Про пряничное. Моё финальное. )

Dec 29, 2011 16:12


Как у вас проходят предновогодние дни?
Меню составили? Корпоративы и ёлки в самом разгаре? ;)

А я могу уже выдохнуть и несколько дней спокойно готовиться к Новому году.
Все утренники и мероприятия благополучно завершились. Остальные развлечения уже потом. 
На днях совершила настоящий подвиг. Напекла кучу пряников в подарок детям на 2 утренника. Получилось что-то около ста штук. Все украсила, ленточки продела, детвору осчастливила. :)

И наконец, сфотографировала все свои домики. Ну кроме того, что ушёл на выставку. 
И ура! Собрала тут весь свой мастер-класс по пряничным домикам.
Давайте я немного похвастаюсь? ;)





Сначала про сладкие украшения на ёлку.
Пекла всё из того же пряничного теста, что и домики.
Но!
Добавила в тесто 0,5 ч.л. соды и 0,5 ч.л. аммония. И какао сыпанула от души.
Получились ароматнейшие пряники! Мягкие, воздушные, безумно вкусные!
Остановиться невозможно. Пришлось штук двадцать забраковать в процессе украшения. Так что мы с детьми от души надегустировались. :))



Это только малая часть приготовленного, ещё даже без ленточек. 
Могу сказать, что всем детям без исключения пряники пришлись по душе. Равнодушных не было. :))



А теперь про домики. :)
Вот такой соорудила моя дочка. Заготовки украсили на Детском Празднике, а склеили и добавили рисунки уже дома.
Красота получилась!
Съели сегодня этот домик на утреннике в школе вместе с одноклассниками Даши и их родителями. :)



Дочка сама декорировала домик, я только чуть помогала склеивать. Очень помогла в украшении вот такая удобная штучка - силиконовый кондитерский шприц.



Есть в продаже ещё вот такие силиконовые шприцы, очень удобные для работы с сахарной и шоколадной глазурью.





Надо сказать, домик очень вкусный! Теперь буду знать, что икеевские заготовки можно смело покупать. Хотя, свои, конечно, лучше. :))

А вот и мои...



Соберу сюда весь свой мастер-класс

Часть первая. Готовим тесто.
(в комментариях много интересного, жмите на ссылки)

Тесто:

Ингредиенты

мука - 500 грамм (250 гр. белой, 250 гр. ржаной)
1 яйцо (+1 желток )
мёд/патока - 150 грамм
сахар - 100 грамм
масло сливочное - 150 грамм
сметана/молоко - 120 мл
специи по 1 ч.л. :
имбирь,
корица,
кардамон ( или молотая гвоздика - по вкусу)
щепотка соли




Для начала ставим на огонь небольшую кастрюлю. Помещаем туда масло, добавляем сахар и мёд.
Помешивая, доводим до кипения, не позволяя кипеть, растворяем сахар.




Пока масло с сахаром и мёдом растворяется, отмеряем необходимое количество муки, добавляем щепотку соли, специи, яйца и сметану. Перемешать.
Что касается специй, у меня не было молотых, поэтому я натёрла на тёрке немного имбиря и корицы, добавила цедру апельсина, в ступке перетёрла гвоздику и анис.
На самом деле это совершенно необязательно. Просто для тех, кто хочет усложнить себе жизнь. :))




Добавить горячую медовую смесь к тесту и хорошо вымесить тесто.
Тесто должно быть мягкое и немного липнуть к рукам.




Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник минимум на несколько часов. 
Лучше на ночь.
Но тесто вполне может провести и сутки или двое в холодильнике.




Пока тесто отлёживается в холодильнике, выбираем модель своего домика. В интернете много всевозможных вариантов схем. Мои - выше по ссылке, плюс ещё парочка.

Для домика с верандой потребуются вот такие шаблоны.



Часть вторая. Печём заготовки.

Достаём тесто из холодильника.
Оно выглядит приблизительно так.



Рабочую поверхность стола надо припорошить мукой. 
Отделяем часть теста, которая пойдёт на первую партию заготовок.
Напомню, что в большинстве случаев, надо печь по паре одинаковых сторон домика.
То есть должно получиться 4 детали для стен дома и две половинки крыши.



Раскатываем тесто.
Толщина должна быть 4-7 мм. 
На ту норму теста, что я дала, получается 2 домика по моим прошлогодним лекалам. Или один мой новый, с некоторым запасом теста для пряников.



Далее есть 2 варианта: перенести раскатанный пласт теста на противень, или на бумагу для выпечки, а потом весь лист аккуратно перенести детали на противень.
Таким образом у нас не будут деформироваться детали.
Я вырезала прямо на противне. К тому же бумага для выпечки неожиданно закончилась и пекла на листе фольги.
У меня духовка небольшая, она же и микроволновка по совместительству, поэтому помещается всего по 2 детали.



Излишки теста убираем. Вырезаем окна-двери.
Используем любые предметы, которые есть под рукой.
У меня ничего подходящего не нашлось, поэтому придумала из картона кружок для чердачного окна и квадратик, чтобы делать окна.



Поскольку решила попробовать новый вариант скрепления стен, взяла коктейльную трубочку и наделала симметричных дырочек вдоль мест стыка стен. 
Будете делать дырочки, хорошенько поелозьте трубочкой, дырочки должны быть такие... "уверенные", а то в процессе выпекания тесто немного поднимается и дырочки могут уменьшиться в размерах.



Окошки из леденцовой карамели
У меня на фото их нет, я буду делать из листового желатина, или вовсе обойдусь без "стёкол".
А для того, чтобы были леденцовые стёкла, надо хорошенько смазать бумагу для выпекания сливочным маслом, взять несколько конфет, раздробить, можно крупно, и насыпать в оконные проёмы.
В процессе запекания карамель растает, и заполнит собой рамы.
На одно среднее окно требуется 1 карамелька.

Заготовки поставить в разогретую до 200*С духовку на 10-15 минут.
Следите за процессом, у всех духовки разные.

Такие детали у меня получились.



А вот для чего нужны были дырочки.
В них продевается ленточка, или в моём варианте тесьма из сизаля.



Примеряем детали, как подошли.
Если надо, можно сразу подровнять стены овощечисткой. Или с помощью тёрки стесать лишнее, чтобы были ровные стыки стен.



Из остатков теста можно приготовить подложку для домика. Просто раскатать тесто и вырезать квадрат, круг или прямоугольник соответствующих размеров.

Часть третья. Украшаем заготовки. Собираем домик.

Теперь готовим глазурь:

200-250 грамм сахарной пудры
1 белок
1 ч.л. лимонного сока (не всё, сколько понадобится)



Белок слегка взбить вилкой, продолжая взбивать добавить сахарную пудру.
После того, как пудра растворилась в белке, если айсинг получается густой, можно добавить ещё капельку лимонного сока. И далее взбивать миксером около 5 минут, пока глазурь не станет гладкая и белая (я никак не могу достигнуть равновесия в этом вопросе, потому что не хватает терпения столько стоять с миксером).

Глазурь должна быть густоты сметаны и оставлять на поверхности след, который не сразу исчезает.

Проверьте ещё раз, насколько совпадают детали домика.
При необходимости подправьте, подровняйте стороны овощечисткой. Ведь после украшения стен, их не так легко будет откорректировать.

Наполнить кулинарный мешок айсингом, украсить заготовки стен и крыши по желанию.







Дать айсингу высохнуть, и можно приступать к сборке домика...

ЕСЛИ У ВАС НЕТ КОНДИТЕРСКОГО МЕШКА

При отсутствии мешка и металлических трубочек применяют бумажные конусообразные трубочки, называемые корнетиками.



Корнетики делают из кальки, пергаментной или другой плотной (но не толстой) бумаги следующим способом. Вырезают треугольник. Свертывают его в трубочку. Концы листа в широкой части корнетика слегка загибают внутрь, что скрепляет корнетик и придает ему прочность. Кончик корнетика можно срезать прямо,
косо, клинообразно или в виде зубчиков, в зависимости от формы среза получатся различные рисунки из крема. Корнетик ложкой или лопаточкой наполняют кремом до 3/4 объема; затем верхние концы бумаги загибают внутрь, при этом они образуют
как бы крышку корнетика, прикрывающую его содержимое. Взяв корнетик со стороны крышки правой рукой, слегка надавливают пальцами на верхнюю часть его и кремом, выходящим из узкого конца корнетика, наносят украшение на изделие; чтобы рука не дрожала, под кисть правой руки можно подставить для устойчивости левую руку.
отсюда

Да, если вы не хотите использовать белок в айсинге - не надо. Просто смешайте сахарную пудру с каплей воды или лимонного сока. Схватывается и застывает быстро, и такая сахарная глазурь скрепляет не хуже цемента. 
Правда украшать получается такой глазурью не так успешно, она не такая гладкая и белая, но вполне подходит для скрепления домика и для приклеивания декоративных элементов.



Чтобы айсинг быстро не высыхал, накрывайте ёмкость влажным полотенцем. 
Если всё же чуть подсох, капните лимонного сока и немного взбейте вилкой.

Наносим глазурь на стык домика, приклеиваем по 2 стены, сохраняя угол в 45*. После того, как стены подсохнут, склеиваем весь домик целиком.
Можно скрепить сразу весь домик, а затем обвязать его ниткой или лентой, чтобы стены не распадались. Так же лучше поставить внутрь какой-нибудь сосуд (банку), чтобы и внутрь стены не западали.
Для того, чтобы приклеить крышу, наносим айсинг на скаты дома и верх боковых стен. Прикладываем детали крыши, несколько минут придерживая их в нужном положении. Чтобы крыша не оседала, можно подставить опору в виде чашек, или того, что есть под рукой нужного размера.

Готовый домик устанавливаем на подложку, проводим завершающий монтаж необходимых деталей, приклеивая их айсингом.

В итоге, получается вот такой очаровательный домик. :)



И ещё вот такая ночная фотосессия. :)



Поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством!
Пусть в жизни как можно чаще встречаются сказки и случаются чудеса!
Здоровья всем и много-много счастья!

полезное, пряничный домик, выпечка, флешмоб, сладости, интересное, Рождество, Новый год

Previous post Next post
Up