Медовый кулич без лактозы

Apr 26, 2014 21:19


Куличи получились очень вкусными, ароматными, с легкой пористой структурой, в меру сладкими, прекрасно поднялись и пропеклись.
Понравились всем, кто пробовал)





В этом году столкнулась с непереносимостью лактозы моим организмом, поэтому традиционный рецепт пришлось изменить.
Результат получился замечательный, ели и хвалили все, пекла два раза)
Процесс подготовки теста довольно быстрый, т.к. тесто легкое и хорошо поднимается. Весь процесс, с выпечкой, занял 3,5 часа, раньше было 6 часов, а то и больше)

Ингредиенты:
600 г муки
30 г свежих дрожжей
300 г воды для теста + 100 г воды для сухофруктов
200 г сахара
10 желтков  или 8 желтков + 1 яйцо
170 г растительного масла (подходит любое без сильного запаха, и ореховое, и рафинированное подсолнечное)
200 г изюма
200 г фиников (вес без косточек)
150 г меда
5 г соли
цедра 1 апельсина
1/2 ч.л. специй: ваниль, кардамон, мускатный орех, корица

Процесс:
1. Приготовить опару: дрожжи растереть с 300 г просеянной муки в мелкую крошку, добавить теплую воду. Масса получается очень липкой, вымешать ее ложкой и, по возможности, руками до однородности. Накрыть мокрым полотенцем, поставить в теплое место на 40 минут-час до увеличения в 2 раза. Я ставила в выключенную после 80 градусов духовку.

2. Изюм и финики промыть. Финики разрезать на 3-4 части поперек. Смешать в сотейнике 100 г воды, изюм, финики, мед, специи и цедру апельсина. Варить, помешивая, на медленном огне 5-7 минут, чтобы мед растаял, ароматы смешались, а сухофрукты немного увеличились в размере. Выключить, оставить настаиваться до добавления в тесто.

3. В поднявшуюся опару добавить смешанные с сахаром и солью желтки (или желтки и взбитое до однородности яйцо), 150 г масла (20 оставить для вымешивания) и 400 г просеянной муки. Вымешать ложкой до однородности. Тесто  получается довольно плотное и липкое, таким оно и будет до выпечки. Вымешать тесто 15-20 минут руками, растягивая и насыщая кислородом (удобно использовать оставшееся масло для смазывания поверхности и рук). Накрыть мокрым полотенцем, поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.

4. В поднявшееся тесто добавить смесь сухофруктов со специями вместе с водой, в которой они варились. Вымешать до равномерного распределения сухофруктов. Наполнить формы на половину тестом (я использовала бумажные формы), накрыть их мокрым полотенцем, поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.

5. Выпекать при температуре 175 градусов до зарумянивания корочки, потом снизить температуру до 160. Время выпечки зависит от размера куличей, поэтому готовность лучше проверять деревянной палочкой.

Верх я покрыла взбитыми белками с сахаром в пропорции по весу 1:1,5.



Из этого количества получается 5 довольно больших (как на фото) или по 5 маленьких и средних куличей.
Хранить их лучше в холодильнике в бумажных формах, пакетах или пленке. Мои куличи в бумажных формах, в течении 3-х дней в холодильнике, не меняли текстуры, дольше хранить не удавалось)

Отправляю этот рецепт на ФМ "Готовимся к Пасхе" и ФМ "Интересные идеи к Пасхе"

кулич, выпечка, дрожжевое тесто, сдоба, еда, пасха

Next post
Up