рецепт рождественского фруткейка

Dec 01, 2008 21:52

у Толстой в жж народ просит  рецепты ее кексов к рождеству.
Но маэстро "никогда не раскрывает своих секретов")

вспомнила как давеча Борух рассказывает о том, что втюхал в тушашуюся рыбу приправу сухую типа вегеты, и не знал что она дико соленая.
- Но я выкрутился! - гордо так говорит и смотрит хитренько.
- И как же?
- А это уже секрет повара! - важничает, надо же.
- Я бы просто залила чистой водой эту пересоленую рыбу, дала бы закипеть, уменьшила, минут пять протомила, чтобы вода впитала соль и вылила бы. А потом добавила воду и специи по новой и доготовила бы.

смотрю - сник...
- Ну да, я вобще всё так и сделал...

так вот чтобы не было у меня смешных  "секретов повара", выкладываю рецепт Рождественского фруткейка, который мы печем к католичиескому рождеству

картинка соблазняющая - не самого кекса, а одного блока компонентов, тут http://laragull.livejournal.com/41040.html
ну и сам рецепт

смешать в миске:
3 стакана изюма
2 стакана грецких орехов
1 стакан фундука
пачку сушеного инжира (250 г)(порезать)
250-300 г цукатов (сушеных ананасных кубиков, например)
молотую свежую цедру 3-4 апельсинов

закипятить в кастрюле 250 мл виски (рома, бренди, коньяка) (альтернативно можно десертного красного вина, получается не хуже)
с 2 столовыми ложками меда.
всыпать содержимое миски в кастрюлю, дать вскипеть, закрыть и оставить на сутки.
в течение этих суток смесь перемешивать пару раз и снова закрывать.

теперь тесто:
взбить 5 яиц с 500 мл сахара (в оригинале коричневого, но с белым тоже хорошо получается всё)
вбить туда 250 г сливочного масла, размягченного.
добавить чайную ложку пищевой соды, гашеной лимонным соком (не заменяйте пекарским порошком, будет не та консистенция у кекса)

отмерить 700 мл муки, вмешать в нее пол чайной ложки мускатного ореха, щепотку кайенского перца, щепотку мелкой соли.

соединить с яично-сахарно-масляной смесью, тщательно перемешать, всыпать фруктовореховую смесь, перемешать.

массы получится не на один кекс, а на два-три, в зависимости от величины формы для кексов.
я пекла их и круглыми, и кольцом, и буханочкой - одинаково вкусно.

форму выстлать пекарской бумагой, это непременно.
выпекать  средней жаре 180-150 градусов. Долго, час-полтора, пока зубочистка не будет сухой выходить из центра.
дать остыть полностью..
есть кексы еще нельзя, они не готовы пока к съедению.
их нужно  - остывшими - завернуть в фольгу, потом в пленку и положить на ночь в холодильник.
и только утром распаковать, тонко нарезать и балдеть.

хранить в холодильнике - можно месяц, а в морозилке - до года. Не портятся, проверено. со временем делается все вкуснее.

enjoy!

Борух, food

Previous post Next post
Up