Большую признательность хочется выразить британским ученым за то, что они есть!) А пришли они в этот раз вот к таким умозаключениям:
Употребление в пищу насекомых вместо мяса позволит предотвратить глобальное потепление на Земле за счет сокращения площади сельхозугодий и, как следствие, снижения парникового эффекта. К таким выводам пришли ученые из Великобритании. Результаты их исследования опубликованы в журнале Global Food Security.
Согласно выводам исследователей, замена половины потребляемого человечеством мяса на еду из сверчков и личинок мучных жуков позволит в три раза сократить размеры сельхозугодий, освободив 1680 млн гектаров земли - в 70 раз больше площади Великобритании. Чтобы минимизировать нежелание и отвращение к поеданию насекомых, исследователи предлагают использовать их в качестве ингредиента для полуфабрикатов.
В рамках
исследования была смоделирована ситуация, при которой 50 процентов производимого мяса заменено на насекомых, искусственно выращенное в лаборатории мясо или его имитацию.
Выяснилось, что насекомые и соевые продукты, имитирующие мясо, например, тофу, требуют намного меньше земель и энергии для производства. А вот синтетическое мясо оказалось менее выгодно с точки зрения затрат ресурсов, чем, к примеру, разведение кур - его производство требует столько же места при больших затратах энергии.
Ну что, по букашечке?)