Предки. Часть 1. Колония Романовка. Глава 3. Сарра

Sep 13, 2013 20:51

Предыдущая глава здесь:
http://larafr.livejournal.com/272005.html

Прошло четыре года со свадьбы Нахума и Любы. Сваха Шпринца могла бы гордиться своими профессиональными качествами: пара получилась замечательная, дружная, счастливая. Вот и скажите, глядя на них, что старинные законы составления пар были не хороши...
В семье подрастали две девочки: Мария 5-ти лет и годовалая Сарра.
В Романовке тоже всё по-прежнему: такое же жаркое солнце, синее небо, плодородная земля, умелые крестьянские руки...
Но... всему когда-то приходит конец. Так и тихое деревенское счастье в одночасье закончилось летом 1914-го года, когда началась Первая мировая война. Многих мужчин из Романовки мобилизовали на фронт. Нахума в их числе. Где он воевал, как погиб, и в какой братской могиле покоятся его останки, никто не знает. В память о Науме Лопатине, как записали его в военных документах, осталось только выцветшее от времени чёрно-белое фото на плотном картоне: молодой мужчина в форме солдата царской русской армии позирует перед камерой, картинно опираясь локтем о рельефную колонну.



Надо сказать, что процент евреев, участвовавших в Первой мировой войне, был выше, чем в России в целом: в 1916-ом году их число составляло около пятисот тысяч.
...Война, революция, разруха, погромы, беженцы. Власть на Украине менялась, как в кадрах киноплёнки: "белые", "красные", деникинцы, мародёрствующие бандиты... К концу 20-х годов всё это привело к страшному голоду.
Любе удалось пристроить маленькую Сарру в детский дом под патронажем недавно созданной американскими евреями организации Джойнт. Благодаря этому мудрому и своевременному решению Сарра выжила в то страшное время. А Люба со старшей дочерью Марией сгинули, и следов их обнаружить не удалось... Скорее всего, они поехали куда-то в города в поисках еды, и погибли от рук бандитов, или просто умерли с голоду. Страшные были времена. Из всех представителей молодой и некогда счастливой семьи осталась лишь маленькая девочка Сарра.

Росла Сарра под звуки марша "Мы наш, мы новый мир построим". И строила по мере сил и возможностей. Посещала легендарный Ликбез, и всю жизнь уверяла домашних в своей неграмотности. Все верили... Только, когда Сарре было лет 75, её внучка узнала, что бабушка владеет не только устным идиш. То, чему учили в детстве, не забывается. Даже если традиции прививались сиротам в детском доме...
Лет в 15 Сарра была симпатичной стройной девушкой, невысокой, чернокудрой и сероглазой. Окончила курсы швей-мотористок и поступила на работу в артель "Червоный шлях". С детства ей пришлось быть самостоятельной. Ибо опекать девушку было некому. Изредка её навещал дядя Яков - единственный уцелевший родственник, родной брат отца...

P.S. Документальные материалы для сего сочинения собраны частично в интернете, частично из рассказов и воспоминаний родственников. Остальное пишется по принципу: чего не знаю, то придумаю.

Черновики, Предки, История

Previous post Next post
Up