Я уже недавно писала, что рулеты очень люблю: готовятся сравнительно просто, а эффект всегда стопроцентный. Многие пугаются того, что бисквит разорвется или вытечет начинка. Если вы готовите рулет впервые, то я настоятельно рекомендую вам этот рецепт. Он вас не только не подведет, но и привьет вам любовь к этой выпечке.
Давайте, вперед. Хватит лишних слов.
Нет, все-таки еще кое-что скажу. Обязательно попробуйте и начинку по этому рецепту, если вы любите "Тирамису". Мягкий бисквит, пропитанный ромом, слой шоколада и начинка из кофейного маскарпоне. В общем, это будет рождественское "полено" на следующий год. Если не подберу какой-нибудь другой рецепт, который покорит меня еще больше :)))
Итак, для бисквита нам нужно:
мука - 50 г
яйцо - 2 шт
сахар - 50 г
масло сливочное - 25 г
Духовку разогреть до 220 град.
Желтки отделить от белков. К желткам добавить сахар и взбивать до получения белой пены, масса увеличится в 2 раза. Добавить муку, растопленное сливочное масло и аккуратно размешать лопаткой.
В отдельной посуде взбить белки до крепкой пены, для этого нужно добавить щепотку соли. Ввести взбитые белки к тесту, желательно в 3 приема, каждый раз аккуратно размешивая лопаткой.
Противень (размером примерно 25 на 35 см) застелить бумагой для выпечки, вылить на него тесто и выпекать в горячей духовке до слегка золотистого цвета - около 10-12 минут.
Приготовить чистое полотенце, которое слегка смочить холодной водой. Выложить на него бисквит, снять бумагу и завернуть рулет. Оставить до полного остывания.
В это время готовим крем и все прочее:
маскарпоне - 150 г
черный шоколад - 50 г
кофе растворимый (1 ч.л. + 1 ч.л.) - 2 ч.л.
вода (1 ст.л. + 1 ст.л.) - 2 ст.л.
сахар - 3 ст.л.
ром - 1 ст.л.
какао - на украшение
Начнем с сиропа для пропитки: в 1 ст.л. кипятка растворить 1 ч.л. кофе, влить 1 ст.л. рома. Перемешать. Аккуратно развернуть бисквит и смазать сиропом.
Растопить шоколад, смазать им поверх сиропа. Оставить застывать шоколад на столе.
Затем крем: в оставшейся воде (1 ст.л.) заварить кофе (1 ч.л.), добавить сахар. Добавить эту смесь в маскарпоне и
взбивать миксером около 1-2 минут. Получится крем нежного кофейного цвета.
Смазать им шоколадный слой. Аккуратно завернуть рулет.
Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике минимум на 1 час.
Если у вас осталось немного шоколада, то смажьте им рулет. И снова оставьте в холодильнике, а потом можно и посыпать сверху какао.
Шоколад затвердеет и будет хрустеть. Как же это вкусно!
Ну как вам? ;))