Всем привет! Позвольте начать мою первую запись в 2016 году с поздравлений! Желаю всем счастья, удачи, любви и здоровья! Пусть всё самое заветное сбудется!
А я хочу поучаствовать в
неделе "Закуски и тапас" в сообществе
gotovim_vmeste2. Когда я побывала в Испании, то была приятно удивлена, что картофель там очень популярен. Я сама - знатный картофелелюб, поэтому не могла не заметить этого.
Одно из очень известных блюд для тапас - это patatas bravas. Кто-то скажет, что это блюдо похоже на картофель фри, но это всё же что-то иное: нежный картофель внутри, похожий на пюре, и хрустящая корочка снаружи. Для достижения этого эффекта используется специальный способ - конфи.
Если верить
источнику, то пататас бравас (patatas bravas) буквально переводится как «картошка бодрая». Это название блюдо получило из-за пикантного соуса, который подается к нему. Я же вам покажу только способ приготовления самого картофеля, а кто хочет приготовить и соус, то просто пройдите по ссылке к источнику, там девушка, живущая в Испании, очень четко и подробно описывает его.
Картофель - 500 г
Масло оливковое - 100 мл
Соль - по вкусу
Итак, пататас бравас - это картофель, приготовленный способом "конфи": картофель готовится при низкой температуре, а потом быстро обжаривается до хрустящей корочки.
1) Картофель почистить и нарезать кусочками примерно 2х2.
2) Налить масло в сковороду и выложить картофель. Включить огонь и на среднем огне довести почти до кипения.
3) Затем убавить огонь и на небольшом огне продолжить готовить картофель около 15 мин., зависит от сорта (мне понадобилось почти 25 минут, так как был картофель твердых сортов).
4) Проткнуть картофель вилкой: когда он станет мягким, достать шумовкой из масла на бумажную салфетку.
5) Включить сильный огонь и, когда масло начнет кипеть, снова выложить картофель в масло на очень короткое время. Картофель приобретет хрустящую золотую корочку - и тут же снова шумовкой достать его на салфетку.
6) Посолить и подавать.
Спасибо за рецепт suliko2002.