Цельнозерновые хлебцы и тарталетки. Хуммус. Муттабаль.

Mar 29, 2012 16:25

Какие-то волшебные заклинания получились у меня в заглавии. 
Звучит-то как! :))
На самом деле всё очень просто - на днях экспериментировала с тестом на тему цельнозерновых хлебцов. Заодно получились и тарталетки из того же теста. 
Ну и поскольку они у меня в несладком варианте, подразумевался какой-нибудь дип...
В общем, сплошной полёт фантазии. :)





Для начала про хлебцы и тарталетки.
Готовила их из разного вида муки, с добавлением ржаных отрубей, семян подсолнечника, льна и кунжута.

Цельнозерновые хлебцы и тарталетки.



Ингредиенты:

мука цельнозерновая - 150 грамм 
мука ржаная - 150 грамм 
отруби ржаные - 30 грамм 
клетчатка - 20 грамм 
сыворотка - 150 мл (в постном варианте можно использовать воду)
соль 
патока - 1 ч.л. 
разрыхлитель (сода, аммоний) - 1 ч.л. 
кориандр, тмин или другие специи по желанию

наполнители:
семена подсолнечника - 2 ст.л. 
семена льна - 1-2 ст.л. 
кунжут - 2 ч.л.



Приготовление

Семена подсолнечника, кунжута и льна прогреть на сухой разогретой сковороде до тех пор, пока не услышится характерное пощёлкивание. Около 3 минут на среднем огне.
Смешать все ингредиенты и заместить тугое тесто.
Скатать тесто колбаской, нарезать на порционные кружки, каждый раскатать и вырезать хлебец.
Запекать в разогретой до 200*С духовке около 15 минут.
То же самое касается и тарталеток. Правда для этого я не раскатывала тесто, а просто отщипывала по кусочку и руками равномерно распределяла по формочкам.
Получилось 18 хлебцев и 8 тарталеток.

_______________________

Тарталетки пользовались большим успехом! Буду часто использовать эту идею.
Мне очень понравились.
А в хлебцы я в следующий раз ещё и овсяные хлопья добавлю.
Хотя, и так вкусно! :))



Итак, что касается хуммуса.

Хуммус с вялеными томатами и брынзой

Ингредиенты:

- нут отварной - 300 грамм 
- тахинная паста - 3-4 ст.л.
- чеснок - 3-4 зубца, 
- йогурт (в моём случае сыворотка) - 150 мл 
- растительное масло - 2-3 ст.л.*
- соль по вкусу
- сок половины лимона 
- зира, заатар,
- кунжут (по желанию)
- копчёная паприка (по желанию)

Это основа, а вот мои дополнения:

- 2-3 ст.л. вяленых томатов, 
- 50 грамм брынзы

Приготовление

Нут, йогурт(сыворотку), чеснок, специи,лимонный сок смешать и хорошо пробить в блендере до однородной массы.
Заатар и кунжут прокалить на сухой сковороде, добавив растительное масло. Полить готовый хумус.

_______________________

Я поливала хуммус маслом, в котором хранились томаты. И посыпала зернышками, которые готовила и для хлебцев.

Безумно, невероятно вкусно!!!



Свекольный дип Муттабаль я впервые увидела у Леночки-elena_fialka
В сети потом нашла ещё несколько вариантов этого дипа, которые тоже шли под её авторством, но в каталоге у неё я их не нашла. Поэтому напишу, как готовила сама.*
В рецепте использовала не только тахинную пасту, но и готовый хуммус. Получилось замечательно!

Свекольный Муттабаль

Ингредиенты:

отварная свекла - 400 грамм 
хуммус - 100 грамм 
тахинная паста - 2 ст.л. 
лимонный сок - 2 ст.л. 
чеснок - 1 большой зубчик
соль по вкусу



Приготовление

Все ингредиенты смешать и тщательно пробить блендером до однородного состояния.**
Собственно, всё. :)
_____________________

* Леночка предлагает украсить Муттабаль растительным маслом и орехами пинии.
У меня в ход пошли всё те же прогретые семена льна, кунжута и подсолнечника.
** По желанию, в дип можно добавить пару ложек йогурта.
Мне понравился очень гармоничный вкус этого блюда, но к свекле немного йогурта - будет очень уместно.

И ещё несколько фотографий детских ручек. :))



Никита охотно позировал со своими тарталетками. Не могла упустить такие кадры! :))



Вот ещё несколько вкусных дипов к лепёшкам, хлебцам и  тарталеткам
Хуммус из свежих кабачков
Бабагануш

свекла, полезное, нут, выпечка, закуски

Previous post Next post
Up