это обещанный пост о еде на пароме
стол с деликатесами - сладостно, тревожно прекрасен.
будоражит:
креветки разных видов, в салате и просто так насыпом, в заливке и нечищенные простые,
рыбные террины из судака и лосося, мраморная говядина, хамон, фуа-гра, гигантские мидии в чесночной заливке, средние мидии с луком-порей, и еще куча всего
(среди всего-всего был утиный террин с зеленым перцем - этот такой вкусный мне был, что я бы согласилась питаться только им всю жизнь)
В ресторане на пароме самая колоритная публика - драйверы, водители фур.
Одни - сухие, высокие, сутулые от гравитации возраста, ладонь лопатой, волосы в хвост.
отрешенно и равнодушно жуют деликатесы, налегая на хлеб.
Другие -
другие: один маленький, кругленький как Карлсон из мультика навалил себе в тарелку для основного блюда громадный кусище шоколадного торта, слегка свисающий с краев, наложил сверху с полкило ванильного мороженого, полил карамелью, и наворачивает как ребенок, боящийся, что застигнут и отберут.
А самый колоритный водила с умным взглядом и благородными чертами лица, которые даже борода не портила - не люблю ламберсексуальный тренд - был так хорош, что я подумала одно: этот - маньяк, не может быть чтоб так хорош и не psycho)
На драйверов только в ресторане и посмотришь - у них своя палуба, они там тусят.
А в ресторане как-то и не до них - ибо еда раскинулась во всей своей призывности на беспредельных столах с деликатесами и горячими.
Наливай да пей
А это булочки, которые терезка ела первыми, намазывая их нутеллой
Всегда были всякие породистые рыбы (лосось, палтус)
И мясо, разумеется. Оленина с грибами (по-русски подписано кратко: Марал) очень хороша, баранина, ростюиф, или вот ребрышки барбекю
еще один терезкин фаворит - калитки.
в мисочке - намазка для этих пирожков, которой не стоит пренебрегать, это вареные яйца, смешанные со сливочным маслом, на чуть теплом тоненьком ржаном пирожке с рисом это просто вау.
сыыыыр!
это три вида, которые подавали на бранч - на ужин были другие три вида, среди них укравший мое сердце Appenzeller.
(о, какие у меня были в отношении него мучительные фантазии: вот я - мысленно! - прихожу к ресторанному менеджеру и умоляю его продать мне целое колесо это чудесного вонючего сыра, а менеджер вежливо но твердо отказывает и я сгораю от стыда и дремучести - очень эротично, короче))
по десертам у нас была Терезка - мы просто не доживали до них, умирая по дороге от счастья вкусной основной еды.
Терезка же, съев миску какого-то невероятного мороженого с фантастическим соусом впала в какой-то тихий восторг и торжественно прошептала:
- если бы я умерла прямо сейчас - я бы умерла счастливой.
мы заржали, а она оскорбилась: она побаивалась Большой Воды, и вот через мороженое смогла свой страх умять и унять, а мы тут ржем)
вот это мороженое на шведском столе:
По деньгам: питание на весь путь пассажиру стоит пятьдесят с чем-то евро по дороге из Травемюнде в Хельсинки, и семьдесят на обратном маршруте - там больше раз кормишься.
можно купить только бранч, или только ужин. или вообще ничего не покупать, а есть свою еду - на
Finnlines нет этих строгостей что на питерских паромах-Принцессах, куда со своей едой не пускают вообще.
еще можно есть в кафетерии всякие вкусные сэндвичи и запивать кофе-соком-чаем-минералкой.
Но, если просто, не думая о курсе евро, представить, что за 20 евро за бранч ты на четыре часа получаешь доступ к столу, где чуть ли не сто разных блюд, включая никогда прежде и не нюханные деликатесы, дорогие сыры, морепродукты, то кажется что таких цен в ресторане не бывает - слишком мало за доступ к такому разнообразию.
А за четыре часа можно в себя многое вобрать, особенно грамотно поливая вином и перекладывая сырами как дижестивами.
Мы, конечно такие марафоны не выдерживали - нас хватало на час, не больше больше не влезало.
Но это час был просто квинтэссенцией потребления, феерией консьюмеризма.
наш столик номер 82 - у окна, очень зрелищно есть вот это всё, глядя на море и небо - очень высокие ощущения.
_________
Вова упорно называет эти паромные рейсы из Финляндии в Германию и обратно "наше кулинарное путешествие".
Я смеюсь, но не спорю - это и правда было путешествие внутри путешествия, ибо человек многомерен и вместителен)