, по запаху которых можно легко определить, какое пиво Вам понравится больше всего.


Мой любимчик - портер, это подтверждают и дегустации.

Из музея мы ушли с двумя фирменными бокалами в охапку, а вот сувенирных магнитиков там не оказалось. Жалко, может они появятся, когда Вы решите посетить это «историческое хмельное заведение».

Для справки:
Адрес завода и музея: ул. Киселева, 30.
Записаться на экскурсию можно на сайте: http://www.alivaria.by/museum/signup/Pages/default.aspx

Музей пива, История, Отдых, Беларусь, Развлечение, Отпуск, Минск, Пиво, Путешествия, Позитив, Музей

Previous post Next post
Up