Пишу я сегодня не просто так… Сегодня - 27 ноября - особенная для меня дата. Именно в этот день 6 лет назад я резко изменила свою жизнь… именно в этот день я пересекла впервые в жизни российскую границу. И не ибо куда, а в саму Францию.
В честь такого важного юбилея я припасла вам классный торт - в его основе лежит яблочный тарт с песочным тестом. И всё это покрыто нежнейшим карамельным муссом. Вкуснооооо!
Фотографии сделаны в 2007 году, когда я впервые приехала во Францию.
Отметим этот юбилей тортом: яблочный тарт, покрытый карамельным муссом. Вкуснее торта не найти!
Торт с яблоками по-нормандски
На тарт:
мука - 150 г
сахар - 75 г
соль - щептока
желток яичный - 1 шт
вода - 2 ст.л.
масло сливочное (мягкое) - 75 г
разрыхлитель теста - щепотка
ванильная эссенция/ванилин
яблоки (средние) - 2-3 шт
На мусс:
сливки (жирные, от 30 проц.) - 500 мл
масло сливочное (мягкое) - 20 г
сахар - 100 г
кальвадос (или ром, коньяк) - по вкусу и по желанию
желатин листовой - 3 листа (=6 г)
1) Подготовим тесто для тарта. Я делаю это в кухонном комбайне, а можно замесить вручную.
Смешать муку, разрыхлитель, 75 г сахара. Добавить 75 г мягкого масла. Руками начать месить, получатся крошки. Добавить желток, ванильную эссенцию (ванилин) и воду (примерно 2 ст. л.). Получится тесто, которое не липнет к рукам. Приятное в работе. Оставить в холодильнике на 1 час.
2) Духовку нагреть до 200 град.
Подготовить форму диамтером 24-26 см. Застелить бумагой для выпечки, раскатать тесто толщиной около 5 мм, выложить в форму, наколоть вилкой; печь около 15 минут до полуготовности.
3) В это время готовим начинку: яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать тонкими ломтиками. Яблоки выложить на полуготовое тесто, посыпать сахаром по вкусу и побрызгать кальвадосом (можно коньяком или ромом). Продолжить выпечку при темп-ре 200 град. еще минут 25-30, следите по вашей духовке.
4) Тарт полностью охладить (!!!) - это обязательно!
5) Теперь приступим к карамельному муссу. Замочить листы желатина в холодной воде минут на 10.
6) Отдельно нагреть 200 г сливок до горячего состояния (в СВЧ или на огне).
7) В отдельной кастрюле нагреть 100 г сахара с 1 ст. л. воды. Довести до карамели, НЕ мешая ложкой! Как только карамель стала темно-коричневой, влить наши горячие сливки в 2-3 приема, хорошо мешая после каждого раза.
8) Затем ввести масло кубиками… и отжатый от воды желатин. Хорошо перемешать до полного растворения желатина и охладить минут 15-20.
9) Оставшиеся 300 г холодных сливок взбить до крепкой пены. Затем аккуратно ввести их в остывший карамельный крем. Аккуратно размешать лопаточкой.
10) Охлажденный тарт выложить на сервировочное блюдо и заключить его в кондитерское кольцо, оставляя около 1-2 см по краям. То есть кольцо не должно плотно облегать тарт, а быть шире по диаметру на 1-2 см. При желании бока тарта можно слегка обрезать для ровности. Аккуратно влить наш мусс на тарт. При желании можно обложоть кольцо пленкой или фольгой, чтобы мусс не вытек.
11) Поставить торт на ночь в холодильник, чтобы крем застыл. Утром аккуратно снять кольцо и украсить торт яблоками!
Я не знаю, сколько нужно порошкового желатина, посмотрите на упаковке, сколько желатина нужно на 500 мл жидкости, и действуйте по инструкции.