Картофель по-сарлатски "Сарладез"

Feb 26, 2016 18:42

Пока я прохлаждаюсь (в прямом и переносном смысле) в России в отпуске, решила поучаствовать в раунде по картофелю в сообществе gotovim_vmeste2, мои давние читатели знают, как я уважаю этот овощ, поэтому заставила себя выйти из отпускнной ленности и чиркнуть пару строк.
Сегодня будет очередной рецепт из французской кухни, что-то давно я не показывала французских штучек, хотя они есть у меня ;) Название этого блюда из картофеля происходит от города Сарла (Sarlat), который находится недалеко от нашего города. Он занимает важное место во французской гастрономии, так как Сарла - столица "Черного Перигора" (это регион, который известен своими трюфелями, грецкими орехами и грибами). Я очень люблю этот картофель, мы его едим очень часто. Предлагаю приготовить его и вам, так как рецепт ну очень простой!




Картофель твердых сортов - 700 г
Жир утиный или гусиный - 3 ст. л.
Чеснок - 2 зуб.
Петрушка - 2 ст. л.
Соль крупная морская - по вкусу
Перец черный - по вкусу

1) Картофель помыть, почистить и нарезать кружочками толщиной около 3-4 мм. Картофель обязательно должен быть твердых сортов, чтобы он не помялся и не раскрошился во время жарки.
2) Для данного рецепта ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно использовать утиный или гусиный жир. Никаких замен в этом плане. Жир растопить в сковороде.
3) Добавить картофель и жарить на сильном огне до румяности. У меня ушло около 10-15 минут. Мешать не очень часто, но очень аккуратно!
4) Как только картофель зарумянился, добавить соль и измельченный чеснок (я раздавливаю через чеснокодавку), перемешать. Снизить огонь до среднего или чуть ниже среднего и готовить до готовности картофеля. Иногда аккуратно мешать.
5) Как картофель будет готов, добавить мелко нарезанную петрушку (я беру иногда замороженную), поперчить, накрыть крышкой. Выключить огонь и дать потомиться около 5 минут.

Подавать горячим с мясом, например, говядиной или птицей.


Овощные блюда, Французская кухня

Previous post Next post
Up