Пасха. "Ночная" бриошь

Apr 15, 2012 16:36


С праздником Светлой Пасхи!
Думаю, что вы уже видели достаточное количество куличей и пасок. Поэтому я не буду утомлять вас очередным, ...надцатым рецептом. Тем более, что я не готовила куличи. Во-первых, обычно их получается очень много, столько мы вдвоем точно не осилим, во-вторых, не было желания.

Но очень хотелось все-таки отметить этот день, чтобы он не был обычным, ведь за столько лет жизни во Франции я ни разу не красила здесь яйца. Поэтому вчера поздно вечером было решено: буду красить яйца и сделаю бриошь, а не простую, а "Ночную". Подробности ниже.

Помню, что мы с мамой красили яйца в шелухе, но как, сколько времени и все такое - забыла. Порылась в интернете, поэтому запишу здесь и рецепт покраски - будет шпаргалка на следующий год :))


 




Итак, для яиц нужно найти всю луковую шелуху, что есть в доме. Закинуть в воду, отварить около 30 мин. Остудить. Заранее вынуть яйца из холодильника.
Убрать из отвара шелуху, положить яйца, капнуть немного уксуса. Довести до кипения отвар с яйцами и варить яйца около 10-12 минут.
Вынуть, сполоснуть холодной водой и высушить.

Это все было сделано вчера. И вчера же мне пришла в голову идея - сделать не кулич, а бриошь. С самодельными цукатами и ромом (баловство, конечно, но что поделаешь?)))

Представляю вашему вниманию рецепт бриоши по принципу "Хрущевского" теста. Тесто замешивается вечером, кладется на ночь в холодильник, а утром выпекается. Советую :)

Итак, на 1 бриошь мне понадобилось:
мука - около 200 г
сахар - 25 г
соль - 0,5 ч.л.
яйцо - 2 шт
масло сливочное (растопить) - 60 г
дрожжи (СВЕЖИЕ) - 8-10 г
вода (теплая) - 2 ст.л.

Для замеса нам понадобится пластмассовый контейнер с крышкой.

В воде растворить дрожжи.
В контейнер всыпать муку, сахар, соль, вбить яйца и влить дрожжи. Размешать деревянной ложкой, ввести растопленное масло. Тесто будет липким!!! Так и должно быть. Вам захочется всыпать еще муки, но не стоит!
Все, закрыли крышкой и на ночь в холодильник.

На утро тесто немного поднимется, но не так, как в тепле. Это нормально!!!

На стол насыпать немного муки, вывалить тесто, совсем немного помесить. Раскатать в пласт толщиной около 1 см. Сложить втрое (см. фото). Снова раскатать и снова сложить. И так около 4-5 раз.

Затем пласт скатать в рулет, нарезать кусками около 3 см.




Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Выложить куски теста. Накрыть пленкой и поставить в теплое место часа на 2-3.
Булки значительно увеличаться в размере.




Включаем духовку на 180 град. и сразу же ставим выпекать в ХОЛОДНУЮ духовку, не дожидаясь нагрева.
Выпекать около 25-30 минут.

Итак, мои добавления:
- в тесто при замесе вечером можно добавить ром или ванилин;
- утром в процессе вымешивания можно добавить изюм или цукаты;
- перед выпечкой можно посыпать кристаллическим сахаром или смазать яйцом;
- а почему бы не сделать булочки с начинкой? Добавьте внутрь Нутеллу или варенье.



Попробуйте эту бриошь, она вам обязательно понравится. А я хочу поблагодарить за рецепт Sugar.

Хлеб и лепешки, Французская кухня

Previous post Next post
Up