А на улице чего не растёт? Он вроде любит свет и умеренный полив. Читала только, что кислотность там у почвы должна быть специфическая, надо серу добавлять или грунт для рододендронов и азалий.
Я вот вычитала, что даже если вереск на балконе замёрзнет, он сохранит красоту до весны, но потом надо быть готовым его выбросить. Скорее всего не оживёт. А в тёплой квартире с сухим воздухом ему плохо и он засыхает, опадает. И что с ним делать? Я решила его днём выгуливать на балконе: пока светло, там не очень холодно, это ночью подмораживает; и вечером его заносить в комнату. Но так же не уверена, что такие перепады температур ему пойдут на пользу.
Да, в комнате с сильным отоплением был... Вот, фиг его знает - переживет он температурные перепады или нет. А нет у тебя в квартире какого-то прохладного места? Например, не открываешь балкон на ночь? Тогда можно было бы его на ночь ставить в комнате рядом с открытой балконной дверью - температурный перепад будет небольшой. Других идей пока не возникает :)
Нет, прохладного места нет. Разве что в туалет вереск поселить, там не так сухо и прохладнее, чем в комнатах, мне кажется. ))) Вот только солнечного света там маловато. :) На подоконник на кухне могу поставить, я периодически бегаю на балкон снимать, но только днём, не по ночам... А окна-двери открывать лишний раз не получается из-за нашей морской свинки, они боятся сквозняков и перепадов температур.
Не знаю, по-моему, они дикие раза в 2-3 побольше, но не такие чтобы очень большие. Но я мало их видела и в основном в Ботаническом саду, на альпийских горках. :) Кустик очень красивый, хочется его сберечь...
У меня только неудачный опыт, но у меня вообще очень выборочно растения выживают. Причем вереск когда умирает, сразу даже и не понимаешь этого, потому что он сухой такого же цвета остается, только со временем бледнеет.
Вот я смотрю на свой кустик, белые цветочки - это уже которые отцвели, да? А сиреневые ещё в норме вроде. Ещё думаю, стричь или не стричь... При покупке советовали обрезать, и корни при пересадке промыть. Я пересадила как есть, без промывания. А то начиталась про то, как сложно почву для вереска окислить, и не стала рисковать.
У меня такая же история с комнатными растениями. :) Выживают только самые стойкие. )) Но в последнее время всё больше приходит желание что-то самой посадить и вырастить. Тут почему-то получается удачнее. В этом году был первый масштабный опыт, многое взросло и продержалось до осени. Правда, на днях с удивлением обнаружила пустой пакетик от семян земляники. Оказывается, я и её сажала, но успешно забыла, а она себя никак не проявила в общем большом контейнере с другими растениями. Бывает. )
Аня, а вереск у тебя где рос? В комнате или на балконе?
Comments 40
Увы, не знаю. Он у меня и на улице не растет, не говоря уж о квартире.
Reply
Читала только, что кислотность там у почвы должна быть специфическая, надо серу добавлять или грунт для рододендронов и азалий.
Reply
Reply
У вас тоже хорошо топят?
Я вот вычитала, что даже если вереск на балконе замёрзнет, он сохранит красоту до весны, но потом надо быть готовым его выбросить. Скорее всего не оживёт. А в тёплой квартире с сухим воздухом ему плохо и он засыхает, опадает.
И что с ним делать?
Я решила его днём выгуливать на балконе: пока светло, там не очень холодно, это ночью подмораживает; и вечером его заносить в комнату. Но так же не уверена, что такие перепады температур ему пойдут на пользу.
Reply
Вот, фиг его знает - переживет он температурные перепады или нет. А нет у тебя в квартире какого-то прохладного места? Например, не открываешь балкон на ночь? Тогда можно было бы его на ночь ставить в комнате рядом с открытой балконной дверью - температурный перепад будет небольшой. Других идей пока не возникает :)
Reply
Вот только солнечного света там маловато. :)
На подоконник на кухне могу поставить, я периодически бегаю на балкон снимать, но только днём, не по ночам...
А окна-двери открывать лишний раз не получается из-за нашей морской свинки, они боятся сквозняков и перепадов температур.
Прям многоступенчатая задача. ))
Reply
Reply
Reply
Надо теперь вересковый мёд поискать. :)
Reply
вересковый мёд... мммм.
Reply
Кустик очень красивый, хочется его сберечь...
Reply
господи, какая красота! ) и ты таки права
https://www.google.ca/search?q=%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BA&espv=2&biw=1366&bih=667&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=a7N3VPu9JJXasATt8YKABw&ved=0CAYQ_AUoAQ
Reply
Reply
Reply
Reply
А долго продержался?
Вот я смотрю на свой кустик, белые цветочки - это уже которые отцвели, да? А сиреневые ещё в норме вроде.
Ещё думаю, стричь или не стричь... При покупке советовали обрезать, и корни при пересадке промыть. Я пересадила как есть, без промывания. А то начиталась про то, как сложно почву для вереска окислить, и не стала рисковать.
Reply
Выживают только самые стойкие. ))
Но в последнее время всё больше приходит желание что-то самой посадить и вырастить. Тут почему-то получается удачнее. В этом году был первый масштабный опыт, многое взросло и продержалось до осени.
Правда, на днях с удивлением обнаружила пустой пакетик от семян земляники. Оказывается, я и её сажала, но успешно забыла, а она себя никак не проявила в общем большом контейнере с другими растениями. Бывает. )
Аня, а вереск у тебя где рос? В комнате или на балконе?
Reply
Leave a comment