Пирожное "Капуччино"

Sep 19, 2012 13:06

Думаю, глядя на первое фото, вы сразу подумали, что это самый настоящий капуччино, а не пирожное. Я не права? А вот и нет, поэтому я рядышком поставила вторую фотогафию, на которой видно, что под воздушной пенкой прячется наивкуснейший шоколадный кекс, пропитанный кофе. А пенка - это нежный мусс из взбитых сливок и маскарпоне. В общем, просто сказка.

А все это благодаря замечательной девушке Тане dolphy_tv, с которой мы решили поменяться рецептами. Тут в кулинарных ЖЖ уже давно проходит подобный обмен, а я же участвую впервые. И очень рада, что поменялись мы именно с Таней, так как она готовит прекрасную сладкую выпечку, а это я очень люблю :) Танин  рецепт рассчитан на 10 порций, я же решила уменьшить пропорции, так как от такого изобилия десерта у нас бы кое-что слиплось :)))


 

Таня, огромное спасибо за рецепт, муж и его брат были от него в самом настоящем восторге, дали десерту столько лестных эпитетов, что можно было подумать, что они были гастрономическими критиками, очарованными этим десертом :)


Итак, на 3 порции нам понадобится:

молоко - 20 мл
масло сливочное - 40 г
1 яйцо + 1 яичный желток
сахар - 70 г
мука - 60 г
какао-порошок - 1 ст.л. с горкой
разрыхлитель теста - на кончике ножа
соль - щепотка

Пропитка:
1/4 стакана крепкого кофе
1 ч.л. сахара
1 ч.л. рома (по желанию)

Крем:
маскарпоне - 100 г
сливки (жирные, холодные, от 30 проц.) - 100 г
сахарная пудра - 30 г

+ 3 чашки по 150-200 мл, так как кексы пекутся в чашках.

1) Духовку нагреть до 160 град.

2) В стакан налить молоко, нарезать туда сливочное масло, растопить масло в СВЧ - примерно 30-40 сек. при максимальной мощности.

3) Яйцо, желток и сахар взбить до пышной белой пены - около 3-4 минут миксером.

4) В отдельной посуде соединить муку, какао, соль и разрыхлитель.

5) Все 3 смеси (масло+молоко; сухие ингредиенты; яичная смесь) аккуратно перемешать лопаточкой до однородного воздушного теста.

6) Чашки слегка смазать растительным маслом, налить в них тесто, заполняя только до половины, так как тесто поднимается в процессе выпечки.

7) Выпекать в горячей духовке при 160 град. около 25 минут - до сухой спички.

8) Кексы вынуть, они слегка осядут.

9) Готовим пропитку: заварить кофе, добавить сахар, ром (по желанию). Слегка пропитать кексы, где-то по 1-2 ч.л. на кекс.

10) Кексы полностью остудить.

11) Затем приготовить крем: сахар и маскарпоне взбить миксером около 2-3 минут - до растворения сахара. Отдельно взбить холодные сливки до крепкой пены. Лопаточкой аккуратно смешать обе смеси.



12) Кондитерским шприцем нанести крем на кексы.

13) При подаче можно посыпать какао-порошком.

Кексы получаются совершенно не сухие, не приторные. Сочетание кекса и крема - идеальное. Рецепт совершенно не хочется изменять, так как, на мой взгляд, он идеален.
Советую попробовать всем!



Ну а еще я хочу прорекламировать отличный рецепт от Тани, который я нашла у нее здесь - Чизкейк из микроволновки. Отличнейший десерт! Я влюблена в него! Делала уже много раз, а также пробовала заменять сливочный сыр на домашний творог, тоже получается отлично!

Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up