молчащий ребенок

Nov 10, 2016 00:20

"Добрый день, Лара! - письмо в рубрику
"У белки дети", как метко выразилась одна блогер. Я - белка с детьми, 4 и 2 года. И мое колесико мне сделал старший сын.
Ему уже 4 с хвостиком года, он все понимает, но говорит - не дотягивая до той нормы, которая определена его возрасту. При этом он по характеру тихий и спокойный ребенок.

Его младший брат - полная противоположность, активный, игривый. Я старалась уделять внимания если не поровну, то хоть как-то близко к этой "золотой середине" обоим. Но остается привкус, что сделано недостаточно, могла бы больше.

Плюс старшее поколение. Хорошие люди, но иногда с ними тяжко. В прошлом году я согласилась с ними, что да, сделано недостаточно, устроила своему ребенку поход по врачам где-то с месяц длиной, после чего сказала - видите? он нормальный. Оставьте нас в покое, он заговорит.

Прошел год.Он заговорил, но тихо, используя отдельные слова, иногда глотая звуки. Малейшее движение к нему - может замкнуться и перейти на жесты. Боится врачей. Не хочет ходить к логопеду.

И я, и муж - интроверты, которые могут молчать часами. Я старалась это компенсировать - ребенок пошел в частный сад, где внимательные воспитатели, я сама ни разу еще ни с кем за свою жизнь не говорила столько, сколько с детьми. И чувство, что все силы ухают в какой-то бездонный колодец, который никак не наполнится. Или все же есть дно, но мои вложения слишком малы?

В этом году я согласилась на курс уколов - делаю дома, мать помогает - она врач, переживает больше меня. Дойду до тех врачей, которых еще не обошла в прошлом году. Но все равно это ощущение бессилия не покидает. И, когда смотрю на младшего сына, становится страшно, что и он будет таким же алаликом с непонятной причиной этого состояния с припиской "они у вас кесарята, все дело в этом".

Иногда хотелось найти какую-то причину, почему так вышло. Думала: может, все дело в том, что я с мужем начала встречаться, когда предыдущая жена от него уже год как ушла с ребенком, но тогда там свои дела он не закончил юридически? Хотелось обвинить во всем его и удрать подальше, прихватив детей, с надеждой на чудо. Но ум отвечал, что я никак в тех событиях почти не задействована, моя история с ним - это моя история и история наших детей - это никак не задействовано в сценарии, где все точки расставила другая женщина и он с ними согласился.
Может, дело в том, что я за три месяца до беременности начала курить и нечасто, но случались посиделки с вином? "Где я накосячила, где?!" Потому что проще найти причину, чем признать, что как-то задел случайно пролетавший мимо кирпич.

Может, будь у меня вера, мне было бы хоть как-то легче. Но у меня ее нет. Зато есть надежда, что, может, ваши слова как-то подскажут мне мой дальнейший путь. Не в плане "что делать", список действий есть, в плане - попробовать взглянуть на молчание сына глазами не только матери, которая недостаточно хороша.

ответ

Вы ищете причину, потому что хотите обрести контроль над этой ситуацией хотя бы в прошлом - пусть даже за счет непоправимой вины.
Потому что мысль о том, что вы никак не можете повлиять на нее сейчас - нестерпима, и вы хотите перекрыть эту нестерпимость болью, что могли бы контролировать нынешнее состояние ребенка чем-то в своем прошлом, просто не сообразили как.

Но нет, не могли. Ничего вы не могли сделать ни тогда, ни сейчас. И у алкоголиков рождаются дети в норме, и у ЗОЖ-ников рождаются с патологиями, мутации идут постоянно и повсеместно, расстройства аутического спектра нынче легализованы, многие дети вырастают высокосоциализированными, кое-кто даже откровенно гениален.

Не за что вам себя ругать, хотя многие себя ругают, чтобы не жалеть, а то совсем тонус уйдет, каркас поплывет и что тогда.
Ругайте коли так, это всего лишь метод, не хуже других)

Мама ваша по той же причине вас тормошит, что и вы ищете причину в своем прошлом: она хочет управлять ситуацией, и не хочет, чтобы ситуация управляла ею, тыкая в бессилие.
Она не вас винит за недостаточность мер, она таким образом справляется с бессилием, заклинает реальность бурной деятельностью.

Это тоже понятно, и даже похвально, не надо об это раниться, и вообще ей вас жаль больше чем внука, поверьте, у меня есть внуки, я это уже знаю. Мои дети - это мои дети, на них замыкается сила, мысль, чувство, а их дети - это совсем другое, опциональное, ну или бонусное, неважно. Внук для нее - объект приложений сил, но силы она прикладывает ради вас.

Такие дети сами учат собой как с ними обращаться, так что сколько бы ни делали для того, чтобы как-то успокоиться, ребенок допустит в свой мир только то, что ему из этого нужно. Немногое.

Словом, необязательно загоняться. В любом стрессе и печали есть страх перестать стрессовать и печалиться и что тогда, мол. Не стану ли я равнодушная сволочь, опустившая руки и всё такое.

Белка - точный образ. Пока загоняешься, чувствуешь, что делаешь хоть что-то, а значит хоть как-то контролируешь ситуацию. Без этого страшно. С т р а ш н о.

Но вы не белка, вы человек, который запарился быть белкой.
И вы имеете полное право перестать ею быть.

У вас два мальчика, два очень разных мальчика. И обоим вы умудряетесь быть офигенной матерью. При том, что интроверту больше всего на свете надо, чтобы никем никому не быть нонстоп, а хочется покоя и созерцания.
Но вы живете в режиме подвига, каждый день.

Было бы неплохо взять контроль над ситуацией не по-беличьи, а по-человечески.

Во-первых, вывести за пределы своей  ответственности вашу маму.
Если она считает, что ребенка надо по многим врачам - пусть она его по ним водит. Если он дастся, разумеется. А то вы и перед собой виноваты, и перед ребенком, да еще и перед мамой. Такого никто не вынесет и схлопнется. Не надо и вам это выносить.

Во-вторых, как человек (а не белка) принять решение что вы хотите делать, а что не считаете нужным (и тут ребенок своими реакциями вам в помощь)

Исходить надо из того, что ошибка невозможна, как заметил выдуманный Боконон, и нам это на руку))
Понимаете, вот как вы решите для ребенка - так и будет. И не надо бояться что вы решите как-то не то и не так. Вы его любите и готовы сделать для него все, но ему не надо все.
А что ему надо - вы поймете.

И как поймете - так и хорошо, потому что вы включите весь свой интеллектуальный ресурс, и интуицию, чтобы понять. И вы поймете. Просто не надо обольщаться что есть еще куча вариантов, а вы просто их не видите. Их нет. Потому что эта история про ваши глаза, ваш мозг, вашего ребенка, а больше ни про кого. Ваш ресурс конечен, сюжет ограничен, задача решается не в бесконечных измерениях, как вы норовите загнаться, а с теми исходниками что есть.

Бессилие у вас от того, что вы понимаете: в другой сценарий не перепрыгнуть, но все равно берете разбег и прыгаете, прыгаете.
Не надо. У вас свой сценарий - и неизвестно насколько он прекрасный. Надо начинать его жить не пиная его ногами, и не пытаясь обменять. Маленький ваш мальчик - редкая книга, беречь и читать потихоньку, как вы и хотели с самого начала, только сами себе мешали, и другие вам мешали.

Но уже можно выключить бег в колесе, сбросить беличью шкурку и начать просто жить.

рубрика_ответов

Previous post Next post
Up